親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
權證期貨
基金投資

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

貿易戰降溫 蘋概鬆口氣 15檔外資卡位

2019-12-14 13:39聯合晚報 記者高瑜君/台北報導

法人建議,蘋概股可以朝向下游族群或是低基期選股方向來布局。 圖/聯合報系資料照片
法人建議,蘋概股可以朝向下游族群或是低基期選股方向來布局。 圖/聯合報系資料照片
分享

美中正式宣布達成第一階段協議文本,美國取消原定12月15日即將上路的新關稅,受此利多消息帶動,蘋果股價昨日上漲1.36%,站上275.15美元,創下歷史新高位。法人認為,不僅短線陰霾消散,且長線有5G換機潮,台廠蘋概供應鏈也有望跟著水漲船高,此時建議投資人蘋概股可以朝向下游族群或是低基期選股方向來布局。

美中雙方達成協議,暫緩關稅實施的消息可說讓蘋果鬆了一口氣,蘋果幾項核心的iPhone、iPad、MacBook等產品可望免於被加徵15%關稅,可望延續iPhone 11系列手機的強勁銷售動能,帶旺蘋果與供應鏈業績。

根據CMoney統計,篩選外資近五日買超,具低基期以及下游供應鏈,共有15檔蘋概股入選,包含:友達、群創、鴻海、緯創等。就組裝廠表現來看,鴻海、和碩、緯創近期吸引外資買超7,000張以上,鴻海受惠美系客戶明年對資料中心需求強勁、電信客戶加速布建5G,伺服器、網通等企業產品應用接單暢旺,訂單能見度已達明年下半年。

分享

另外,低基期的友達、群創也大獲外資青睞,近五日外資分別大買143,112張以及49,946張,面板股在中國、韓廠調整產能下,有助面板供需轉趨穩,11月起面板報價止跌,帶動面板雙虎表現。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,觀察股王大立光近月營收表現可以發現,11月合併營收66.6億元,連四個月創新高,11月年增率達66%,不過月增率僅0.4%,公司也指出,目前產能持續滿載,惟因拉貨高峰已過,12月拉貨動能將較11月減緩。因此,隨產業供貨漸漸邁入淡季,建議投資人可留意下游的蘋概供應鏈,12月營收表現還有高峰可期。

日盛日盛基金經理人張亞瑋表示,因應5G手機功能複雜化,包括主、被動元件用量增加,電池容量增加,天線、射頻模組設計複雜化等,上游材料朝向更高階發展,台系供應鏈將是主要受惠者,股價基期偏低的蘋果供應鏈可留意。

蘋果供應鏈面板外資

延伸閱讀

全球GDP明年估增0.6%

JDI獲金援 傳緯創注資

依第一階段貿易協議 美同意降低部分中國進口貨...

鴻海處分阿里股 獲利40億

相關新聞

四類科技股 法人叫好

2019-12-14 00:44

超微點火 概念股發威

2019-12-14 00:42

就市論勢/5G手機族 動能強勁

2019-12-14 00:30

熱門文章

穩台股 勞動基金640億銀彈上膛

2020-01-28 23:18

韓港股收假後慘跌 明天看台股怎麼對抗3,000億美元賣壓

2020-01-29 14:10

武漢疫情擴散 台股專家憂明天開紅盤不樂觀

2020-01-29 10:51

操作明日台股 專家:減碼與避險是需要的策略

2020-01-29 11:53

DRAM產業拐點已到 外資首選力成

2020-01-29 01:01

武漢肺炎燒 防疫、宅經濟股隆咚鏘

2020-01-29 13:44

台股明開紅盤 專家:恐跌3-5 %

2020-01-29 13:44

台股明開盤 國安基金:基本面佳投資人勿恐慌

2020-01-29 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top