2020金鼠年 法人選股建議參考「M.O.U.S.E.」概念

回顧2019年以來,金融市場籠罩在美中貿易戰陰影下,不確定性加劇,但是在各國央行寬鬆政策刺激下,各類資產都繳出漂亮成績。進入2020年,能否延續多頭行情?該如何布局?第一金投信表示,不妨參考「M.O.U.S.E.」概念,配置金鼠年的資產組合。

所謂M,就是Medicine健康醫療產業,遠離貿易戰火範圍,近年又挾著AI人工智慧、基因體學等新技術題材,點燃精準醫療大商機。2019年來,代表精準醫療的ETFx健康科技指數,累計上漲超過四成,分析師預估,2020年獲利還有雙位數成長空間,延續多頭動能。

O意指Opportunity,涵蓋各類創新趨勢的機會產業,包括:人工智慧、機器人、金融科技等。2019年面對貿易戰考驗,這類資產因中長期趨勢明確,股價仍震盪走高;2020年,受惠全球5G商轉開台,加快創新技術發展的腳步,漲升行情可期。

U是Utilities公用事業,股利配發率高、股息優於各主要產業,能帶來長期且穩定的現金流,而且股價與全球股市關連度低,在市場波動下,往往成為資金避風港;反觀,當全球景氣復甦,水電瓦斯、鐵公路、橋梁等需求將水漲船高,股價同步受惠。

S是Safe-heaven assets,主要為債信佳、收益好的高品質債券,如:美國100大企業債、全球富裕國家債。美中貿易戰雖然進入第一階段和解協議,但有鑑於過去經驗,隨時都有可能再掀波瀾,適度配置投資等級債、類主權債或主權債,有助於降低資產組合波動度。

E就是Emerging Market新興市場股債。2020年,高盛、德意志、花旗等大型金融機構預期,全球經濟成長放緩下,美元具進一步貶值空間,新興股有機會展開多頭走勢,新興債因殖利率高於成熟國家債券,同樣具吸引力。

貿易戰 人工智慧

延伸閱讀

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

外銀談投資 盯債市表現

「M.O.U.S.E.」資產組合 拉高勝率

大陸債券外資連13個月增持 規模逾8.7兆元

相關新聞

16檔四大金主力挺 帶領大盤攻堅

台股清明連假期間,美股持續震盪,雖為下周行情增添變數,但台股四大金主外資等三大法人、國安基金、四大基金、大戶,考量基本面、籌碼面、交易面與技術面,買盤逢低卡位台新金、奇鋐等16檔強勢股,將是台股波段挑戰萬點的人氣指標。

上市櫃公司 去年賺近2 兆元

無畏美中貿易戰衝擊,上市櫃公司去年第4季和全年獲利均創下歷史第三高的好成績,扣除光麗-KY、太設、勝悅-KY、如興、東森、東貝及大略-KY等七家申請財報延後公告,全年稅後純益共達1.98兆元,年減11%,並有83家公司賺逾一個股本,與前年表現持平。

台股小跌外資賣超逾48億 集中電子股

台股今天開低,盤中跌勢一路縮小,終場收在9629.43點,跌69.49點,三大法人中,外資賣超逾48億元,群創、友達、金...

台股翻黑失守9700點 週線收紅

美股電子期貨盤下跌,台股午盤過後翻黑,9900點、9800點得而復失,上下震盪263點,終場下跌37點,失守9700點,...

開高走低 台股跌37.44點收在9698點

台北股市今天開高走低,收盤跌37.44點,為9698.92點,跌幅0.38%,成交金額新台幣1801.6億元

台股漲幅收斂 9900點得而復失

美股道瓊大漲1351點,台股早盤一度大漲218點,不過盤中漲幅收斂到百點以內,9900點得而復失。法人表示,台股後續須觀...

外資連三買 台積電284元開高後翻黑

台積電(2330)在外資終止近期賣超轉為買超下,今(27)日以284元開高,市值回升至7兆3,642.33億元,一度拉升...

台股早盤強漲逾350點 站回9,200點關卡

美股弱勢震盪,四大指數收盤跌多漲少,費半指數逆勢收漲,帶動今(24)日台股開盤跳漲193.75點,開在9,083.78點...

台股盤中跌點歷史第三大 終場重挫537點收8,681

無視美國總統川普強力推動救援計畫,美古道瓊指數再挫逾千點,影響台股今(19)日開低走低,開盤便一舉跌破10年線,重量級權...

台股指數盤中急拉逾200點 權值股買盤湧入

新冠肺炎疫情蔓延,市場高度恐慌,國際股市動盪,台股盤中一度慘跌近700點,不過,隨著買盤湧入台積電等權值股,指數一度急拉...

權值股領跌 台股盤中重挫近700點、逾500檔跌停

台股今(19)日以9,085.28點開出,下跌133.39點,權王台積電(2330)除息重挫,股價大跌,一度下探至235...

台股出現非理性下跌 金管會:不排除祭限空手段 

台股今盤中崩跌近700點,指數失守8600點,台股是否呈現出理性下跌?金管會主委顧立雄於盤中受訪說:「感覺上是有點過度恐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。