快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

殺女之國墨西哥:一場殺妻虐屍案引爆的「情人節起義」

台積點火 台股拚擺尾行情

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

無懼國際變數雜陳,台股昨(12)日由台積電領漲,自營商、投信、壽險資金、中實戶等內資穩盤,加上外資轉賣為買,指數驚驚漲、看回不回,攻克11,700點大關,再度刷新逾29年新高,力拱年終擺尾行情。

台股並譜出三大亮點,包括台積電股價與市值同寫新猷、上市櫃合計總市值衝上38.8兆元新高、鴻海等集團股乘勢啟動作帳行情。另外,百元俱樂部成員昨天衝至近期高檔、達188家,今天挑戰今年新高的190家。

美股、亞股周二漲跌互見,台股昨天在台積電領軍下,指數開高走高,尾盤在台積電帶動推升大盤甩尾19點,終場上漲72點、收最高點11,700點,再創台股逾29年新高,成交量放大至1,289億元,集中、櫃買市場市值同步創新高35.51兆元與3.37兆元,合計總市值達38.8兆元,再登高峰。

經濟日報提供
經濟日報提供
盤面上以台積電股價創高最耀眼,並墊高加權指數同創新高。台積電受惠7奈米需求超乎預期,11月營收再寫新猷,外資昨天終止連二賣、轉為買超3,834張帶動下,股價再攻高點,尾盤爆出9,257張成交買單推升股價終場漲5.5元、收當天最高價319元,市值突破8.27兆元,寫新猷,占大盤市值比重23.28%,亦創新高。

台積電點火下,帶領盤面上集團與概念股活蹦亂跳,鴻海、光寶、統一、台塑等集團股趁勢走揚,集團作帳氛圍瀰漫。

台新投顧總經理李鎮宇表示,環視當前國際變數,包括美中貿易協議15日最後期限、英國國會大選及Fed將作出利率決策等,政經局勢仍有不確定性,歐美股市呈高檔震盪,亞股走勢分歧,整體國際市場轉趨觀望。

不過,台股昨天表現相對強勢,主因雖然外資操盤人進入年假休假密集期,但外資昨天仍轉賣為買,尤其內資主要靠政府表明政策做多台股,壽險資金活水卡位年終行情、中實戶持續當沖中小型股、大股東回補持股,及融券空單回補等。

經過一天的賣超,昨日外資轉為買超40億元,八大公股行庫則趁勢調節換銀彈,轉為賣超10億元。

期貨方面,外資現貨部位轉為買超之際,外資期貨淨多單昨天亦加碼6,091口至4萬9,361口,期現貨同步翻多,顯示外資看好台股後市。

兆豐國際投顧董事長李秀利表示,台股近期走勢「驚驚漲、看回不回」,先前攻抵11,668點後,雖一度回檔至11,409點,但因外資熱錢不退、加上內資穩盤,再度引領指數改寫新高,此波年終擺尾行情將有機會延燒。

台積電 外資 台股
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

凱基投顧發布明年台股展望 大盤樂觀上看1萬3300點

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

營收耀眼股 短打強棒

台積電今年來市值增2.42兆元 穩坐台股市值王

相關新聞

台積電今年來市值增2.42兆元 穩坐台股市值王

台股今(11)日收在11,700.77點,創下29年半年的新高點,台積電(2330)衝上319元的歷史天價,市值飆上8....

台股創29年半高點收漲72.93點 三大法人買超48.75億元

台股今(11)日開高走高收在最高點,權王台積電(2330)再飆上歷史新高價,蘋概三王齊漲,加上大型權值股助陣,終場以11...

台積電11月營收新高 供應鏈燙到不行

晶圓龍頭台積電(2330)11月營收再寫新猷,供應鏈成員樂開懷。在預期旺季備貨需求及5G產品需求帶動,第四季全球晶圓代工產值季增6%,全球半導體設備2020年回溫,2021年再創新高帶動下,半導體設備族群京鼎(3413)、弘塑(3131)、帆宣(6196)上演慶祝行情,其中,京鼎11月營收又創15個月新高雙效題材加持,股價亮燈漲停。

選前行情堆柴火 台股衝上11700點

市場盛傳政府基金進場點火光電、二線光學廠等勝選概念股,台股今日擺脫深陷美中貿易前景不明的美股、亞股牽制,許多空手的業內、實戶再遭軋空危機急遽升高中而回防中小型股,帶動台股指數表現一枝獨秀。

台積電收319元、市值飆上8.27兆 雙創歷史新高

台積電(2330)11月合併營收1,078.84億元,再創下歷史新高,連續4個月營收突破千億元,今(11)日股價開高走高...

台積電領軍突圍 台股漲72點收11,700點創29年半新高

美中貿易戰懸而未決,導致美股三大指數昨日收黑,連帶影響亞股觀盤氣氛濃厚,不過,台股今(11)日表現一支獨秀,盤中台積電(...

拚年底前幫自己賺紅包!不只5G概念股 這些股連投信都搶進

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4219433";

傳政府基金點火 台股盤中漲至11,689.59點波段新高

台股不畏美中貿易戰懸而未決,今(11)日表現一支獨秀,盤中受到台積電創新高帶動,指數再創波段高11,689.59點。

精測4度挑戰千元 台股第2檔千金股再現

精測 (6510)淡季表現穩健,11月合併營收3.44億元,月減2.8%,年增33.7%,累計前11個月合併營收30.8...

台積電飆上318.5元新天價 市值8.25兆元

台積電(2330)11月合併營收1,078.84億元,再創下歷史新高,連續四個月營收突破千億元,今(11)日股價開高走高...

凱基投顧展望 2020年台股上看13,300點

凱基投顧發表2020年台股展望,受5G與中國去美化因素影響,預計將帶動台股自2019年第4季起進入至少8個季度的獲利上升...

美股震盪加劇 台股小漲7點以11,635點開出

美中雙方新一輪關稅將至,導致美股震盪加劇,連帶影響今(11)日亞股觀盤氣氛濃厚,率先開盤的日韓股市在平盤附近震盪,台股則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。