快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

工具機大軍 撥雲見日

工具機上游廠去年12月營收表現普遍優於預期,本土投顧看好,隨著日本工具機訂單衰退幅度未再擴大,景氣已有落底跡象,來自中國的工具機訂單金額衰退幅度也明顯縮小,預期今年1月美中雙方達成第一階段協議後,將帶動需求回溫,有助於工具機廠營運表現陸續回溫。

統一投顧表示,工具機上游廠去年12月營收月增4%、年減6%,表現普遍優於預期。其中,氣動元件廠亞德客-KY(1590)受到既有客戶提供自動化程度、中國5G基地台設備需求帶動,去年12月營收成長年增24%,連五月維持正成長,表現最為亮眼。

傳動元件廠上銀(2049)、直得(1597)、全球傳動(4540)受到下游工具機產業需求未見明顯回溫、庫存仍高的拖累,去年12月營收年增率衰退兩成左右,儘管表現仍不理想,但已優於預期。

從日本工具機訂單狀況觀察,日本工具機工業會(JMTBA)公布去年11月的日本工具機訂單總額為816.7億日圓,年減38%,連續14個月衰退,月訂單金額連四月跌破被視為產業景氣榮枯線的1,000億日圓大關,與10月年減37%相當,衰退幅度未再擴大,顯示景氣已有落底跡象。

在上游工具機廠中,統一投顧尤其看好亞德客-KY,主要因為亞德客去年下半年,營收連兩季年增呈正成長。今年產業明顯復甦時間點會在今年第二季,上升循環將持續至少1.5~2年的時間。亞德客營運表現有機會高出產業平均10%以上。上銀則因去年上半年營收基期較高,即便需求在今年第二季陸續回溫,預期營收年增也要從第三季才開始翻正。

工具機 營收

延伸閱讀

豐田廣州打造最先進車廠 竟跟這家台廠有關?

上銀與手機大廠合作 估第2季起業績回溫

工具機景氣見曙光 上銀亞德客-KY一度創波段高

上銀卓永財 揭示今年方向

相關新聞

新台幣新年挑戰兌美元29關卡,有可能嗎?股市大咖揭年後選股關鍵

台灣選舉結束,股市又要回歸基本面,不過從去年開始,新台幣兌美元的走勢就表現出異常強勢,今年我們就先把焦點擺在台幣和台股的身上。

封關前周線收紅台股收漲23.36點 三大法人賣超24.15億

台股今(17)日開小紅震盪,盤中一度翻黑下探至12,055.91點,權王台積電(2330)股價不給力,大立光也走跌,鴻海...

台股農曆年封關 近10年高達8次上漲

近10年台股在農曆年封關日有8次上漲、2次下跌,下週一台股收盤後封關,法人對當天台股表現看法樂觀,認為打算抱股過年的投資...

台積法說釋利多股價反應平淡 台股上漲23點收12,090

美股大漲再創歷史新高,帶動台股今(17)日以小漲開出,並一度站回5日均線,儘管台積電(2330)16日法說會釋出利多訊息...

雙贏操作法讓你穩穩賺 價差股息兩頭賺

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4293301";

今年房市蓄勢待發 3大指標找營建股最佳黑馬

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4293341";

外資續喊買台積電 惟買氣不強股價跌

台積電(2330)法說會釋出正面訊息,預估今年首季將是歷年最旺的第1季,全年營收成長逾17%,多家外資最新報告多維持原先...

衝破400元!台積目標價 花旗喊402元

台積電法說會報佳音,今(17)日雖受長假效應影響,股價多頭力道衰減,但外資圈對後市依舊高度看好,其中,繼會前滙豐證券喊上...

鴻海結盟飛雅特搶攻電動車 股價站上月線

鴻海(2317)將與全球前十大車廠飛雅特克萊斯勒汽車簽署合作協議,未來將設立合資企業,開發及生產純電動汽車,及經營車聯網...

美股再創歷史高 台股開盤上漲13.79點

企業財報及零售數據利多,道瓊昨夜上漲267點,再創史高,激勵台股今(17)日以12,080.72點開出,小漲13.79點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。