快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

新台幣新年挑戰兌美元29關卡,有可能嗎?股市大咖揭年後選股關鍵

年後選股規劃部分,股市大咖建議5G、記憶體、被動元件、自駕車是重點科技股選擇。 本報系資料庫
年後選股規劃部分,股市大咖建議5G、記憶體、被動元件、自駕車是重點科技股選擇。 本報系資料庫

摘要

1.新台幣近期持續強勢,新年是否有機會挑戰兌美元29關卡,股市大咖認為機會濃厚。

2.年後選股規劃部分,股市大咖建議5G、記憶體、被動元件自駕車是重點科技股選擇。

台灣選舉結束,股市又要回歸基本面,不過從去年開始,新台幣兌美元的走勢就表現出異常強勢,今年我們就先把焦點擺在台幣和台股的身上。

就以往的經驗來看,台幣升值的初期往往會促使台股上漲,然而到了中期之後就可能會對於以外銷為主的許多企業、公司產生獲利的壓抑甚至造成虧損,所以如果緩慢升值則影響程度會和缓,反之如果快速升值的話,則殺傷力就不容小覷!我預估29至28.5元機會很大。這是今年重要的課題之一。

至於台幣走強的影響有:

一、外銷市場會有負面效應。

二、會逐漸引發以前外流的資金快速返台,市場游資浮濫情況更趨嚴重!(對股市有助益)

三、部分資產、土地、傳統績優股乃至財富管理的需求會更加殷切。

四、投機套利的熱錢會伺機炒作,央行會被迫介入干預。

五、通膨的可能性會拉高,物價上漲將引發原物料、貴金屬的價格上揚,利率也會蠢動。

至於台股的部分,半導體產業和高科技股是主流之外,(今年的5G、記憶體、被動元件、自駕車是重點)股價基期低的大宗物資進口產業、塑化原料、造紙、鋼鐵則是防禦型可以考量。台灣加權股價指數的空間突破歷史紀錄12682是顯而易見的,不過我也大膽的預期高點會落在上半年,個股表現遠超過大盤,整體設定的預期投報率要拉低,然而企業獲利好壞狀況差距拉大,汰弱留強也是投資主基調!

最後談一下還在屢創新高的美國費城半導體指數,像是微軟MSFT、超微AMD、賽靈思XLNX、美光MU、輝達NVDA、博通AVGO皆是持續看好!

另外,保守者則是公共事業、基礎建設、消費類相關的ETF可以考量IYM(iShares美國基礎原物料) 、VCR(Vanguard非必需消費類股) 、IYJ(iShares美國工業)⋯⋯。

以往的慣例,農曆年前至元宵節皆有不錯的年終獎金、游資充沛的行情推升,企業公司也會有第一季的作夢行情,各位也可以為自己賺進紅包錢!預祝大家新年快樂!

【延伸閱讀】


搭國產車喝溫開水,百億身價林恩平生活就是這麼簡單
鴻海也要造車!宣布攜手飛雅特克萊斯勒,合資瞄準電動車市場
第一時間揭露伊朗飛彈打下客機,這位「鍵盤柯南」如何做到比情報單位還快?
連貝佐斯都開始健身、護膚,矽谷男人為何瘋整形?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台股 半導體 科技股 5G 自駕車 被動元件
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

農曆年後開紅盤漲率7成 選好股賺紅包

封關前周線收紅台股收漲23.36點 三大法人賣超24.15億

台股農曆年封關 近10年高達8次上漲

年前買盤觀望 台股平盤徘徊

相關新聞

新台幣新年挑戰兌美元29關卡,有可能嗎?股市大咖揭年後選股關鍵

台灣選舉結束,股市又要回歸基本面,不過從去年開始,新台幣兌美元的走勢就表現出異常強勢,今年我們就先把焦點擺在台幣和台股的身上。

封關前周線收紅台股收漲23.36點 三大法人賣超24.15億

台股今(17)日開小紅震盪,盤中一度翻黑下探至12,055.91點,權王台積電(2330)股價不給力,大立光也走跌,鴻海...

台股農曆年封關 近10年高達8次上漲

近10年台股在農曆年封關日有8次上漲、2次下跌,下週一台股收盤後封關,法人對當天台股表現看法樂觀,認為打算抱股過年的投資...

台積法說釋利多股價反應平淡 台股上漲23點收12,090

美股大漲再創歷史新高,帶動台股今(17)日以小漲開出,並一度站回5日均線,儘管台積電(2330)16日法說會釋出利多訊息...

雙贏操作法讓你穩穩賺 價差股息兩頭賺

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4293301";

今年房市蓄勢待發 3大指標找營建股最佳黑馬

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4293341";

外資續喊買台積電 惟買氣不強股價跌

台積電(2330)法說會釋出正面訊息,預估今年首季將是歷年最旺的第1季,全年營收成長逾17%,多家外資最新報告多維持原先...

衝破400元!台積目標價 花旗喊402元

台積電法說會報佳音,今(17)日雖受長假效應影響,股價多頭力道衰減,但外資圈對後市依舊高度看好,其中,繼會前滙豐證券喊上...

鴻海結盟飛雅特搶攻電動車 股價站上月線

鴻海(2317)將與全球前十大車廠飛雅特克萊斯勒汽車簽署合作協議,未來將設立合資企業,開發及生產純電動汽車,及經營車聯網...

美股再創歷史高 台股開盤上漲13.79點

企業財報及零售數據利多,道瓊昨夜上漲267點,再創史高,激勵台股今(17)日以12,080.72點開出,小漲13.79點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。