公股券商看台股 也喊「萬三」

多家券商喊出台股今年上看一萬三千點。 圖/聯合報系資料照片
多家券商喊出台股今年上看一萬三千點。 圖/聯合報系資料照片

搶在總統大選後第一個交易日,第一金證券昨天舉辦台股投資展望說明會,看好今年台灣經濟表現,台股高點有機會上看一萬三千點。本國券商中,目前喊出台股今年上看一萬三千點的券商,除第一金證券外,還有群益證券、凱基證券,外商券商則有摩根士丹利證券;此外,摩根大通指台股上看一萬三一七六點至一萬三八九二點。

第一金證券董事長葉光章看好台股的三大理由,分別是經濟成長優於去年、產業獲利成長、台股的高股息殖利率對外資具有吸引力;看好的產業「五+二」、5G概念股。預估今年第一季行情有機會挑戰一二六八二點,全年高點則是一萬三千點,包括AI、5G、手機新應用供應鏈、半導體、面板、記憶體等族群有望輪流擔任指數上攻的要角。

第一金投顧董事長陳奕光表示,今年台股有兩大主軸,一是科技業的併購潮,二是原物料投資行情,前者主因中國大陸科技業為與美國科技公司競爭所發動的併購或策略合作行動,最可能發生的產業落在IC設計,最快今年五二○前便可看到。

此外,沉潛一段時間的原物料也有機會,例如美中貿易談判過程中,大陸可能擴大採買美國大豆,價格勢必上漲,相關原物料價格問題將帶來通膨壓力,亦將使升息議題浮現,但今年暫時還不會出現升息動作。

在台股部分,陳奕光說,台灣主要研調機構皆上修二○一九年經濟成長率,平均成長率預估值為百分之二點四四,十一月景氣燈號也由黃藍燈轉呈綠燈;資金面來看,台股現金殖利率高達百分之四點○四,資金匯回專法也已達三○四億元,首年可望挑戰一千三百億元。

此外,外資持續買超有利台股籌碼穩定。展望二○二○年,台股高現金殖利率仍具吸引力,加上台商回台投資以及資金匯回延續,選後資金有望回流台股,挑戰前高一二六八二點。

台股 摩根 第一金證券

延伸閱讀

外資:蔡英文首屆執政台股飆55% 「歷屆總統最強」

總統大選後 這家公股券商董座喊出台股衝13,000點

第一金論壇:台股上看13,000點

5G、高殖利率 內外資按讚

相關新聞

上市櫃公司 去年賺近2 兆元

無畏美中貿易戰衝擊,上市櫃公司去年第4季和全年獲利均創下歷史第三高的好成績,扣除光麗-KY、太設、勝悅-KY、如興、東森、東貝及大略-KY等七家申請財報延後公告,全年稅後純益共達1.98兆元,年減11%,並有83家公司賺逾一個股本,與前年表現持平。

台股小跌外資賣超逾48億 集中電子股

台股今天開低,盤中跌勢一路縮小,終場收在9629.43點,跌69.49點,三大法人中,外資賣超逾48億元,群創、友達、金...

台股翻黑失守9700點 週線收紅

美股電子期貨盤下跌,台股午盤過後翻黑,9900點、9800點得而復失,上下震盪263點,終場下跌37點,失守9700點,...

開高走低 台股跌37.44點收在9698點

台北股市今天開高走低,收盤跌37.44點,為9698.92點,跌幅0.38%,成交金額新台幣1801.6億元

台股漲幅收斂 9900點得而復失

美股道瓊大漲1351點,台股早盤一度大漲218點,不過盤中漲幅收斂到百點以內,9900點得而復失。法人表示,台股後續須觀...

外資連三買 台積電284元開高後翻黑

台積電(2330)在外資終止近期賣超轉為買超下,今(27)日以284元開高,市值回升至7兆3,642.33億元,一度拉升...

台股早盤強漲逾350點 站回9,200點關卡

美股弱勢震盪,四大指數收盤跌多漲少,費半指數逆勢收漲,帶動今(24)日台股開盤跳漲193.75點,開在9,083.78點...

台股盤中跌點歷史第三大 終場重挫537點收8,681

無視美國總統川普強力推動救援計畫,美古道瓊指數再挫逾千點,影響台股今(19)日開低走低,開盤便一舉跌破10年線,重量級權...

台股指數盤中急拉逾200點 權值股買盤湧入

新冠肺炎疫情蔓延,市場高度恐慌,國際股市動盪,台股盤中一度慘跌近700點,不過,隨著買盤湧入台積電等權值股,指數一度急拉...

權值股領跌 台股盤中重挫近700點、逾500檔跌停

台股今(19)日以9,085.28點開出,下跌133.39點,權王台積電(2330)除息重挫,股價大跌,一度下探至235...

台股出現非理性下跌 金管會:不排除祭限空手段 

台股今盤中崩跌近700點,指數失守8600點,台股是否呈現出理性下跌?金管會主委顧立雄於盤中受訪說:「感覺上是有點過度恐...

台股難逃股災 指數崩跌逾600點

疫情全球擴散,市場恐慌情緒止不住,全球上演股市風暴,台股近10個交易日已狂跌2900點,今天盤中一度崩跌逾600點,下探...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。