親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

底薪超低年終卻有「8萬4」 網友嘆可憐揭暗黑真相

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

春節趕工概念股 買盤卡位

2019-12-07 23:36經濟日報 記者尹慧中/台北報導

由於明年春節較往年提早,電子業陸續傳出提早備貨與加班趕工需求,包含鴻海集團大陸廠區春節彈性調度生產人力,還有PCB族群臻鼎、華通、CCL廠台光電,以及被動元件廠國巨、華新科等,成為市場焦點。

相關標的也吸引買盤陸續卡位,其中台光電上周五(6日)雖以平盤123元作收,外資擴大買超802張;臻鼎收134元、漲1元;被動元件大廠國巨以369元作收,漲7元,三大法人同步站在買方,合計買超517張;華新科收181元、漲5元,三大法人合計買超2,837張;製造設計大廠鴻海則收90.5元,三大法人買超4,695張。

業者指出,明年春節較往年早,加上大陸將在明年1月起因應年節管制化學品入關,因此近期開始提前準備明年初生產料源,帶動供應鏈提前安排人力需求。

台光電提到,因應過年期間廠區安排,12月開始準備明年年節生產,明年2月部分生產也將提前在1月準備,代表今年底至明年初客戶提早備貨需求較往年強,主要是5G應用配合終端需求。

臻鼎指出,今年11月營運受到部分料號IC元件缺貨,使營收略低於去年同期,不過12月努力改善,由於農曆年生產需求大,大陸廠區可能僅能放假一天。

華通提到,明年過年時間較往年早,適逢生產需求,大陸廠區要調度人力或安排加班支援客戶需求,由於客戶提前備貨生產,整體看來第4季的季節因素影響較往年少。

據了解,PCB廠臻鼎、華通都是蘋果全產品線供應商,二者明年農曆年加班除既有產品生產,還有來自陸系客戶新機需求及客戶追加訂單,促使廠區生產忙碌。

業界觀察,華通配合陸系客戶今年大量使用任意層HDI外,美系客戶的筆電與平板繼續使用HDI、美系客戶桌上型電腦由傳統板轉HDI、主要供應商近來未有明顯擴產,市場高階HDI供應產能有限,造成市場需求缺口。

被動元件廠國巨近期釋出春節加班人力安排訊息,在大陸廠區傳出招募人力、祭出獎金激勵員工在除夕至年初二投入年節生產外,高雄廠也計畫擴大招募900名作業員,並啟動春節加班獎勵機制,衝刺產能及出貨。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

台光電加班

延伸閱讀

超商零錢捐有洋蔥 春節善款達高峰

日月光、國巨、聯發科 外資叫好

國巨營收 攀今年次高

客戶拉貨、急單增 國巨、華新科11月營收同步...

相關新聞

ETN趨勢導航/六檔ETN打敗大盤

2019-12-07 00:42

美車市有憂 不利台系鏈

2019-12-07 00:41

30公司將買22萬張庫藏股

2019-12-07 00:38

熱門文章

金鼠年投資 十大存股夯

2020-01-23 00:38

金鼠存股/元大高股息 配息率達6%

2020-01-23 00:40

上市櫃企業去年自結獲利 8檔吸睛

2020-01-22 14:12

亞泥獲利王寶座 今年盼續霸

2020-01-22 14:12

散戶挺台股 2兆伺機入市

2020-01-22 23:44

金鼠存股/廣達錢景亮 可回補持股

2020-01-23 00:38

璟德積極擴產 今年業績拚大爆發

2020-01-22 14:12

金鼠存股/中信高評級債 追蹤權威指數

2020-01-23 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top