親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

有人砸萬元囤口罩 「SARS買的N95終於派上用場」

獨/遠航投資者曾任台中市政顧問 蔡孟哲:純跟律師私交

ESG概念股吸睛 投資新顯學

2019-12-08 23:22經濟日報 記者魏興中王皓正/台北報導

ESG在全球大行其道,外資看好將持續吸引熱錢流入。圖為元大投信今年在證交所舉行「...
ESG在全球大行其道,外資看好將持續吸引熱錢流入。圖為元大投信今年在證交所舉行「元大臺灣ESG永續 ETF」上市掛牌典禮,金管會主委顧立雄(右三)等人出席。 本報系資料庫
分享
ESG(環境議題、社會責任、公司治理;俗稱責任投資)近來在全球大行其道,除外資看好台灣在ESG領域扮演亞洲先驅,將持續吸引熱錢流入,金管會主委顧立雄也看好ESG的投資趨勢,使「ESG概念股」成為投資新顯學。

近五年永續投資相關ETF成長快速,整體基金規模成長達500%。統計至今年3月底,全球永續投資相關ETF(全球投資於環境、社會、公司治理等永續投資議題ETF)檔數已來到126檔,規模超過316億美元,五年來成長逾五倍。

全球投資人愈來愈重視ESG,元大投信採用臺灣指數公司和富時國際有限公司合編的「臺灣永續指數」,募集「元大臺灣ESG永續ETF基金」。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
臺灣永續指數成分股和臺灣50指數成分股有近六成相同,對於看好台灣優質企業成長潛力,又認同國際ESG投資趨勢的投資人,元大臺灣ESG永續ETF基金正符合需求。

元大臺灣ESG永續ETF基金研究團隊指出,永續投資概念涵蓋ESG三大面向,對歐美機構投資人來說,審視企業在ESG的落實程度,是檢視投資機會和風險的重要環節。

觀察國內有落實ESG的企業、入圍臺灣永續指數成分股並編製CSR報告書的上市公司,經營效果普遍逐年成長,每股盈餘的中位數年年攀升,而未落實ESG的企業營收、獲利穩定度相對不高。

其中聯電、華碩、華新科、緯創、亞泥、裕日車、裕民、永豐金、第一金、中租-KY等,是市場矚目的十大「ESG概念股」。

緯創集團近年來積極進行轉型,2016年成立緯創生技控股公司,負責投資生醫技術整合,進行生技相關創投育成。緯創已選定海內外數十家醫療新創公司,希望結合緯創在軟體及製造的優勢,擴大醫療事業版圖。

亞泥在中國大陸加大對基建投資力道、持續放寬專項債的情形下,預期基建數據將維持正成長;又房市調控得宜,對於需求有所支撐,產業整體應維持易漲難跌態勢。

永豐金今年前三季稅後純益95.5億元,較去年同期大增20.5%,更創2014年以來歷年同期新高;永豐金強調,除看好第4季及明年台灣經濟表現,未來也將持續布局海外市場,並已向金管會遞件申設東南亞分行。

ETF緯創元大投信

延伸閱讀

安聯投信總座段嘉薇:從公益培養投資力

台壽落實ESG 奪兩大獎

緯創加碼生醫 鎖定四領域

緯創攻生技 小金雞將掛牌

熱門文章

外資抱股過年最愛10檔 挑低本益比、有題材

2020-01-21 14:10

封關前加碼 投信最愛10檔今年來漲逾1成

2020-01-21 14:10

電子代工五強 唱旺2020

2020-01-22 00:36

中華電獲利目標 探19年低點

2020-01-22 00:35

金鼠股/中鋼 擁二大利多

2020-01-21 23:24

武漢肺炎擴散 法人:密切關察台股是否出現SARS災情

2020-01-21 22:05

中華電信2020年EPS目標出爐 力守4元

2020-01-21 17:54

十大金鼠股 幫你聚財

2020-01-21 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top