快訊

首班「類包機」抵桃機 依前三次包機模式檢疫再送隔離

美伊衝突 台股外資啟動避險

本報資料照片。記者黃仲裕/攝影
本報資料照片。記者黃仲裕/攝影

美伊緊張升溫,衝擊上周五(3日)美股三大指數重挫,外資法人指出,台股短線補跌機率高,國際買盤因應國際局勢驟變,啟動調節權值股、增持避險性資產、加碼油價上漲受惠概念股等三策略。

台股本周同步迎接總統大選,法人預期,大盤短線反彈格局恐轉向震盪,所幸近期官股積極護盤,12,000點有望為多頭防線。外資法人也重申對台股中長多的看法不變,靜待落底訊號進行回補。

經濟日報提供
經濟日報提供
上周五美軍擊斃伊朗指揮官,中東緊張情勢升級,拖累美股三大指數收跌,台積電ADR以重挫3.3%、58.06美元作收,避險資產的黃金、VIX指數大漲。

美系外資策略分析師表示,伊朗已揚言報復美國,市場擔憂衝突加劇。適逢新年假期、股市大幅上漲,避險和獲利了結賣壓恐持續讓股市承壓。對此,國際機構率先減碼權值股、買入避險性資產和油漲概念股強化防禦。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,進入新年度,美國股民稅負重新起算,部分去年底有獲利但不想繳稅的投資人,可能選擇1月調節,加上短線國際政經情勢紛雜,最保守情況是1月上半月股市均震盪表現。

上周五起,國際買盤逐步啟動對應,除了和碩、聯電、台泥等權值股率先遭到調節,外資上周也天天買超「黃金概念股」佳龍、光洋科、金益鼎,3日同步大買元大S&P黃金正2、富邦VIX;油漲概念股則加碼台塑化、台塑、南亞和元大S&P原油正2等。

從總體籌碼面來看,外資持續減碼,上周五期貨淨多單減少834口至34,623口,上周現貨則是賣超144億元,選擇權同步偏空。同期間官股護盤力道加大,繼去年12月31日官股券商大買台股20億元,3日再出手買超11億元,罕見五天內有兩天買逾10億元。

摩根大通證券指出,基本面來看,距離前次經濟衰退已十年,國際投資人正積極評估配置防禦性資產,在當前許多防禦型資產價格偏貴,市場對黃金關注度明顯提升,拉抬趨勢延續可能性。

日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,以技術面而言,加權指數仍在所有均線之上,多頭格局未遭破壞,除蘋概股外,5G概念股也是今年交投主旋律。

概念股 外資 台股

延伸閱讀

ROE、ROA宜以趨勢判斷 耐心長抱

巴菲特選股法 挑獲利黑馬

元月雙題材 台股漲聲響

這家天母老牌餐廳 2019年股價慘跌71%

相關新聞

台股翻黑失守9700點 週線收紅

美股電子期貨盤下跌,台股午盤過後翻黑,9900點、9800點得而復失,上下震盪263點,終場下跌37點,失守9700點,...

開高走低 台股跌37.44點收在9698點

台北股市今天開高走低,收盤跌37.44點,為9698.92點,跌幅0.38%,成交金額新台幣1801.6億元

台股漲幅收斂 9900點得而復失

美股道瓊大漲1351點,台股早盤一度大漲218點,不過盤中漲幅收斂到百點以內,9900點得而復失。法人表示,台股後續須觀...

外資連三買 台積電284元開高後翻黑

台積電(2330)在外資終止近期賣超轉為買超下,今(27)日以284元開高,市值回升至7兆3,642.33億元,一度拉升...

台股早盤強漲逾350點 站回9,200點關卡

美股弱勢震盪,四大指數收盤跌多漲少,費半指數逆勢收漲,帶動今(24)日台股開盤跳漲193.75點,開在9,083.78點...

台股盤中跌點歷史第三大 終場重挫537點收8,681

無視美國總統川普強力推動救援計畫,美古道瓊指數再挫逾千點,影響台股今(19)日開低走低,開盤便一舉跌破10年線,重量級權...

台股指數盤中急拉逾200點 權值股買盤湧入

新冠肺炎疫情蔓延,市場高度恐慌,國際股市動盪,台股盤中一度慘跌近700點,不過,隨著買盤湧入台積電等權值股,指數一度急拉...

權值股領跌 台股盤中重挫近700點、逾500檔跌停

台股今(19)日以9,085.28點開出,下跌133.39點,權王台積電(2330)除息重挫,股價大跌,一度下探至235...

台股出現非理性下跌 金管會:不排除祭限空手段 

台股今盤中崩跌近700點,指數失守8600點,台股是否呈現出理性下跌?金管會主委顧立雄於盤中受訪說:「感覺上是有點過度恐...

台股難逃股災 指數崩跌逾600點

疫情全球擴散,市場恐慌情緒止不住,全球上演股市風暴,台股近10個交易日已狂跌2900點,今天盤中一度崩跌逾600點,下探...

恐慌情緒蔓延...台股重挫近500點 2016年7月以來新低

新冠肺炎疫情全球擴散,美股道瓊指數大跌逾1300點,台灣確診案例突破100個,市場恐慌情緒蔓延,台股今天盤中重挫逾480...

台股失守9300點 金管會啟動穩股第三階段

台股今終場指數大跌220點,正式跌破9300點關卡,繼實施庫藏股與鼓勵金融業進場買股外,金管會今再度啟動穩股第三階段,宣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。