台積電周四法說 法人五問

台積電去(2019)年第4季營收突破財測高標,外資普遍樂觀法說會釋利多,其中對於營運前景,法人又特別關心5及6奈米量產時程、3奈米進度、美國最新的技術標準影響、華為砍單以及5G/HPC景氣等,預料為16日法說會的五大焦點。

台積電先前指出,5奈米將於今年上半年量產,因先前導入7奈米有成功經驗,時程遠比歷代的先進製程快,使台積電先進製程市占再擴大,外資法人對於5奈米能不能如期導入也很看重,最樂觀如美銀證券推測,今年底台積電5/6/7奈米收入比重可達40%。

其次,台積電3奈米預計2021年量產,外資雖對研發正向以對,但由於日前三星也宣布明年就能量產3奈米,且採用不同的GAA製程;台積電的訂單會不會受到影響,成為矚目焦點。

第三,美國計劃將「源自美國技術標準」的比重由25%調降至10%,市場解讀為防堵華為壯大;據外電報導,台積電內部評估,7奈米雖因技術比率低,應不受影響,但14奈米可能受限,攸關台積電整體動能。

另一方面,市場盛傳,華為5G手機銷售不佳,已導致供應鏈減單,但對此里昂證券卻逆勢提出台積電對華為砍單,產能調整超過20%。究竟實情如何,台積電會不會受到影響、還是有辦法彌補華為缺口,也牽動市場財測。至於半導體景氣,幾乎是外資在法說會上必問台積電的問題。

台積電 奈米 華為

延伸閱讀

台積電品質暨可靠處傳愛 與仁愛之家孩童歡慶農曆新年

雙巨頭衝鋒 銀彈再上膛

台股 回歸基本面等過節

產業界給蔡總統建言/半導體業:解決5缺 尤其「缺電」問題

相關新聞

押寶台積電法說會行情 概念股紅通通

2020年總統大選落幕,台股今(13)日上演謝票行情,拉出連三紅,市場看好權王台積電(2330)16日法說會將釋出利多,...

總統大選後 這家公股券商董座喊出台股衝13,000點

第一金證券今(13)日舉辦總統大選後證券圈第一場台股投資展望說明會,適逢台股今天大漲88.77點,收在12,113.42...

台股收漲88.77點 三大法人買超124億元

總統及立委選舉結束,台股今(13)日開高震盪收高,終場以12,113.42點作收,上漲88.77點,成交量1,423.2...

選後憂兩岸旅遊緊縮 觀光股今多檔跌停板

總統及立委選舉揭曉,蔡英文連任中華民國總統,民進黨國會席次過半再次完全執政,市場預期不利未來四年觀光產業發展,使觀光股一開盤即在利空衝擊下多檔重挫,包括寶得利、華園、國賓、高野、鳳凰、雄獅早盤皆出現跌停。夏都、老爺知等南台灣、東台灣飯店股股價也全倒。

選後行情 股匯雙漲 封關前可望驚驚漲

總統大選落幕,今天股匯市雙漲。台股上演謝票行情,開盤後在台積電領軍下,大盤盤中突破1萬2100點,被視為政策股的離岸風電、國防及生技股漲勢亮眼。彭博引述台灣分析師的談話稱,台股很可能在上半年突破1萬2682的歷史高點。

台股謝票行情 終場大漲88.77點收12,113

第十五屆總統大選落幕,今(13)日台股上演謝票行情,受惠台積電上漲2元,加權指數站回12,100關卡,上漲88.77點,...

歷史經驗:選舉年美股正報酬居多

美股近期仍是頻頻創新高,富邦證券表示,面對今年美國大選的變數,依據過去選舉年指數漲幅統計,選舉年美股大盤指數仍多為正報酬...

陸股今年來漲幅大 法人統計全年跟漲機率達7成

中國股市2020開年來一馬當先,包括創業板、中小板、深證成指,都擠進全球股市漲幅前3大。法人指出,從過去經驗顯示,陸股1...

四大題材助攻 亞系外資看好台股指數目標12,830點

總統及立委選舉結束,總統蔡英文取得連任,亞系外資最新報告看好台股四大題材,有助大指數挑戰歷史新高,重申今年台股指數目標1...

蘋概三王領漲 台股開盤上漲44.96點

第十五屆總統大選落幕,台股上演謝票行情,台股今(13)日開盤上漲44.96點,開在12,069.61點,蘋概三王領漲,另...

大選過後觀望氣氛消散 法人:台股有望放量

總統大選甫結束,法人預估,台股選前觀望氣氛有望消散,有助今天股市放量,但是國際黑天鵝持續存在,利空利多相互影響,估計農曆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。