親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

武漢肺炎通報個案創新高增70人 疾管署今起擴大通報資格

鄭文賢專欄/居高思危…提防賺指數賠差價

2019-12-15 22:21經濟日報 鄭文賢

全球股市在資金行情推波助瀾,加上美中貿易第一階段談判達成協議,延續自10月初以來的漲勢,目前仍多呈現技術面高檔但續創新高的強勢格局。近期又以半導體族群展望佳表現最為強勁,台積電(2330)連續跳空大漲,帶領台股挑戰12,000點,若相較亞洲鄰近國家如日本、南韓、中國普遍都尚未過今年新高,台股表現令人驚艷。

目前市場資金動能充沛,美國聯準會(Fed)自10月15日執行每個月購債600億美元的量化寬鬆(QE)政策,寬鬆的資金大舉流入股市推動指數大幅上漲。不過因股市通常領先反映,以美國前面三次執行QE的經驗,台股均在QE結束的前一季來到相對高點,因此明年第1季或許就是QE資金效益的高峰。

觀察基本面,近期半導體族群大幅上漲,其實也是導因於5G的熱潮。然而,由於目前5G基地台明年度才會有較大幅度的建置,在覆蓋率不足的情況下,加上5G手機不論價格或資費都大幅上揚,且實際應用層面尚待突破,終端消費者是否會在此時進入5G手機換機潮,明年第2季後供應鏈拉貨力道將是觀察重點。

總體經濟數據來看,全球三大經濟體美國、中國及歐洲製造業採購經理人指數(PMI)近期有回溫跡象。台灣主計總處公布2020年GDP預估值2.72%,與今年2.64%約當,且台灣GDP在明年第2季之後開始走緩,對照過往經驗,台股高點會與GDP高點時間相近。相較於今年台股開低走高,2020年台股呈開高走平機率較大。

最後就評價角度來看,根據台灣證券交易所近期公布的台股股價淨值比(PBR)來看,目前台股已突破1.8倍,依照歷史經驗,1.8倍的PBR已達到金融海嘯後區間上緣,後續評價能否進一步上調,有待兩岸關係和緩、全球央行擴大QE、貿易戰關稅取消等條件成立。

再就個股來看,本波帶領大盤創高的台積電,若以市場平均預估的2020年每股盈餘(EPS)16-17元來計算,本益比(PER)也已高達20倍,不論就PBR或PER角度來看,評價已處高檔。

整體而言,目前台股在資金面寬鬆、基本面及政策面偏多,台股頻創29年最高價,目前台股評價來到高位也是不爭的事實,因此投資人在此時仍須有居高思危的心態,以免陷入「賺指數、賠差價」的窘境。

(作者是元富投顧總經理)

台股5G

延伸閱讀

脫貧期限將屆 中國官媒:不強求各地GDP倍增

技術指標/均線多頭排列 台股年前易漲難跌

美中達成共識激勵美股創高 台股本周挑戰12,...

不硬拚經濟 陸放寬地方GDP目標

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

春節複委託投資不打烊 永豐金證券推出24H智能服務

2020-01-24 06:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top