親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台積周四挑戰「秒填息」

2019-12-15 23:55經濟日報 記者趙于萱簡永祥/台北報導

台積電本周四(19日)將除息2.5元,在10、11月營收連續走強,外資法人普遍看好第4季到明年第1季基本面,加上日前麥格理證券登高一呼、率先拉高台積電目標價到385元天價等正面助力帶動下,市場多樂觀台積電除息走勢,高度期待能複製前次「秒填息」的強勢表現。

台積電股利政策改為季季發放,本次為進行今(2019)年第2季配息,每股配發2.5元現金股利,明年1月16日發放,估計共發出518億元現金,其中持股近八成的外資約領走407億元;加權指數則蒸發近20點。

台積電分次配發股利,讓投資人調度資金更彈性,加上基本面不斷走強,據外資預估,台積電第4季營收有望創歷年最佳,明年第1季也會不淡,吸引國際買盤積極加碼,截至上周五(13日)為止,外資對台積電連三買,今年來大買33.9萬張,持股比升到78.56%。

近期台積電股價也一度創下343元的天價,市值達8.89兆元,雙創台股紀錄。分析師指出,台積電短線漲勢兇猛,股價雖面臨乖離壓力,但在利多匯聚且外資抱股意願拉高,震盪後有望重啟攻勢,填息行情可期。

根據麥格理、花旗分析,台積電第4季7奈米滿載,蘋果、海思、高通、聯發科、超微等五大客戶聯手挹注台積電動能,推升10、11月營運動能強勁。

外資預估,台積電12月營收仍將站穩千億元大關,第4季實際表現將達財測高標,甚至有機會「超標」。明年起受惠5G手機出貨,台積電第1季營收有望持平本季,年增幅度挑戰三成。

摩根大通證券科技產業研究部主管哈戈谷指出,台積電先進製程交期已拉長到二、三個月,預期明年第1季5G基地台、超微及輝達新晶片訂單動能最強,帶動台積電營收減幅有望大幅縮小,市場評價也有進一步拉升空間。

台積電外資

延伸閱讀

台積強勢 目標價升至385元

世芯擁利多 二大外資挺

友達一度攻漲停 傳與外資喊買有關

日月光、國巨、聯發科 外資叫好

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試

2020-01-23 11:02

台股30年質變 不被淘汰為王

2020-01-23 15:15

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

避開黑天鵝、灰犀牛 台股來「鼠」錢

2020-01-23 13:25

權王、股王 隱藏選股方向

2020-01-23 13:14

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

台股關鍵第4季 好在萬一有撐

2020-01-23 13:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top