親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

梁彥平專欄/跌深績優集團股 作帳行情有影

2019-12-08 22:45經濟日報 梁彥平

美中貿易戰歹戲拖棚已成為全球預估經濟前景的最大變數,不過台股面對中國「去美化」與美國「非中化」所產生的轉單紅利,將有助於上市櫃公司營運轉機,主計總處因而提高明年經濟成長率至2.72%預估值,加上總統大選政策面偏多,台股指數表現優於亞股,呈現高檔看回不回驚驚漲的態勢。

美中貿易衝突導致股市起伏波動劇烈,惟科技產業接單卻不斷報佳音,台商回流投資與受惠美中大廠產業鏈重組的轉單效應,台廠接單滿載且啟動量產已逐漸淡化貿易戰的紛擾與威脅。

而國際大廠5G通訊建設積極布局,也推動台灣供應鏈廠商成為搶手貨,從台廠上調資本支出,並建購設備與積極尋地擴廠的規劃,顯示國際大廠加速腳步布建5G藍圖。因此,面對貿易戰多變的雜音反覆淬鍊股市的情緒,投資人應習以為常不需隨之起舞,反而應趁貿易紛爭衝擊台股之際,回檔低接產業潛力股才是最佳投資策略。

美國聯準會(Fed)面對全球景氣下行風險,利率政策由緊縮轉為寬鬆,歐、日央行重啟購債計畫,三大央行展開新一輪寬鬆循環,且中國支持銀行流動性全面降準,以緩解貨幣市場的緊俏與維持就業穩定。同時,全球債券負利率規模不斷攀高,造成市場資金氾濫,資本市場也正享受資金饗宴,帶動美股重要指數不斷刷新歷史紀錄,也激勵台股再創新猷。

台股企業獲利由負轉為正成長的佳績,且高殖利率吸引長線外資青睞,配合美中貿易戰轉單的貢獻,企業獲利展望樂觀預期。因此,台股短線雖面臨美中貿易談判多空的紛擾,但中線上台股仍有挑戰歷史高點的契機。

外資12月適逢西方假期,操作面清淡且觀望氣氛濃厚,內資法人與集團作帳將是年底台股資金的接棒主力。各家券商也紛紛摩拳擦掌發布投資展望會,樂看2020年指數將更上一層樓。

不過,台股短線仍面臨技術面高檔風險與美中貿易戰變化莫測的衝擊,投資人現階段資金仍需維持中性水位,個股以區間操作為宜。可留意跌深的績優集團股應有作帳機會,以及投信布局轉單效應的產業成長族群為方向。

(作者是世新大學財金系副教授)

台股指數貿易戰外資

延伸閱讀

權證教戰/蘋果改寫天價 蘋概、台股強心

技術指標 /大盤再攻 先突破三角收斂

美股開路 台股聚焦豐收、作帳股

台股高檔拚續強 科技股明年首季有望淡季不淡

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top