快訊

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

技術指標 /大盤再攻 先突破三角收斂

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

台股在11月29日跌破三角收斂型態支撐後橫盤整理三天,12月5日跳空重新站回收斂型態,6日盤中雖一度翻黑,但在科技股淡季不淡效應、年關將近帶動集團股表現支撐下,加上尾盤買盤挹注,使台股周線收紅。

在技術面,自11月走勢至今,台股維持高檔橫盤整理,接下來可觀察是否能突破三角收斂壓力。下檔支撐短線先看季線、再來看半年線。

回到基本面,5G手機初次大規模鋪貨效應在即,造就科技續強,中國農曆年較早、中國缺工庫存偏低以及晶圓代工稼動率持續上修中,意味著第一季淡季不淡,有望逐漸變成市場共識,特別是在某些產品製程上,晶圓廠訂單已訪查到有漲價消息傳出。若以此推估,除非有其他非經濟因素影響,合理推估旺季訂單應會更旺。

至於庫存調整方面,建議可待第一波的鋪貨實際銷售回報後,再做評估,推估觀察點在第二季末。整體而言,正面看待電子產業展望,iPhone及Airpod銷售佳績。此外,手機品牌陸續準備明年上半年的5G手機,加上許多零組件庫存調整紛紛告一段落。科技市場整體第四季淡季不淡,預期科技業動能將進一步延續到明年第一季。

在資金面,時序上雖接近外資長假,不過,近日台股在買盤支撐下,整體表現仍有撐。根據證交所統計,12月以來最近一周外資累積買超逾150億元。

外資今年以來已買超2,500多億元,為最大動能,11月以來偶見單日賣超動作較大,反應放假與獲利了結,近期陸續見半導體上游及設備供應都是在上修,買盤也陸續見增加。

展望後市,各國經濟表現的最大變數仍是中美貿易戰,雖然經濟增速普較今年減緩,但不改復甦的基調。美國改採降息的寬鬆政策,預料可提升投資需求,配合選前政府支出的增加,一般預料經濟成長率雖較今年2.3%下滑,但仍有2%以上的水準。

去美化轉單效應和科技股獲利成長對於台股的助力已是不可逆的進行式,接下來重點在於觀察訂單放大狀態,審視預期中的受惠公司營收能否如期放大,獲利需要怎麼調整,以及股價合理區間。

至於在資金動能上,10月中以後已陸續發酵,主因美歐央持續寬鬆,但預期未來降息不易再見,隨著指數來到高檔,選股將是操作重點。

台股 手機 外資 半導體 貿易戰

延伸閱讀

15檔主力鎖碼 帶頭衝

股海自由行/台股選秀…聚焦高成長低基期

專家建議:小資族定期定額 布局美股基金

期貨風向球/近一季外資淨匯入百億美元

相關新聞

台積電股價衝309元 市值突破8兆元

晶圓代工廠台積電今天股價持續走高,早盤一度達新台幣309元,市值突破8兆元關卡

美股漲跌互見 法人估台股量縮整理

美股指數漲跌互見。台股連續多日站穩年線,法人認為,短期將量縮整理,累積向上攻擊能量

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。