台股首發布 三期現貨合編指數

證交所旗下臺灣指數公司(臺指公司)與期交所進行期現貨跨市場指數合作,今(16)日共發布「臺灣股市期權策略系列指數」首波三檔即時指數,分別為「臺股期貨指數」、「發行量加權股價指數掩護性臺指買權價外5%報酬指數」以及「智慧投資多因子30市場中立指數」,均委託證交所計算,目的為滿足市場多元的投資需求。

臺指公司表示,「股市期權策略系列指數」經電腦計算系統可計算三類型的指數,包括一、運用個別期貨、選擇權契約單獨或相互組合編製的期權型指數,如「臺股期貨指數」;二、結合股價指數或類型一的指數與期貨、選擇權契約組合做為指數成分編製的策略型指數,如「加權指數掩護性臺指買權價外5%報酬」指數;三、結合股價指數與期權指數的組合型指數,如「智慧中立指數」。

參考彭博資訊,到今年11月底,全球以連結期權策略指數發行的ETP(交易所掛牌商品)已超過1,000檔,主要以歐美市場為大宗,比重九成以上,亞洲中,以韓國為主、比重5%。

進一步觀察ETF的規模,又以掩護性買權策略ETF表現領先,高達73億美元,占整體期權策略ETF的資產規模90.5%,其次市場中立策略型ETF,有5.4億美元,(約6.7%),反映國際期權策略指數應用廣泛,受到市場參與者積極運用。

期貨 ETF 股價指數

延伸閱讀

台股盤中震盪小漲 造紙生醫類股強勢

台灣股市期權策略系列指數上線 首波發布三檔即時指數

權王領跌、金融傳產撐盤 台股開盤跌12點

美中達成貿易協議 台股提防震盪

相關新聞

台股明年布局 國泰投資長程淑芬:穩中求小勝

國泰金今(16)日舉行台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會,被問到對明年台股表現,國泰金投資長程淑芬說,今年是「步步驚魂步步...

台股收漲12.04點續戰29年高 三大法人買超48.32億

台股今(16)日開低翻紅,早盤一度拉升至11,975.73點,蘋概三王由鴻海力守紅盤,面板雙虎齊漲,加上部分金融股及傳產...

外資挺「PCB F4」 激勵PCB族群爆量漲

PCB「錢」景旺還會更旺。里昂證券今(16)日出具PCB百頁大報告,看好5G、AI雙引擎帶動,明年起,PCB產業將迎接十...

美時16日上櫃轉上市 法人看好長期發展

美時(1795)今(16)日上櫃轉上市,法人認為,美時是一家特殊學名藥廠,雖然今天股價未出現上櫃轉上市的蜜月行情,長期來...

低基期金傳、面板股接棒 台股小漲12點收11,939

儘管美中貿易戰達成第一段協議,但股市已大致反應利多消息,美股上周收盤幾乎持平,亞股今(16)日也多在平盤附近震盪,台股表...

台股盤中震盪小漲 造紙生醫類股強勢

美國和中國達成首階段貿易協議,美股震盪小漲,台股今天同步震盪小漲。電子類股漲勢趨緩,造紙與生醫類股表現相對強勢,類股指數...

故鄉納稅進入高峰期 紅馬-KY 12月營收可望創今年新高

紅馬-KY(2928)受惠於故鄉納稅及伴手禮業務進入年底旺季,以及今年甫推出的故鄉納稅B2B平台業務「Furusato ...

京鼎自結11月獲利 超越上半年單季表現

國際半導體大廠資本支出增加,美系客戶追加訂單,半導體設備廠京鼎 (3413)自結11月稅後淨利1.38億元,每股稅後淨利...

亞光獨家獲得特斯拉訂單 打入雙B供應鏈

亞光(3019)更獨家獲得特斯拉(Tesla)車載鏡頭訂單,並打入德國雙B供應鏈,目前更吸引大陸車用模組龍頭廠尋求合作;...

威鋒20日登興櫃 威盛持股市值估24.78億元

威盛轉投資即將開花結果,旗下高速傳輸介面晶片廠威鋒電子預計20日登錄興櫃交易,威盛持有4130萬股,以每股認購價60元計...

PCB類股受惠5G題材 外資喊進欣興等4檔個股

亞系外資今天發布印刷電路板(PCB)產業研究報告,看好受惠於5G智慧型手機等題材,相關業者未來兩年獲利率將創高,給予欣興...

投信瘋狂停利後 智邦短線止穩待攻

網通大廠智邦(2345)連續6年成長,尤其今年更繳出亮麗成績,前3季EPS已達6.94元,優於去年全年的5.3元,第4季...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。