就市論勢/5G手機族 動能強勁

詹祖光挑5G手機鏈 圖/經濟日報提供
詹祖光挑5G手機鏈 圖/經濟日報提供

盤勢分析

台灣時間12月12日美國FOMC如期展開利率決策會議。會後聯準會發布會議紀錄顯示將利率維持在在現行區間,並將前次會議提到的「未來經濟前景的不確定性仍存」 的聲明刪除,主席鮑爾更提到目前美國經濟及貨幣政策有利,上述跡象皆顯示出未來經濟展望明朗。

另一方面,美國總統川普推特再次發布美中貿易第一階段協議已接近完成,原訂15日生效的新關稅危機可望緩解,消息一出激勵各大指數走揚,台股也隨美中傳出喜訊,在大型權值股領漲下突破11,900點,創29年以來新高,未來隨全球貿易緊繃氣氛緩解、國際資金寬鬆環境等利多格局,台股有望維持上揚。

投資建議

2019年許多台灣上市公司預估獲利衰退,特別是銷貨終點為中國的塑化、鋼鐵、自動化產業等,雖然這些產業目前表現較受壓抑,但展望未來,即使市場不認為2020年表現將大幅好轉,但仍會回溫轉穩,企業獲利衰退也將停止,長期受壓產業可望好轉,加上今年表現較差,明年可能因基期效應使得成長更亮眼。

科技和銀行業為今年特別出色的產業。第3季科技業營收調升幅度較大,彭博更將市場對台灣科技業的EPS共識值調升,中企去美化使台股受惠轉單效應,帶動半導體供應鏈正成長。

另一方面,2019年5G和AI產業仍處萌芽期,5G手機出貨量僅800萬台,但2020年上看2億至2.5億台,具相當爆發性。美廠輝達、英特爾在這兩年沉寂後或可望在明年分別推出新款GPU及10奈米處理器,帶動需求。遊戲三雄微軟Xbox、索尼Play Station、任天堂2020年亦有望推出新改款遊戲機,可能帶來新商機需求。科技業可能有更多新產品應運而生。台灣廠商具備從IC零組件到硬體組裝的上下游完整供應鏈優勢,加上美中角力影響,美國可能將相關訂單交由台灣廠商,以避免貿易衝突影響,因此台廠仍有相當成長機會。

台股 科技業 5G

延伸閱讀

批美麻煩製造者 中國外長:兩國應尋共處之道

王毅痛斥美國 「中國觀」入歧途、「世界觀」出偏差

台股續創波段高 外資買盤青睞銅板股

外資再買超159億推升台股 法人:外資防禦性操作

相關新聞

七檔ETN飆新高價

美聯準會(Fed)釋出鴿派訊息,激勵熱錢狂湧,推升台股衝上11,927點逾29年新高,本周二檔追蹤台股標的為主的指數投資證券(ETN)表現優於大盤,永豐外資50N(020005)等七檔收盤創掛牌來天價。

四類科技股 法人叫好

傳出第一階段中美貿易協議幾乎已經完成,推升台股昨(13)日持續改寫29年多來新高紀錄。投信法人持續看好5G、半導體、去美化、伺服器(server)等相關概念股。

超微點火 概念股發威

英特爾CPU缺貨已成大勢所趨,超微(AMD)市占節節攀高。國際投資人看好「錢」景走旺,12日搶買AMD激勵股價飆漲近8%、領軍美國半導體股,連帶推動昨(13)日台積電(2330)、嘉澤等「AMD概念股」為首的電子股強漲,扮演台股衝鋒指標。

就市論勢/5G手機族 動能強勁

台灣時間12月12日美國FOMC如期展開利率決策會議。會後聯準會發布會議紀錄顯示將利率維持在在現行區間…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。