快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 增至346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

台積16日法說 Q1展望聚焦

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

台股權王台積電16日舉行法說會,公布去年第4季營運成果及本季展望,由於年度開始,台積電董事長劉德音和總裁魏哲家將聯袂出席。

法說會上除揭露對本季半導體景氣趨勢外,以及台積電在先進製程,尤其5奈米量產時程。美國計劃將「源自美國技術標準」從25%比重調降至10%,以及調整海思供應比重等,預料也是法人關注重心。

台積電10日公告去年第4季合併營收達3,172億元,超越先前預估的財測高標,且連二季再創單季歷史新高。去年合併營收達1兆699億元,年增3.7%,同創歷史新高,優於預期,且連二年營收營收破兆元,一般預料台積電去年第4季獲利也將創單季新高。

觀察台積電單月營收表現,雖然去年12月營收略減4.2%,但仍守住千億元門檻,單月營收連續五個月站穩千億元,凸顯7奈米製程遙遙領先且滿載下,營收成長動能強勁。以台積電上季毛利率預估在49%,實際結果也會優於預期。

展望本季,儘管台積電重要客戶海思面對母公司華為因海外市場流失,但因產能很快被其他重要客戶如蘋果、超微、高通、輝達及聯發科等瓜分,在蘋果將於上半年推出平價版iPhone SE2,聯發科強打5G手機單晶片、輝達推出新繪 圖晶片以及超微處理器和繪圖晶片持續熱銷下,讓台積電本季營運呈現淡季不淡。

法人預估台積電本季合併營收也會持續超越3,000億元,季減僅個位數,不僅為歷年同期新高,也有機會與上季持平。

已有外資在法說會前力挺台積電今年營運展望並將目標上修至385元,預料台積電法說會也將如外界預期,釋出今年營運會大大成長的不錯展望。

台積電 營收

延伸閱讀

台積砍單華為 空出產能被瞬間搶光

台積削減逾二成產能? 外資揭華為砍單內幕

傳華為砍單供應鏈 亞系外資不認同、點名5檔看好股

傳華為砍單台積電等供應鏈 外資:市場解讀有誤

相關新聞

15檔勝選概念股 本周多頭人氣指標

蔡總統順利連任,選舉不確定性告一段落,明(13)日台股上演謝票行情。法人認為,搭配正夯的題材如5G、高現金殖利率,從蔡政府現行政策台商回流、5+2產業中篩選法人、大戶選前提前卡位的晶電、兆豐金等15檔勝選概念股,為台股本周多頭人氣指標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。