親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

就市論勢/IC設計 列核心持股

2019-12-08 22:34經濟日報 曾炎裕 (群益投顧副總裁)

盤勢分析

美國總統川普上周曾透露,「美國大選後才要簽美中貿易協議」,這是中方最想要的耶誕禮物!隔天川普發現美股重挫,改口協議進度順利,美股止跌。

北京採取「拖字訣」,就是希望明年美國大選後的談判空間,美方則是將貿易逆差問題切割並擴大成一堆複雜問題,包括中國進口美國商品、智慧財產權、投資保障、人民幣操控、中美霸權、香港人權等,一個一個慢慢凌遲中國官方與經濟,川普不可能放過中國這個選票製造機。

費城半導體指數創歷史新高,但實體數字不見得理想,例如美系IC設計廠今年營收明顯衰退,其中,龍頭博通受大客戶華為被納入實體清單禁令影響,營收連三季較去年同期衰退,第3季年減幅度擴大至12%。

二哥高通同樣受貿易戰影響與聯發科挑戰,第3季營收年衰退22%;老三輝達第3季營收年衰退約9.5%。超微與賽靈思則是唯二營收成長的美系晶片業者。

預期2020年伺服器與智慧手機等終端產品在5G、AI發展帶動需求下,IC 設計市場將恢復成長。台積電董事長劉德音預估台灣IC設計將成為全球第一。

投資建議

過往大選前一個月指數追價動能趨緩,科技類股旺季尾聲,今年外資持續看好科技股,非電族群「個股有表現、族群空間有限」,慎選個股偏多操作。

今年台股5G集中在PA、散熱和PCB等族群,明年5G晶片高通大戰聯發科登場,哪一方會是最後勝利的絕地武士?全球矚目。

外資與投信都會把IC設計視為核心持股,IC設計股選股條件包括具備獨特競爭力,以及高毛利率特性、大客戶新產品、產業趨勢對競爭力強者有利、獲利預期季增20%以上,以及股價技術面維持多頭架構。

營收川普

延伸閱讀

嫌水流量太小 川普要管全美廁所的用水標準

相隔21年…川普與柯林頓 走上一樣的彈劾之路

針對電話門?列入通俄門?彈劾條款怎寫 民主黨...

眾院司委會公布川普違憲調查報告 周末草擬彈劾...

熱門文章

上市櫃企業去年自結獲利 8檔吸睛

2020-01-22 14:12

亞泥獲利王寶座 今年盼續霸

2020-01-22 14:12

康舒回台投資淡水砸25億 擬廣增300個工程師

2020-01-22 13:02

劉揚偉:鴻海三個改變目標提升毛利率與EPS

2020-01-22 10:47

璟德積極擴產 今年業績拚大爆發

2020-01-22 14:12

台股豬年熱 鼠年投資瞄準高息

2020-01-22 14:12

中華電去年Q4每股盈餘1.01元 有信心掌握今年成長契機

2020-01-22 16:54

中國彩電受惠股:致新 打入京東方供應鏈

2020-01-22 13:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top