歷史經驗:選舉年美股正報酬居多

美股近期仍是頻頻創新高,富邦證券表示,面對今年美國大選的變數,依據過去選舉年指數漲幅統計,選舉年美股大盤指數仍多為正報酬,且美國總統川普可能要求聯準會維持寬鬆貨幣政策,將有利美股今年的小多頭行情。

近期受美中達成第一階段貿易協議共識,美國眾議院通過美墨加貿易協議(USMCA)以取代1994年北美自由貿易協定(NAFTA),加上美國經濟數據多數優於預期,激勵美股頻頻創新高,在資金寬鬆及基本面利多的淹沒下,原本預期川普彈劾案會是潛在變數,事實上並沒有在金融市場激起太多波瀾。

在經濟數據面來看,IHS Markit 11月製造業PMI回升至7個月以來高點。美國11月非農就業人口增加26.6萬人,大幅優於市場預期18.5萬人,失業率維持在歷史低點,首次請領失業救濟金人數近歷史低點水準,11月平均時薪年成長率達3.1%。另外市場預期2020年第1季企業獲利將會有所好轉,重新回到6%至10%的年成長。

富邦證券表示,美國經濟基本面仍然穩健,製造業PMI有望回穩、就業數據強勁、時薪成長高於通膨推動消費者消費信心及聯準會對經濟前景樂觀,有望支持美股維持多頭格局。

富邦證券指出,影響今年的市場變數主要有Fed利率政策、美國大選、美中貿易戰及英國脫歐問題。2019年下半年以來美股屢創新高,與聯準會三度預防性降息及重新購債擴表密不可分,但聯準會在10月FOMC會議暗示2020年將維持利率不變,若今年聯準會利率政策未能向市場提供更多支持,屆時市場可能會有居高思危的擔憂情緒。

中美雙方達成第一階段貿易協議,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示中美雙方將在2020年1月簽署協議。但有部分分析師表示,尚未簽署協議前都可能有變數,例如在2019年5月初,中美準備敲定最後的貿易協議細節前,中國突然反悔。

另外,在第一階段簽署後,由於第二階段談判將涉及中國的體制利益,預期在美國大選前,中美雙方再次達成協議的可能性不大。因此,如果中美雙方在簽署第一階段協議之後,又回到互相放話的階段,將會使金融市場有比較大的震盪。

今年美國總統選舉將在11月3日舉行,總統初選將自今年3月在愛荷華州舉行。根據統計數字,自1896年以來道瓊指數的表現,平均來看,美股的最佳表現往往出現在總統四年任期的第三年,選舉年前3季美股大盤指數仍多為正報酬。在第4季(10至12月)股市則因為對新政府政策上的支持而也有不錯的表現。

過去100年美國23次總統選舉,13位總統尋求連任,僅3位連任失敗,且皆因經濟衰退及失業率明顯上升造成,因此預期川普未來策略可能採取對內持續要求聯準會進一步降息以支撐經濟,對外貿易談判態度軟化,降低市場衝擊。

富邦證券表示,美股也將有望受惠經濟持續擴張以及維持寬鬆貨幣政策而走揚,因此美股在2019年大漲之後,今年可望呈現小多格局,但仍難免面臨一些變數。

美股 聯準會

延伸閱讀

美派代表團遊說 勸英國勿用華為設備

阿根廷媒體報導台灣總統大選 指對中國造成打擊

瓜地馬拉新總統14日就職 吳釗燮率團祝賀

RT:伊朗發生反政府示威 美國又想趁機推翻伊朗政府

相關新聞

台積電股價衝309元 市值突破8兆元

晶圓代工廠台積電今天股價持續走高,早盤一度達新台幣309元,市值突破8兆元關卡

美股漲跌互見 法人估台股量縮整理

美股指數漲跌互見。台股連續多日站穩年線,法人認為,短期將量縮整理,累積向上攻擊能量

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。