又有台股ETF說掰掰!國泰日本正2、反1明年2月4日下市

國泰日本正2掛牌來表現突出,但交投清淡,國泰投信決議將國泰日本正2、反1兩檔ETF同步清算。券商軟體
國泰日本正2掛牌來表現突出,但交投清淡,國泰投信決議將國泰日本正2、反1兩檔ETF同步清算。券商軟體

又有台股ETF宣告清算!證交所表示,國泰投信申請「國泰日本正2」(00658L)、「國泰日本反1」(00659R)終止信託契約獲准,該兩檔ETF將自2020年2月4日起終止上市,呼籲相關投資人留意。

國泰日本正2、國泰日本反1目前規模僅剩3,334萬元、6,085萬元,早已低於法定要求的1億元門檻,國泰投信在難以經營下,決定清算基金,到該兩檔ETF下市後,投信公司仍持續辦理服務事宜。

國泰日本正2和反1 ETF,為國泰投信2016年發行的日股ETF,當時共同發行還有原型的「國泰日經225」,主要瞄準日股投資需求。

從發行以來,日股行情隨全球漲高,國泰日本正2迄今累積報酬率高達93.1%,國泰日經225也有48.4%,但交投熱度難以提升,除槓桿/反向ETF量能雙雙下滑到50張以下,到11月止,槓桿ETF總受益人僅34人,反向ETF雖有334人、但較發行時與年初的400多人減少,均顯示日股關注度偏低。

到目前國泰日本正2、反1 ETF規模皆大幅滑落,尤其國泰日本正2規模僅3,000萬元,是台股掛牌數百檔ETF中規模最小。國泰投信考量原型ETF仍有配置需求,清算交易型的槓桿/反向ETF;而在該兩檔ETF下市後,國泰投信其餘ETF全數在1億元之上。

證交所表示,到12月10日止,國泰日本正2、反1便已達到法定近30個營業日規模不及1億元的清算門檻,在該兩檔ETF終止契約獲准後,明年2月4日將下市。此前投資人欲交易ETF仍可於集中交易市場買賣;有關投資人權益事項可洽國泰投信諮詢。

國泰 ETF

延伸閱讀

長假高檔震盪 伺機汰弱留強

ETF最前線/台股懼高?黃金、5G、陸股ETF 低基期藏寶

台股拉尾盤 終場漲63.15點收12,022

1月台股期指漲41點

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

美股狂瀉 法人估台股恐陷盤整

美股收黑,道瓊工業指數暴跌632點。台股昨天震盪收紅,終場漲62.16點,收在12663.56點,法人指出,資金在各類股...

8月營收創新高股吸睛 法人卡位連續買超這幾檔

台股上市櫃公司8月營收陸續公告中,截至目前已有48家公司單月營收創下歷史新高紀錄,基本面題材吸引法人買盤進場卡位,三大法...

台股收跌36.55點 三大法人賣超120.51億

台股今(7)日開高走低,盤中一度拉升至12,725.05點,但權王台積電下跌作收,聯電(2303)雖然漲停,但不敵整體電...

國泰永續高股息人氣破15萬 1指標已超車0050

美股高檔巨震,上周五台股大跌後拉回,富邦VIX爆出61萬張大量吸引關注外,上市後每逢重挫就有買盤搶進的國泰永續高股息(0...

台股雙王轉強 外資買超百億

8月營收旺季效應發功,第一座指標山頭股王大立光營收公布在即,與權王台積電股價同步轉強,推升台股昨(3)收復月線,外資大舉...

投信雙重作帳行情 有影

時序邁入9月後,投信月底、季底的「雙重作帳」壓力引爆,使得近來盤面上不少具有「投信作帳行情」概念的個股表現強勢,成為市場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。