快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

凱基投顧展望 2020年台股上看13,300點

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

凱基投顧發表2020年台股展望,受5G與中國去美化因素影響,預計將帶動台股自2019年第4季起進入至少8個季度的獲利上升周期,且價值重估行情亦伴隨發酵,由此支撐台股2020年全年將維持多頭表現,高點上看12,600點,樂觀上看13,300點。這隱含台股將突破過去五年高峰,並逼近過去10年高峰。

凱基投顧藉著中華開發金控集團強大的整合資源及完善的大中華區域布局優勢,充分掌握產業趨勢,帶領投資人掌握全球經濟情勢與投資先機。

凱基投顧表示,自2011年起,3G升級至4G後,即帶動全球智慧型手機的首波換機潮,並支撐科技股於2012~2014年維持三年的獲利成長循環。凱基投顧預期2020年起隨5G基礎建設陸續建置及蘋果將推出5G版iPhone,第二波手機換機潮將帶動科技股結束2019年的獲利衰退,迎來2020與2021年18%與10%的成長。

凱基投顧預估,5G手機滲透率將由2019年的1%提高至2020年的18%(約當2.8億支),而5G手機帶動整體零組件內含價值較4G提升15~20%,更是支撐科技股未來兩年獲利大幅成長的關鍵。此外,支援5G覆蓋範圍的衛星、Wi-Fi 6、固網、資料中心等亦將掀起新增或換機需求。

今年華為斷鏈事件已使中國廠「去美國化」成為長期採購趨勢,而台廠的IC設計與砷化鎵兩個族群也因此獲得少量的轉單。展望未來,由於IC設計與砷化鎵的潛在轉單規模各占台灣IC設計與砷化鎵族群全年營收的31%與4.5倍,更增添未來獲利動能,以及抵禦景氣逆風的能力。

凱基投顧說,5G起飛將帶動科技股天翻地覆的升級循環,因為5G手機除帶動整體零組件內涵價值大幅提升外,支援5G通訊覆蓋範圍之衛星、Wi-Fi 6、固網、資料中心等亦將掀起升級需求。

凱基投顧特別看好8項產業趨勢:推動半導體內含價值升級、帶動手機往OLED面板升級、推升iPhone重返成長並帶動零組件內涵價值提升、將引爆衛星商機、將掀起Wi-Fi 6、固網與資料中心之高速升級需求、帶動工業自動化進入上升循環、乙烯成本下滑將帶動下游衍生物利差擴大、台商回台將支撐銀行放款動能。

展望5G升級,凱基投顧相信科技股(扣除台積電)在業績支撐與中國去美化加持之下,本益比將有機會從目前的16.5倍再度往18倍邁進,此將貢獻台股600點;同時也看好5G將帶動台積電的價值重估,本益比將由目前的19倍提升至22倍,此部分貢獻台股400點,上述兩者合計即貢獻1,000點,即台股將因此上看12,600點。

凱基投顧 5G 4G
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美股震盪加劇 台股小漲7點以11,635點開出

美對中加徵關稅期限逼近 台股震盪恐加大

高分七號衛星 首批影像質量佳

法人:半導體、記憶體營收帶勁

相關新聞

台積電今年來市值增2.42兆元 穩坐台股市值王

台股今(11)日收在11,700.77點,創下29年半年的新高點,台積電(2330)衝上319元的歷史天價,市值飆上8....

台股創29年半高點收漲72.93點 三大法人買超48.75億元

台股今(11)日開高走高收在最高點,權王台積電(2330)再飆上歷史新高價,蘋概三王齊漲,加上大型權值股助陣,終場以11...

台積電11月營收新高 供應鏈燙到不行

晶圓龍頭台積電(2330)11月營收再寫新猷,供應鏈成員樂開懷。在預期旺季備貨需求及5G產品需求帶動,第四季全球晶圓代工產值季增6%,全球半導體設備2020年回溫,2021年再創新高帶動下,半導體設備族群京鼎(3413)、弘塑(3131)、帆宣(6196)上演慶祝行情,其中,京鼎11月營收又創15個月新高雙效題材加持,股價亮燈漲停。

選前行情堆柴火 台股衝上11700點

市場盛傳政府基金進場點火光電、二線光學廠等勝選概念股,台股今日擺脫深陷美中貿易前景不明的美股、亞股牽制,許多空手的業內、實戶再遭軋空危機急遽升高中而回防中小型股,帶動台股指數表現一枝獨秀。

台積電收319元、市值飆上8.27兆 雙創歷史新高

台積電(2330)11月合併營收1,078.84億元,再創下歷史新高,連續4個月營收突破千億元,今(11)日股價開高走高...

台積電領軍突圍 台股漲72點收11,700點創29年半新高

美中貿易戰懸而未決,導致美股三大指數昨日收黑,連帶影響亞股觀盤氣氛濃厚,不過,台股今(11)日表現一支獨秀,盤中台積電(...

拚年底前幫自己賺紅包!不只5G概念股 這些股連投信都搶進

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4219433";

傳政府基金點火 台股盤中漲至11,689.59點波段新高

台股不畏美中貿易戰懸而未決,今(11)日表現一支獨秀,盤中受到台積電創新高帶動,指數再創波段高11,689.59點。

精測4度挑戰千元 台股第2檔千金股再現

精測 (6510)淡季表現穩健,11月合併營收3.44億元,月減2.8%,年增33.7%,累計前11個月合併營收30.8...

台積電飆上318.5元新天價 市值8.25兆元

台積電(2330)11月合併營收1,078.84億元,再創下歷史新高,連續四個月營收突破千億元,今(11)日股價開高走高...

凱基投顧展望 2020年台股上看13,300點

凱基投顧發表2020年台股展望,受5G與中國去美化因素影響,預計將帶動台股自2019年第4季起進入至少8個季度的獲利上升...

美股震盪加劇 台股小漲7點以11,635點開出

美中雙方新一輪關稅將至,導致美股震盪加劇,連帶影響今(11)日亞股觀盤氣氛濃厚,率先開盤的日韓股市在平盤附近震盪,台股則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。