親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

飆股的故事/原相 獲利倒吃甘蔗 投信搶進

2019-12-14 23:41經濟日報 記者 鐘惠玲

感測IC廠原相近期股價強勢表態,拉出一波漲勢,惟上周五(13日)股價下跌修正3.5元,收149.5元。投信對其已連四買,不過外資結束11月底以來的連十買,近日對其轉為連二賣。

原相第3季因滑鼠與遊戲機等應用出貨帶動,單季業績創新高,10月也刷新紀錄,11月合併營收6.24億元,僅月減2%,雖是近三個月低點,但仍達歷史第三高,表現優於預期。法人認為,只要該公司12月出貨狀況跟估計沒有太大出入,本季營收有望超越原預期的與第3季持平或略減,呈現小幅成長,毛利率可能持平或略佳。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

原相前11月合併營收為53.97億元,年增4.6%,今年業績有望超越去年合併營收55.13億元,邁向歷史高峰。同時,今年獲利情形倒吃甘蔗,自第1季谷底逐漸往上,第3季每股純益2.35元,前三季每股純益3.78元,全年每股純益有機會挑戰6元水準。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
原相11月在滑鼠、安防、遊戲機與穿戴裝置等方面應用的表現比預估好。整體而言,本季滑鼠應用占原相業績比重可能達六成以上,相關業績預期可季增高個位數百分比,其中高階電競與玻璃表面追蹤(TOG)滑鼠應用估計都會有不錯成長,惟其全年滑鼠相關業績估計年減個位數百分比。

原相的遊戲機應用是其第二大產品項目,受惠於日系客戶產品銷售帶動,但由於第4季進入淡季,估計相關業績可能明顯下滑,連帶使營收占比降至一成以下。在安防應用方面,下半年有新客戶開始量產,本季有望延續第3季拉貨動能,應可季增雙位數百分比。

至於穿戴裝置應用,因本季有新客戶產品開始量產,估計相關營收應可季增雙位數百分比。在真無線(TWS)藍牙耳機應用方面,該公司從首季開始小量推出,第2季量產出貨,但第3季表現相對和緩,預期本季相關出貨量可隨客戶端量產情形,會有較大幅度成長,且估計動能有機會延續到明年。

另外,近期市場傳出有部分CMOS影像感測器(CIS)因供需吃緊漲價情形,原相也持續爭取8吋代工產能支援。業者指出,CIS供不應求已有一段時間,主要是手機相關應用需求增加,排擠其他非手機應用供貨所致。原相CIS產品主要供應安防應用,主力為200萬與500萬畫素,下半年因打入品牌客戶,在客戶端導入設計案增加。

在價格方面,業界人士表示,現階段主要是原本壓低價格以求訂單的陸廠有調整動作,據了解,原相等台廠尚未有漲價情形,但至少有別於以往電子零組件的跌價走勢,目前CIS報價相對可守得住。

原相營收滑鼠

延伸閱讀

微軟秀新遊戲機 強打高效能

央行允投信美元買盤匯出 阻升台幣借力使力

原相全年EPS挑戰6元

原相、瑞昱 認購來電

相關新聞

四類科技股 法人叫好

2019-12-14 00:44

超微點火 概念股發威

2019-12-14 00:42

就市論勢/5G手機族 動能強勁

2019-12-14 00:30

熱門文章

16檔年報讚 旺到春節後

2020-01-19 00:03

四族群訂單到 長假迎錢潮

2020-01-19 00:00

存股懶人包 高息ETF報你知

2020-01-19 00:01

台股20日封關 壽險、中實戶進場

2020-01-19 00:33

政策加持 離岸風電股拉砲

2020-01-19 00:06

存股懶人包…買高股息ETF 小心溢價過高

2020-01-19 00:15

巴隆:台股是好選擇

2020-01-19 00:00

股海自由行/股市樂觀…但要留意幾朵烏雲

2020-01-19 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top