親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

武漢肺炎防疫升級!即日起自陸來台 14天內有肺炎須通報

台股明年布局 國泰投資長程淑芬:穩中求小勝

2019-12-16 16:00經濟日報 記者葉憶如/即時報導

被問到對明年台股表現,國泰金投資長程淑芬說,要留意類股分散,輪動機率較高,明年穩...
被問到對明年台股表現,國泰金投資長程淑芬說,要留意類股分散,輪動機率較高,明年穩中求小勝仍有機會。台股示意圖/聯合報系資料照片
分享

國泰金今(16)日舉行台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會,被問到對明年台股表現,國泰金投資長程淑芬說,今年是「步步驚魂步步高」。明年則要留意類股分散,輪動機率較高,明年穩中求小勝仍有機會。

目前看來從美國最新的非農就業與失業率數字看還可以,這一次的經濟復甦較久,但也沒看到什麼疲態,暫時沒有什麼風險,但是要再有動能類股的分散,不會集中哪一產業,未來類股輪動機會還是比較可能,整體從年初的討論從「機動」回到「穩重」,應回歸基本面,明年穩中求點小勝應該有機會,但是漲高的話,若有一些拉回逢低布局還是相對比較安全。

至於外幣表現方面,國泰台大產學合作計畫協同主持徐之強說,英鎊未來走勢還是會跟如何脫歐有關;亞幣的話,影響最大二大因素,一是中美貿戰,中國經濟表現。人民幣與經濟成長率連動,亞幣之間是連動的。至於新台幣稍微比人民幣強一些,上半年相對美元仍較強,下半年是台灣經濟較好,二是聯準會降息三次,讓美元相對疲軟,利差縮小後台幣因此升值,台股也蠻勇的,外資匯入推動也是影響之一。利率變動未來還是要看通膨發展,油價今年在60美元左右,預期明年穩定,對物價影響不大。此外全球金融風險也會影響經濟成長率,若保二保一都不行央行才會採寬鬆政策,會上會下就看這二個因素,看起來這二個因素都不會,應該是凍漲凍跌。

至於金融產業對明年經濟的因應方面,程淑芬說,因為全球利率很低,不同區域若景氣有變化,資產品質變化很重要,這二年對永續經營要求很高,金融業無論國內外業務都會放入這一塊,包括放款與投資,2020年機動性與彈性是需要的,但全球資金包括被動投資於股票與債券,都是相同的標的物,在堆疊一個榮景,不過資金會漲潮也會退潮,我們二年前就開始邊走邊看機動調整。期待2020年墊高後基本面上跟上來,這是一大重要關鍵。對金融業來說,更低的利率下產品與投資的調整,不同區域間風險要更注意,三是對客戶的保護要更重要,不能殺雞取卵。四是投資紀律都很重要。

國泰金新台幣台股

延伸閱讀

三大法人買超台股48.32億元

台股收漲12.04點續戰29年高 三大法人買...

12月台股期指跌2點

低基期金傳、面板股接棒 台股小漲12點收11...

相關新聞

台股收漲12.04點續戰29年高 三大法人買超48.32億

2019-12-16 15:19

外資挺「PCB F4」 激勵PCB族群爆量漲

2019-12-16 15:17

低基期金傳、面板股接棒 台股小漲12點收11,939

2019-12-16 13:50

台股盤中震盪小漲 造紙生醫類股強勢

2019-12-16 12:12

京鼎自結11月獲利 超越上半年單季表現

2019-12-16 11:47

權王領跌、金融傳產撐盤 台股開盤跌12點

2019-12-16 09:28

美中達成貿易協議 台股提防震盪

2019-12-16 08:37

熱門文章

華新焦家 大買自家彩晶股

2020-01-20 00:06

外資:熱錢來台抱股過年

2020-01-19 23:30

MOUSE概念股 鼠年展神威

2020-01-19 22:52

豬年20日封關 外資換買三類股跨年

2020-01-20 00:44

獲利成長股 有魅力

2020-01-19 22:36

MOUSE概念股/友達、彩晶 喜迎轉機

2020-01-19 22:51

武漢疫情升溫 防疫概念股齊漲停

2020-01-20 11:02

陳奕光專欄/Mini LED供應鏈添動能

2020-01-19 22:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top