親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

神隱多天出聲 楊蕙如臉書報平安:沒離開過台灣

外資大買超 台股年終行情熱

2019-12-15 23:57經濟日報 記者王皓正趙于萱/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
外資近期擴大進駐台股,12月來已買超逾500億元。此波熱錢來勢洶洶,買進標的遍及各類權值股,法人看好,在外資助陣、投信與集團作帳行情、美中達成第一階段協議,及國際大展題材吸引追價買盤等四大利多激勵下,台股年終多頭行情看俏。(台積周四挑戰「秒填息」

過往台股12月交投逐步轉淡,今年卻見外資擴大進出,累積12月來集中和櫃買市場買超達564億元,上周五(13日)外資已連三買,且買超金額一天比一天大,顯示熱錢回流力道猛烈,預期行情最快將於農曆年前突破12,682點天險,挑戰歷史封關記錄。

據統計,過去十年,外資於12月上、下半月的操作趨向一致,若上半月買超、下半月續買機率大,反之亦然;而十年中計有六次,外資的布局具一致性。由於本月上半旬外資已大舉買超台股,預期下半旬持續加碼的機率偏高。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台股近期走勢「驚驚漲、看回不回」,主因外資力挺,內資也可望同步表態,尤其隨著距離年底倒數僅剩12個交易日,投信月底、季底及年底的「三重作帳行情」引爆,加上企業集團作帳助攻,年底前台股行情正向樂觀。

台新投顧總經理李鎮宇表示,台股近期第三項、也是最重要的利多,就是美中貿易談判達成第一階段協議,美股可望延續多頭走勢,加上美國聯準會暗示2020年將不會升息,國際資金避險情緒消退,回流股市力道將相當強勁。

第四個利多則是相關國際大展將接續登場,如美國消費性電子展(CES)、世界行動通訊大會(MWC)等,均將於明年初陸續登場,勢將引動題材發酵,為台股追價買盤再添動能。

統一投顧董事長黎方國認為,考量美國聯準會持續鴿派,美中貿易協議簽署、整體國際金融環境有利多方,加上台股各期均線多頭排列,12月至隔年首季易漲難跌特性,均使台股多頭格局不變。

日盛投顧總經理鍾國忠、兆豐國際投顧董事長李秀利指出,這波熱錢回流台股,從一開始重倉電子股,擴大到金融、傳產的權值股,顯示外資不僅看好電子業景氣,也想抱股過年。

本周起進入耶誕長假倒數,法人估計,外資進出手筆可能縮減,但只要偏多趨勢延續,再加上內資撐盤,台股可望高檔有撐,甚至在農曆年前挑戰12,682點歷史新高。

至於操作上,建議投資人加碼前景較佳之類股,如5G概念股、PCB、網通及IC測試等族群。

台股外資美國聯準會

延伸閱讀

貿易戰降溫 蘋概鬆口氣 15檔外資卡位

15檔美中談和受惠股 抱股跨年優選

營收耀眼股 短打強棒

營收耀眼股 短打強棒

熱門文章

金鼠年投資 十大存股夯

2020-01-23 00:38

金鼠存股/元大高股息 配息率達6%

2020-01-23 00:40

金鼠存股/廣達錢景亮 可回補持股

2020-01-23 00:38

金鼠存股/中信高評級債 追蹤權威指數

2020-01-23 00:41

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試

2020-01-23 11:02

散戶挺台股 2兆伺機入市

2020-01-22 23:44

金鼠存股/中信金夠利 基本面有撐

2020-01-23 00:39

金鼠存股/富邦公司治理 乘勢逢低加碼

2020-01-23 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top