台積營收 再創新高

 本報資料照片
本報資料照片

台積電昨(10)日公布11月合併營收1,078.84億元,創新高,月增1.7%,並且連續四個月站穩千億元大關,寫下晶圓代工產業新頁。法人看好,台積電本季合併營收可望超越財測高標,全年合併營收持續締造逾兆元佳績,再寫新猷。

即便iPhone新機銷售出現雜音,台積電因通吃蘋果、非蘋,以及所有高階晶片代工訂單,11月營收未受影響,年增率也逼近一成,在半導體產業傳統淡季中逆勢成長,表現一枝獨秀。

台積電累計前11月合併營收9,666.72 億元,年增2.7%,以本月合併營收仍可站穩千億元估計,全年合併營收篤定飛越兆元、再創歷新史新高。台積電昨天股價跌2.5元、收313.5元,外資賣超5,549張,連二賣;周二ADR早盤漲約0.3%。

經濟日報提供
經濟日報提供
業界人士指出,從供應鏈訂單情況來看,台積電明年首季受惠於聯發科、海思、超微、輝達等主力客戶新晶片接棒推出,也將淡季不淡,單季營收季減幅度也可望在個位數百分比,可望是歷年來最旺的第1季。

台積電原預期,本季合併營收介於102億至103億美元,季增約8.5%至9.6%,毛利率估48%至50%、營益率估37%至39%,以1美元兌新台幣30.6元計算,單季營收約3,121億至3,151億元,再創新高。

台積電10、11月實際合併營收合計2,139.24億元,法人預估本月營收將續站穩千億元大關之上,第4季合併營收將超越公司財測高標,年增5%,優於公司原預估的年增1%至3%。

展望明年 ,雖然美中貿易戰變數仍未解除,但台積電明年5奈米正式量產,且產能拉升速度比7奈米快,明年在5奈米和7奈米二大主力製程都維持滿載且產能逐季增加,以及特殊製程也可望在明年下半年重回排隊卡產能的熱況,公司對明年營運大幅成長抱持樂觀。

台積電董事長劉德音即強調,台積電已為2020年做好準備,在7奈米到5奈米,都相繼締造最先進半導體技術的里程碑;特殊製程方面,在射頻(RF)技術、影像感測器(CIS)技術、3D IC或先進封裝技術,或在電路管理晶片、微控制器技術,也都有長足進步。明年又適逢第五代行動通訊(5G )和AI快速發展,將會是台積電「大大成長」的一年。

台積電 營收 奈米
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

IDC:全球智慧型手機Q3出貨量季增7.6%

華為去美化 台廠訂單大增

華為5G新手機 鴻海通包代工

台積供應鏈5日辦論壇 市場聚焦

相關新聞

台積電今年來市值增2.42兆元 穩坐台股市值王

台股今(11)日收在11,700.77點,創下29年半年的新高點,台積電(2330)衝上319元的歷史天價,市值飆上8....

台股創29年半高點收漲72.93點 三大法人買超48.75億元

台股今(11)日開高走高收在最高點,權王台積電(2330)再飆上歷史新高價,蘋概三王齊漲,加上大型權值股助陣,終場以11...

台積電11月營收新高 供應鏈燙到不行

晶圓龍頭台積電(2330)11月營收再寫新猷,供應鏈成員樂開懷。在預期旺季備貨需求及5G產品需求帶動,第四季全球晶圓代工產值季增6%,全球半導體設備2020年回溫,2021年再創新高帶動下,半導體設備族群京鼎(3413)、弘塑(3131)、帆宣(6196)上演慶祝行情,其中,京鼎11月營收又創15個月新高雙效題材加持,股價亮燈漲停。

選前行情堆柴火 台股衝上11700點

市場盛傳政府基金進場點火光電、二線光學廠等勝選概念股,台股今日擺脫深陷美中貿易前景不明的美股、亞股牽制,許多空手的業內、實戶再遭軋空危機急遽升高中而回防中小型股,帶動台股指數表現一枝獨秀。

台積電收319元、市值飆上8.27兆 雙創歷史新高

台積電(2330)11月合併營收1,078.84億元,再創下歷史新高,連續4個月營收突破千億元,今(11)日股價開高走高...

台積電領軍突圍 台股漲72點收11,700點創29年半新高

美中貿易戰懸而未決,導致美股三大指數昨日收黑,連帶影響亞股觀盤氣氛濃厚,不過,台股今(11)日表現一支獨秀,盤中台積電(...

拚年底前幫自己賺紅包!不只5G概念股 這些股連投信都搶進

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4219433";

傳政府基金點火 台股盤中漲至11,689.59點波段新高

台股不畏美中貿易戰懸而未決,今(11)日表現一支獨秀,盤中受到台積電創新高帶動,指數再創波段高11,689.59點。

精測4度挑戰千元 台股第2檔千金股再現

精測 (6510)淡季表現穩健,11月合併營收3.44億元,月減2.8%,年增33.7%,累計前11個月合併營收30.8...

台積電飆上318.5元新天價 市值8.25兆元

台積電(2330)11月合併營收1,078.84億元,再創下歷史新高,連續四個月營收突破千億元,今(11)日股價開高走高...

凱基投顧展望 2020年台股上看13,300點

凱基投顧發表2020年台股展望,受5G與中國去美化因素影響,預計將帶動台股自2019年第4季起進入至少8個季度的獲利上升...

美股震盪加劇 台股小漲7點以11,635點開出

美中雙方新一輪關稅將至,導致美股震盪加劇,連帶影響今(11)日亞股觀盤氣氛濃厚,率先開盤的日韓股市在平盤附近震盪,台股則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。