綠「贏」概念股 連線慶祝

台股選後首日,蔡英文勝選概念股今齊步發威,上演慶祝行情。 圖/聯合報系資料照片
台股選後首日,蔡英文勝選概念股今齊步發威,上演慶祝行情。 圖/聯合報系資料照片

台股在總統大選落幕後首日開盤,綠營勝選概念股演出慶祝行情,包括生技、綠能、航太等族群今(13)日齊步發威,法人表示,蔡英文總統政策紅利在選後逐漸發酵,投資人抓住產業趨勢明星,提前長線布局,都有機會成功卡位大選行情。

蔡英文當選後將延續上一屆的5+2政策,包括「智慧機械」、「亞洲.矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」, 相關受惠族群包括半導體、智慧機械、工具機、自動化設備、國防科技、航太、生技醫療(長照),以及綠能相關的太陽能與風力發電概念股。

此外,因受到貿易戰影響,以及中國勞動成本逐年提高,台商回流政策也是在綠營政績之一,民進黨再次完全執政下,可望加重政策力道,相關產業則包括營建股、資產股及設備股。

今日盤面焦點主要集中在勝選概念股,包括新藥股中裕、太陽能股的茂迪盤中漲幅達到3%以上,風力發電族群的上緯投控、航太股台船漲幅也有2%多,其他勝選概念股還包括億光、永冠、碩禾、漢翔、晶電等亦上揚逾1%;相較之下以高雄區域為主的觀光、營建股表現偏弱。

日盛投顧總經理鍾國忠預期,這波選舉行情會在選後一兩天發酵,但中長線操作,仍須配合產業趨勢發展,政府扶植力道,以及公司獲利面。

鍾國忠也提到,有鑒於今年過年提早,大選過後僅剩六個交易日,豬年台股將封關,因此,量能降低將不利於台股上攻力道,投資人可觀察大盤量能是否達到月均量約1,300億元,以及本周三(15日)台指期結算。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,就過往紀錄觀察,大選過後一週指數表現較不顯著,主要原因在於,受到資金簇擁的族群對指數貢獻不大。

再者個股基本面跟不上股價上升速度,導致續航力不足,投資人短線可參考技術面操作,當價量轉弱時,則可獲利出場。

太陽能 智慧機械 總統大選 離岸風電 生技 半導體

延伸閱讀

三族群火熱 法人按讚

16檔業績超旺 買盤搶

台股可望有謝票行情

美伊衝突 台股外資啟動避險

相關新聞

押寶台積電法說會行情 概念股紅通通

2020年總統大選落幕,台股今(13)日上演謝票行情,拉出連三紅,市場看好權王台積電(2330)16日法說會將釋出利多,...

總統大選後 這家公股券商董座喊出台股衝13,000點

第一金證券今(13)日舉辦總統大選後證券圈第一場台股投資展望說明會,適逢台股今天大漲88.77點,收在12,113.42...

台股收漲88.77點 三大法人買超124億元

總統及立委選舉結束,台股今(13)日開高震盪收高,終場以12,113.42點作收,上漲88.77點,成交量1,423.2...

選後憂兩岸旅遊緊縮 觀光股今多檔跌停板

總統及立委選舉揭曉,蔡英文連任中華民國總統,民進黨國會席次過半再次完全執政,市場預期不利未來四年觀光產業發展,使觀光股一開盤即在利空衝擊下多檔重挫,包括寶得利、華園、國賓、高野、鳳凰、雄獅早盤皆出現跌停。夏都、老爺知等南台灣、東台灣飯店股股價也全倒。

選後行情 股匯雙漲 封關前可望驚驚漲

總統大選落幕,今天股匯市雙漲。台股上演謝票行情,開盤後在台積電領軍下,大盤盤中突破1萬2100點,被視為政策股的離岸風電、國防及生技股漲勢亮眼。彭博引述台灣分析師的談話稱,台股很可能在上半年突破1萬2682的歷史高點。

台股謝票行情 終場大漲88.77點收12,113

第十五屆總統大選落幕,今(13)日台股上演謝票行情,受惠台積電上漲2元,加權指數站回12,100關卡,上漲88.77點,...

歷史經驗:選舉年美股正報酬居多

美股近期仍是頻頻創新高,富邦證券表示,面對今年美國大選的變數,依據過去選舉年指數漲幅統計,選舉年美股大盤指數仍多為正報酬...

陸股今年來漲幅大 法人統計全年跟漲機率達7成

中國股市2020開年來一馬當先,包括創業板、中小板、深證成指,都擠進全球股市漲幅前3大。法人指出,從過去經驗顯示,陸股1...

四大題材助攻 亞系外資看好台股指數目標12,830點

總統及立委選舉結束,總統蔡英文取得連任,亞系外資最新報告看好台股四大題材,有助大指數挑戰歷史新高,重申今年台股指數目標1...

蘋概三王領漲 台股開盤上漲44.96點

第十五屆總統大選落幕,台股上演謝票行情,台股今(13)日開盤上漲44.96點,開在12,069.61點,蘋概三王領漲,另...

大選過後觀望氣氛消散 法人:台股有望放量

總統大選甫結束,法人預估,台股選前觀望氣氛有望消散,有助今天股市放量,但是國際黑天鵝持續存在,利空利多相互影響,估計農曆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。