親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

彭博:台股明年有望創新高 因經濟活絡、股息有看頭

2019-12-10 18:34經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

台股今年意外大漲20%,只差7%就要觸及1990年所締造的12,682點歷史高點紀錄。彭博資訊報導,分析師認為,活絡的經濟將持續為台灣金融市場增添動能,就連下月將舉行總統大選,也不會為市場上攻之勢增添阻礙。

分析師認為台股可望在明年突破1990年的歷史高點。當年代表是台股泡沫破裂的一年,而台股當年漲勢更甚於日股。如今,台股已接近收復失土,相形下,過去在同一時間見頂的日經225指數現在距離歷史高點,還有40%尚未收復。

分析師指出,台灣明年總統大選也不會妨礙台股的動能。儘管現任總統蔡英文因拒絕承認兩岸同屬「一中」,踩到北京當局的底線導致兩岸關係惡化,但台股指數自蔡英文在2016年1月當選迄今已大漲50%。

對於仰賴出口的台灣而言,重點還是得看貿易。美國訂單增加,加上政府獎勵帶動一些台灣企業回流,讓台灣成了貿易戰的意外贏家。

新光證券投資信託董事長劉坤錫表示:「美國、中國與台灣的關係就像三角習題。許多台灣產業與企業事實上正受惠於美中貿易戰,因此降低了兩岸關係惡化的衝擊。」

投資人今年的焦點集中在科技股,而科技股占了台股大宗。其中,蘋概股受惠於iPhone銷售改善,而且蘋果公司的許多零件供應商也在台灣。

瑞銀證券台灣區總經理董成康(William Dong)表示:「一直有強勁的資金流流入科技股,主要由iPhone相關的樂觀氛圍帶動。」此外,邁向5G網路也吸引投資人買進台股,這些流動性明年可望繼續支撐台股。

目前台股40%為外資持有,比率高於十年前的30%,和30年前主要由散戶持有的情況不同。

此外,台股向來是收益資產,台股成分股近年來股息收益率約4%,躋身全球最高之列,而且隨著市場充滿大量負殖利率債券,台股的股息收益率也逐漸成為吸引外資的一大因素。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示:「如果明年全球利率依然維持低檔,那麼對投資人來說,台股的4%股息收益率是很重要的。」

不過,台股的一大疑慮是現在並不便宜,儘管明年預期會有雙位數的獲利成長。相對於上證綜合指數與MSCI亞太指數,台股近期交易正處於五年來最高本益比水準。

分析師認為,活絡的經濟將持續為台股增添動能,就連下月總統大選也不會為市場增添阻礙...
分析師認為,活絡的經濟將持續為台股增添動能,就連下月總統大選也不會為市場增添阻礙因素。(圖/本報系資料庫)
分享

台股指數科技股

延伸閱讀

統一證券看好明年台股表現 指數上看12,50...

黎方國:2020年台股「禍福相倚、劇烈震盪」

台股守11,600點收跌32.93點 三大法...

三王沒表現 台股高檔震盪

相關新聞

和潤讓中籤者現賺4.5萬 還幫承銷商賺到年終獎金

2019-12-10 15:42

黎方國:2020年台股「禍福相倚、劇烈震盪」

2019-12-10 15:25

三王沒表現 台股高檔震盪

2019-12-10 14:40

價格止血 面板股強勢回歸

2019-12-10 14:40

iPhone砍單? 蘋概涼半截

2019-12-10 14:40

台灣科技股2020年成長動能一切俱備 台積電帶頭衝

2019-12-10 14:16

三王疲弱台股高檔震盪 終場下跌32點收11,627

2019-12-10 13:49

台積電11月營收1,078.84億元歷史新高 月增1.7%

2019-12-10 13:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top