台積股價創高 市值直逼9兆

 台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

台積電股價與市值昨(14)日再創新高,帶領台股昨日市值同步刷寫新猷,預估今天指數將挑戰前高12,197點。法人指出,距離農曆年封關僅剩四個交易日,技術面呈多頭排列,可以抱股過年,封關前可觀察外資在台指期結算與台積電法說會後動態,跟隨外資做持股加減碼調整。

台積電明(16)日召開法說會,繼野村證券熱炒行情,將台積電目標價升上395元,麥格理證券昨日也加入力挺,同步將權王目標價拉到395元,且對台積電今明年獲利預估更樂觀,推測每股純益可達17.1元、19元,看好台積電最快明年將賺進兩個股本。

外資頻喊新高價,台積電昨日再展吸金大法,收346元、創掛牌新高,漲4.5元,總市值躍8.97兆元,預估今日市值有機會衝過9兆元。

外資昨連四買台積電,合計買超2.1萬張,並推動整體外資買超41億元,累計外資集中市場連四買金額為271億元。台股昨日上漲66點、收12,179點,上市櫃合計總市值再創新高至40.43兆元,今天將挑戰近30年最高12,197點。

麥格理證券半導體產業分析師廖光河指出,台積電今年營運將迎接四大動能,包括顯示卡大廠超微市占加速擴張、索尼影像處理器刺激28/40奈米需求、全影像CIS訂單塞滿40/50奈米,及蘋果上、下半年接力拉貨iPhone,將推升台積電整體表現優於預期。

基於更高獲利預測,麥格理預估台積電2020、2021年現金股利分別達11.5元、12.5元,比先前市場預估今年最多的11元高。

廖光河補充,少數麥格理掌握到不如預期的消息,是台積電供貨iPhone 12的晶片可能只有6,500萬顆,較前一代少千萬顆,潛在原因包括5G機種的售價偏高、iPhone SE2瓜分銷量、支援毫米波技術的機種恐推遲到明年,若實際狀況沒那麼差,財測還會上修。

不過,台積電近期急漲,部份法人擔心恐導致現金殖利率下滑,降低外資持有吸引力,也因此投資圈特別關注本次台積電法說會內容。台股農曆年封關只剩四個交易日,群益投信投資長李宏正認為,預期大盤將挑戰前波高點12,197點、可望出現史上首度以「萬二」封關,同時留意外資對台積電法說的解讀,將影響封關前台積電與台股的走勢。

台積電 外資

延伸閱讀

友達、群創 聚焦長天期

八外資:台積股息上看11元

外資唱旺伺服器 點名六大概念股

聯茂、GIS、嘉澤 法人調高財測

相關新聞

摩根:亞太股市的動能在2020年可望比歐美股市強

2020年全球央行依舊維持充裕的資金環境,各國也積極醞釀新一輪的財政政策。摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,新聞事件雖會...

汎德永業通過上市審議 興櫃股價慶祝

德系豪華進口車經銷商汎德永業(2247)已獲證交所董事會通過上市案,預計今(2020)年第二季掛牌上市,隨著國內車市去(2019)年表現比預期中出色,去年12月營收創三年新高,今天興櫃股價表現出色,盤中最高來到251.5元,漲幅為2.6%。

導電漿料需求增 勤凱氣盛

台灣被動元件材料商勤凱(4760),今(15)日開盤雖微幅開低,但盤中買單湧入而拉抬股價漲停亮燈,再創歷史新高。由於導電漿料需求大增,帶動勤凱近期股價攀升。

新普非IT比重升、首季不淡 股價走強

電池模組廠新普(6121)股價由低點反彈上來,今日仍持續走穩,相對大盤走強,終場上漲6.54元,收在315.元。

去年每股稅前賺4.24元 東陽首季旺人氣

東陽(1319)今日股價相對抗跌,公司公布2019年自結稅前淨利23.97億元,稅前每股盈餘4.24元,若排除兩期匯兌則較2018年同期累計成長5%。預計2020年第一季依舊是旺季,到目前的訂單表現都比原預期好,第一季營收、獲利可期。

櫃買逆風重攀150點 功虧一簣

美中貿易第一階段協議即將簽署,美方表示協議內容不含「撤銷關稅」,使得市場資金縮手觀望,加權指數今(15)日開低走跌回測五日均線支撐,由內資控盤的櫃買指數則逆勢走強,並重返150點關卡,表現優於集中市場。可惜臨收衰尾紅翻黑,未能站穩150點,終場下跌0.08點,收在149.54點,成交量391億元。

台股換手不順 失守12,100點

台指期今日進行結算,台股今(15)日早盤走勢疲軟,盤中路透報導,美國將擴大禁止外國產品出貨給華為,加上昨日彭博社也說,美國將維持對中國的關稅至11月美國總統大選,導致亞洲股市今日普遍表現承壓。台股雖見拉尾盤,終場仍挫87.93點,失守12,100點,收在12,091.88點,成交量1,486億元。

美中貿易傳雜音、雙王休兵 台股下跌87點收12,091

今(15)日盤中傳出美國將擴大禁止外國產品出貨給華為,以及在第二階段貿易協議談成前,美國持續對中國課徵關關稅,台股盤中大...

台積電回檔 台股盤中一度失守12100點

台積電即將於16日召開法人說明會,美國存託憑證(ADR)再創新高,不過台積電今天股價不漲反跌,影響電子股與大盤同步下挫,...

MLCC供需可能嚴重失衡 國巨爆出長多行情

被動元件大廠國巨(2327)在MLCC、厚膜晶片電阻兩大事業傳出缺貨漲價聲音之後,展開波段行情,一度大漲至475元的波段...

台股多頭氣勢暫歇 開盤小跌9點報12,169

美國科技股表現承壓,導致台股電子權值股今(15)日開盤轉弱,台積電(2330)下跌0.7%、鴻海下跌0.3%、大立光跌幅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。