台積電展望樂觀 供應鏈慶紅

台積電表示,今年5、7奈米保持領先優勢,有望帶動概念股走勢。 圖/聯合報系資料照片
台積電表示,今年5、7奈米保持領先優勢,有望帶動概念股走勢。 圖/聯合報系資料照片

半導體領頭羊台積電(2330)今年營運展望樂觀,資本支出大增至160億美元,創下歷史新高紀錄,半導體設備族群大喜,包括:帆宣(6196)、京鼎(3413)、弘塑(3131)、辛耘(3583)、信紘科(6667)、迅得(6438)等今年營運維持強勁動能,全面開高慶賀。

董事長劉德音表示,受惠於5G及HPC強勁需求,今年營運展望樂觀,5、7奈米保持絕對領先優勢。總裁魏哲家表示,2020年是全球半導體市場強勁成長一年,預估不含記憶體的半導體產業規模將較去年成長8%,晶圓代工市場規模將較去年成長17%。

因應半導體市場強勁需求,台積電今年資本支出高達150至160億美元,創下歷史新高紀錄,主要是增加7、5、3奈米製程產能,該部份將占資本支出比重80%,10%將投資在後段封裝和光罩相關,另外10%將在特殊製程的部份。

台積電資本支出有利於半導體設備營運成長。家登今年將受惠於台積電大量導入EUV製程,EUV光罩傳送盒出貨暢旺。帆宣則受益於台積電積極擴充5、7奈米產能、興建南科3奈米廠和苗栗先進封測新廠等計畫。

信紘科目前約五成營收來自台積電,製程機能水供應系統獲得台積電5奈米製程Golden認證,今年進入出貨高峰期,製程特殊廢液處理系統也打入台積電供應鏈,營運持續受惠於台積電擴廠效應。

外商除了ASML受惠,美商應材也是台積電設備材料重要供應商,而京鼎為應材重要合作夥伴,竹南擴廠效益逐漸浮現,2020年可望大啖台積電資本支出商機。

台積電 半導體 奈米
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

外資續喊買台積電 惟買氣不強股價跌

衝破400元!台積目標價 花旗喊402元

台積電今年資本支出再創新高 供應鏈大漲同慶

台積電法說行情失靈 股價平盤震盪

相關新聞

新台幣新年挑戰兌美元29關卡,有可能嗎?股市大咖揭年後選股關鍵

台灣選舉結束,股市又要回歸基本面,不過從去年開始,新台幣兌美元的走勢就表現出異常強勢,今年我們就先把焦點擺在台幣和台股的身上。

封關前周線收紅台股收漲23.36點 三大法人賣超24.15億

台股今(17)日開小紅震盪,盤中一度翻黑下探至12,055.91點,權王台積電(2330)股價不給力,大立光也走跌,鴻海...

台股農曆年封關 近10年高達8次上漲

近10年台股在農曆年封關日有8次上漲、2次下跌,下週一台股收盤後封關,法人對當天台股表現看法樂觀,認為打算抱股過年的投資...

台積法說釋利多股價反應平淡 台股上漲23點收12,090

美股大漲再創歷史新高,帶動台股今(17)日以小漲開出,並一度站回5日均線,儘管台積電(2330)16日法說會釋出利多訊息...

雙贏操作法讓你穩穩賺 價差股息兩頭賺

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4293301";

今年房市蓄勢待發 3大指標找營建股最佳黑馬

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4293341";

外資續喊買台積電 惟買氣不強股價跌

台積電(2330)法說會釋出正面訊息,預估今年首季將是歷年最旺的第1季,全年營收成長逾17%,多家外資最新報告多維持原先...

衝破400元!台積目標價 花旗喊402元

台積電法說會報佳音,今(17)日雖受長假效應影響,股價多頭力道衰減,但外資圈對後市依舊高度看好,其中,繼會前滙豐證券喊上...

鴻海結盟飛雅特搶攻電動車 股價站上月線

鴻海(2317)將與全球前十大車廠飛雅特克萊斯勒汽車簽署合作協議,未來將設立合資企業,開發及生產純電動汽車,及經營車聯網...

美股再創歷史高 台股開盤上漲13.79點

企業財報及零售數據利多,道瓊昨夜上漲267點,再創史高,激勵台股今(17)日以12,080.72點開出,小漲13.79點...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。