三大外資唱旺 台股將上演慶祝行情

2020總統及立委選戰由民進黨大獲全勝,總統候選人蔡英文(中)、副總統候選人賴清德(左2)、現任副總統陳建仁(右2)、總統府秘書長陳菊(左)及黨主席卓榮泰(右)11日晚間在台北競總外感謝支持者,現場飄下勝利彩帶,氣氛熱絡。 中央社
2020總統及立委選戰由民進黨大獲全勝,總統候選人蔡英文(中)、副總統候選人賴清德(左2)、現任副總統陳建仁(右2)、總統府秘書長陳菊(左)及黨主席卓榮泰(右)11日晚間在台北競總外感謝支持者,現場飄下勝利彩帶,氣氛熱絡。 中央社

總統大選結果出爐,執政黨候選人蔡英文連任下屆總統。大和資本、摩根士丹利與野村等三大外資同步看好選後台股表現,預料將啟動慶祝行情,不排除有飛越高點的「驚喜」表現。(金融、半導體面板 選後亮點)

外資統計,台股近五次(2000、2004、2008、2012、2016年)總統大選後一個月,大盤上漲機率高達八成,且不論民進黨或國民黨獲勝,都有亮眼漲幅,平均漲幅達5.5%,漲勢最強勁的是2016年選後漲9.8%。

經濟日報提供
經濟日報提供
大和資本證券台股策略分析師侯乃鳳指出,台股向來有選後上漲的特性,今年由於台股基本面特別強,5G出貨效應自上半年就會顯現,加上美中預定15日簽貿易協議,將再推選後行情一把。大和目前對台股高點預測為12,800點,不排除此點位會在1、2月浮現。

侯乃鳳表示,大選後政治不確定性掃除,資金回籠是台股容易上漲原因。此外,大和也觀察到,若當年台股基本面不錯,漲幅還會加大。

另一方面,本周恰逢美中簽署貿易協定,侯乃鳳說,在多重利多下,不排除往年台股下半年電子業景氣高峰才出現的高點提前浮現,「行情驚喜很可能比預期還要早到。」

摩根士丹利證券台股策略分析師程世維認為,選後國際買盤操作回歸基本面,基本面良窳仍是股市上漲最大動力。

截至目前為止,市場機構對台股今年獲利樂觀,估計將比去年跳增12%至13%。

同樣看好台股潛力的還有野村證券,理由是半導體景氣強勁,美國科技股率先唱高調,台股是科技重鎮不會寂寞。野村並點名半導體股業績發威下,此波漲勢有望續航,旺到第1季底。

台股 半導體 總統大選

延伸閱讀

大立光目標價 誰喊上7,000元驚天價?

大立光目標價 驚見七字頭

大立光目標價 外資喊6,000元

僅擔任一年半 辜公怡請辭台泥副董事長

相關新聞

15檔勝選概念股 本周多頭人氣指標

蔡總統順利連任,選舉不確定性告一段落,明(13)日台股上演謝票行情。法人認為,搭配正夯的題材如5G、高現金殖利率,從蔡政府現行政策台商回流、5+2產業中篩選法人、大戶選前提前卡位的晶電、兆豐金等15檔勝選概念股,為台股本周多頭人氣指標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。