親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

紅包行情大調查!這裡一包1萬6…家長崩潰

畫面曝光!參加女兒籃球賽墜機…Kobe享年41歲 機上9乘客無人生還

美中貿易談判獲協議 法人:轉單效應仍會持續

2019-12-14 17:12中央社 台北14日電

美中第一階段貿易談判獲得協議,美股4大指數漲跌互見。法人認為,轉單效應仍會持續,已形成的長期趨勢未變;雖有助台股後續表現,但因本週指數已衝高逼近12000點,下週恐追隨美股呈現高檔震盪格局。

台股週五收在11927.73點,上漲91.31點,成交值新台幣1707.56億元。三大法人合計買超157.02億元,自營商及投信分別小幅賣超1.56億元及0.86億元,但外資及陸資仍買超達159.44億元。

週五晚間中國大陸召開記者會宣布美中第一階段經貿談判達成協議,美方將逐步分階段取消對中國產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升至降的轉變。

新光投信董事長劉坤錫表示,美中達成貿易協議只看到重點,並無詳細內容,但美國原預定12月15日起,對中國銷美近1600億美元商品加徵關稅暫不課徵,為股市帶來利多。但美股因已預先反應,4大指數小漲小跌,台股本週已創波段新高,來到12000點附近,所以下週一台股也可能追隨美股,呈現高檔震盪格局。

劉坤錫認為,因應美中貿易戰,中國推出去美化政策,為台廠帶來轉單效應,但產業旺季已過,利多還是應看長期表現。

華南投顧董事長儲祥生表示,美中貿易談判達成協議,對台股當然有幫助,但現階段台股走勢還是要看美股臉色。不過,原本受美中貿易戰影響較大的傳統產業,包括工具機、鋼鐵、塑化等低檔盤旋的股票,將可望受惠,接下來的表現可能會好一點;至於電子股當中的半導體、IC設計族群原本就未受貿易戰拖累,受美中達成協議影響較小。

儲祥生指出,美中貿易戰帶來的轉單效應仍會持續,已形成的長期趨勢未變,但走的不會像先前那麼急切;中國去美化也會按照步驟,不至於像先前不惜一切代價的做法,將會更穩、更有計畫。

他認為,美中關係緩和,就算雙方持續發展以自己為主的產業計畫,推出排除對方勢力的做法‧也暫時不會在表面上針鋒相對。

另外,法人研究部主管指出,美股反映美中貿易協議利多消息,晶片股本週已先領漲,並帶動台股同步走高,充分反映轉單效應,投資人買在「消息」、賣在「事實」,即買進時點是傳出美中談判利多消息之際,賣出時點則是美中宣布獲得一致協議的時機。因此,不排除台股可能暫時利多出盡,先高檔盤整之後再上攻。

法人認為,台積電基本面好,但本週漲多,美中貿易談判取得協議消息公布後,美股道瓊工業指數小漲,但費城半導體指數小跌,台積電不排除追隨美股,高檔盤整後再漲。

台股貿易戰

延伸閱讀

台股一周/大盤高檔震

美中貿易一階協議達成 可望明年1月初簽署

美中貿易協議 紐時:助川普連任但核心分歧未...

11法人樂觀 台股上看12,000

相關新聞

四類科技股 法人叫好

2019-12-14 00:44

超微點火 概念股發威

2019-12-14 00:42

就市論勢/5G手機族 動能強勁

2019-12-14 00:30

熱門文章

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

2020-01-26 20:02

台中男武漢返台吃團圓飯 竟趴趴走還拒絕市府訪視

2020-01-26 13:49

快跟風!初一台南人潮破百萬 多數將這裡列走春重點

2020-01-26 10:20

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

2020-01-26 19:48

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

2020-01-26 16:36

整理包/武漢肺炎全球逾2000例 台日美皆確診4例!疫情、預防方法一次看

2020-01-27 06:30

NBA/「小飛俠」布萊恩搭直升機墜毀身亡 享年41歲

2020-01-27 04:16

武漢肺炎疫情恐有變數 疾管署晚間7:40將開記者會

2020-01-26 18:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top