快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

外資展現軋空決心 分析師:結算上看萬二大關

期貨分析師表示,以目前外資對台股的加碼力道來看,正式收復12,000點關卡如小菜一碟。報系資料照
期貨分析師表示,以目前外資對台股的加碼力道來看,正式收復12,000點關卡如小菜一碟。報系資料照

上周依照川普總統表示,對於美中貿易第一階段的談判已接近達成,激勵台指期上周五一舉衝上12,000點大關,創下台指期上市以來的新高點,終場不敵心理因素失守12,000點,不過,期貨分析師表示,以目前外資對台股的加碼力道來看,正式收復12,000點關卡如小菜一碟。

期貨分析師表示,從籌碼的變化上,不難發現出外資軋空行情蓄勢待發,本波外資台指期未平倉量再度突破5萬口,顯示多頭攻擊重新歸隊,另外上周三開低走高,散戶見獵心喜,看到漲多回檔之後的反彈,大舉進場布局空單,當天加碼接近萬口,隔天開高走高大漲147點,很明顯的可以看出來,散戶的萬口空單已被鎖定,顯示外資表態軋空的決心,預期台指期的多頭行情至少會延續到周三月結算為止。

再從選擇權的未平倉量來判斷,期貨分析師表示,台指期的軋空行情,造成原本布局在履約價11,800賣出買權的空單被迫停損,並上移至履約價12,000,下方的支撐順勢向上至履約價11,900建倉,目前買賣權交叉在11,900,對台指期突破12,000的多頭行情具有相當大的信心,加上選擇權的P/C RATIO的比率大增,再度來到強勢多頭的160%以上,綜觀以上條件,已搭上多頭列車的台指期,周三的結算價將突破12,000點大關。

期貨分析師表示,從技術面來觀察,在連續兩波的大多頭行情中,MACD從波段漲幅約500點,根據歷史的經驗,這次MACD從12/11再度出現黃金交叉,截至上周五為止漲幅約250點,這表示台指期還有上漲的空間,戰勝12,000點大關不是難題。

台指期 期貨 外資

延伸閱讀

台股一周/大盤高檔震

台指期 外資加碼多單

權王領漲 台指期攻波段新高

台指期 短線高檔震盪

相關新聞

技術指標/均線多頭排列 台股年前易漲難跌

美中談判露出曙光,台股在台積電領軍下,價量齊揚,上周加權指數續創逾29年半新高,周漲318點,台股周線二連紅,現階段外資強勢站於買方,多頭氣勢可望使指數推升力道延續。考量美國聯準會持續鴿派,美中貿易協議即將簽署、整體國際金融環境有利多方,加上台股各期均線多頭排列,12月至隔年1季易漲難跌特性,台股多頭格局不變。

美中達成共識激勵美股創高 台股本周挑戰12,000大關

美中宣布達成第一階段協議文本,取消原定12月15日即將上路的新關稅,帶動美股三大指數上漲。法人指出,台股上周在台積電大漲帶動站上11,900點,本周挑戰12,000大關,關注周三台指期結算、周四台積電除息、周五四巫日表現。

外資展現軋空決心 分析師:結算上看萬二大關

上周依照川普總統表示,對於美中貿易第一階段的談判已接近達成,激勵台指期上周五一舉衝上12,000點大關,創下台指期上市以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。