台股明年布局 國泰投資長程淑芬:穩中求小勝

被問到對明年台股表現,國泰金投資長程淑芬說,要留意類股分散,輪動機率較高,明年穩中求小勝仍有機會。台股示意圖/聯合報系資料照片
被問到對明年台股表現,國泰金投資長程淑芬說,要留意類股分散,輪動機率較高,明年穩中求小勝仍有機會。台股示意圖/聯合報系資料照片

國泰金今(16)日舉行台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會,被問到對明年台股表現,國泰金投資長程淑芬說,今年是「步步驚魂步步高」。明年則要留意類股分散,輪動機率較高,明年穩中求小勝仍有機會。

目前看來從美國最新的非農就業與失業率數字看還可以,這一次的經濟復甦較久,但也沒看到什麼疲態,暫時沒有什麼風險,但是要再有動能類股的分散,不會集中哪一產業,未來類股輪動機會還是比較可能,整體從年初的討論從「機動」回到「穩重」,應回歸基本面,明年穩中求點小勝應該有機會,但是漲高的話,若有一些拉回逢低布局還是相對比較安全。

至於外幣表現方面,國泰台大產學合作計畫協同主持徐之強說,英鎊未來走勢還是會跟如何脫歐有關;亞幣的話,影響最大二大因素,一是中美貿戰,中國經濟表現。人民幣與經濟成長率連動,亞幣之間是連動的。至於新台幣稍微比人民幣強一些,上半年相對美元仍較強,下半年是台灣經濟較好,二是聯準會降息三次,讓美元相對疲軟,利差縮小後台幣因此升值,台股也蠻勇的,外資匯入推動也是影響之一。利率變動未來還是要看通膨發展,油價今年在60美元左右,預期明年穩定,對物價影響不大。此外全球金融風險也會影響經濟成長率,若保二保一都不行央行才會採寬鬆政策,會上會下就看這二個因素,看起來這二個因素都不會,應該是凍漲凍跌。

至於金融產業對明年經濟的因應方面,程淑芬說,因為全球利率很低,不同區域若景氣有變化,資產品質變化很重要,這二年對永續經營要求很高,金融業無論國內外業務都會放入這一塊,包括放款與投資,2020年機動性與彈性是需要的,但全球資金包括被動投資於股票與債券,都是相同的標的物,在堆疊一個榮景,不過資金會漲潮也會退潮,我們二年前就開始邊走邊看機動調整。期待2020年墊高後基本面上跟上來,這是一大重要關鍵。對金融業來說,更低的利率下產品與投資的調整,不同區域間風險要更注意,三是對客戶的保護要更重要,不能殺雞取卵。四是投資紀律都很重要。

國泰金 新台幣 台股

延伸閱讀

三大法人買超台股48.32億元

台股收漲12.04點續戰29年高 三大法人買超48.32億

12月台股期指跌2點

低基期金傳、面板股接棒 台股小漲12點收11,939

相關新聞

台股明年布局 國泰投資長程淑芬:穩中求小勝

國泰金今(16)日舉行台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會,被問到對明年台股表現,國泰金投資長程淑芬說,今年是「步步驚魂步步...

台股收漲12.04點續戰29年高 三大法人買超48.32億

台股今(16)日開低翻紅,早盤一度拉升至11,975.73點,蘋概三王由鴻海力守紅盤,面板雙虎齊漲,加上部分金融股及傳產...

外資挺「PCB F4」 激勵PCB族群爆量漲

PCB「錢」景旺還會更旺。里昂證券今(16)日出具PCB百頁大報告,看好5G、AI雙引擎帶動,明年起,PCB產業將迎接十...

低基期金傳、面板股接棒 台股小漲12點收11,939

儘管美中貿易戰達成第一段協議,但股市已大致反應利多消息,美股上周收盤幾乎持平,亞股今(16)日也多在平盤附近震盪,台股表...

台股盤中震盪小漲 造紙生醫類股強勢

美國和中國達成首階段貿易協議,美股震盪小漲,台股今天同步震盪小漲。電子類股漲勢趨緩,造紙與生醫類股表現相對強勢,類股指數...

京鼎自結11月獲利 超越上半年單季表現

國際半導體大廠資本支出增加,美系客戶追加訂單,半導體設備廠京鼎 (3413)自結11月稅後淨利1.38億元,每股稅後淨利...

權王領跌、金融傳產撐盤 台股開盤跌12點

美中貿易戰利多已大致反應在台、美股市,美股上周收盤基本持平,台股開盤則下跌12.12點,開在11915.61;觀察台股三...

美中達成貿易協議 台股提防震盪

美中達成首階段貿易協議,只是美股震盪小漲,法人預期,台股應提防短線利多出盡,呈震盪整理走勢

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。