籌碼快用光 最大5G ETF申請追募

金管會核准元大全球未來通訊ETF追加發行。金管會網站
金管會核准元大全球未來通訊ETF追加發行。金管會網站

曾引發市場話題、全球最大5G ETF「元大全球未來通訊」(00861)已經在11月中掛牌,受到美股先跌後漲,該ETF上市以來成績雖不突出,但因掛牌初期有大量申購,近期ETF在外流通籌碼已逼近「告罄」門檻;12日獲金管會核准追募,最高發行面額拉高到400億元。

元大全球未來通訊ETF在募集時因5G題材火熱,以超過96億元的規模報請成立,是有史以來台股股票型ETF成立之最,也一舉為全球最大的5G ETF。

元大全球未來通訊也在掛牌日上演股價大漲、溢價擴大的熱景,均吸引市場大幅關注。其後ETF雖先跌後漲,引發部分網民不看好,及至近日,台股由台積電(2330)領軍大漲,該ETF因台積電權重偏低,漲幅不及多數台股ETF續受議論,不過整體基金的「基本盤」仍很穩定,規模維持在150億元之上。

元大投信統計,日前元大全球未來通訊的在外平均流通籌碼,更連續多日都達到總額八成以上,也就是符合即將「告罄」必須追加的狀態,該投信因此申請追募,於12日獲金管會同意,最高發行總額得由200億元提高到400億元。

這代表若未來有買盤看好5G,持續加碼該ETF,ETF規模可進一步壯大到3、400億元。

另一方面,過去少有ETF掛牌不到20天就申請追募,元大全球未來通訊可說是在成立、掛牌創下多筆紀錄後,又添一筆紀錄、為「台股史上最快追募的ETF」。

ETF 元大投信 台股

延伸閱讀

外資再買超159億推升台股 法人:外資防禦性操作

附加豁免保費 為保險再買保險

台股漲91點收11,927點 三大法人買超157.01億元

台股「萬二」有譜 15檔高勝率股扮先鋒

相關新聞

0050投資台積電比重 衝破40%

台積電(2330)漲勢太猛,不僅今(13)日市值一度衝破8.89兆元,在台灣50成分股的權重也大幅攀高!根據元大投信統計...

籌碼快用光 最大5G ETF申請追募

曾引發市場話題、全球最大5G ETF「元大全球未來通訊」(00861)已經在11月中掛牌,受到美股先跌後漲,該ETF上市...

南亞科及南電 分別取得福懋科技13%、3%股權

南亞科(2408)、南電 (8046) 與福懋 (1434)今(13)日共同宣布進行福懋科技股權交易;南亞科及南電擬透過...

台股續創波段高 外資買盤青睞銅板股

台股持續刷新29年半以來的波段高點,13日收在11,927.73點,三大法人合計買超157.01億元,外資買超達159....

外資再買超159億推升台股 法人:外資防禦性操作

台積電持續攻高,台股今天盤中一度逼近12000點大關;檢視三大法人買賣超統計,僅有外資「獨愛」台股買超達新台幣159億元...

台股漲91點收11,927點 三大法人買超157.01億元

台股今(13)日開高,早盤在台積電(2330)再創歷史天價帶領下,一度衝達11,990.78點,終場以11,927.73...

外資喊買 2金融尖兵應聲漲

外資報告內容指出台灣銀行由於基本營運仍然穩健,且個別銀行沒有集中的風險,依舊看好台灣的銀行產業,惟評估富邦金(2881)與中信金(2891)兩家金控,目前現金殖利率至少4.5%以上,給予買進評等。兩檔股價今日表現相對強勢,盤中漲幅均超過1%。

台股「萬二」有譜 15檔高勝率股扮先鋒

年底作帳行情列車啟動,統計近十年,12月上漲機率逾八成,且近期三大法人大舉敲進,包括華邦電(2344)、國泰金、京元電及第一金等15檔股票上漲機率高;法人看好台股偏多格局未變,加上年底法人作帳、選舉行情帶動下,12月高勝率股將是台股「萬二」新要角。

亞系外資點名首選台積電 今日收339元再刷新天價

亞系外資最新報告預估明年底台股大盤指數上看12,460點,點名首選台積電(2330)等8家公司;台股今(13)日收11,...

美中貿易傳樂觀消息 台股上漲91點收11,927

美中貿易樂觀消息不斷,激勵道瓊昨日大漲,費半續創歷史高,台股今(13)日開盤也跳空上漲,一舉攻克11,900關卡,權王台...

特別股報酬率突出 金控中鋼特別股存股族首選

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4224006";

多空對決鹿死誰手? 股神5檔超級持股指引方向

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4223999";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。