親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台灣第5例武漢肺炎確診病例 與首例女台商同機

重回武漢肺炎起點 華南市場幕後老闆曝光

董監改選行情 提前點火

2019-12-07 23:34經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

明年將有561家上市櫃公司將改選董監事,加上「大同條款」上路後,市場派可挾優勢股權舉行股東臨時會爭奪經營權,目前彰銀、新光金、永豐金等都傳出公司派或市場派吸納籌碼,後市受矚目。

日前大聯大無預警宣布收購文曄三成股權,雖公司強調以財務投資為出發點,仍引爆經營權爭議,也讓一些董監持股不足、股價偏低的優質股獲得市場關注,順勢點燃明年的董監改選行情。

依公司法規定,董監事任期不得超過三年,明年預計有561家上市櫃公司應改選董監事,包括富邦金、新光金、永豐金、玉山金、合庫金、國建、長榮、亞泥、大同、宏碁、英業達等重量級企業。

由於股東會最晚應在6月底前舉行,以開會前60日停止股票過戶來看,4月底前是搶奪投票權的最後期限,持股偏低的董監事或大股東,在精算流通在外籌碼後,會開始提前逢低回補股票,甚至前一年就開始布局。

此外,新版公司法的「大同條款」上路後,只要股東握有過半股票並持股滿三個月,就可召開股東臨時會,使董監持股不足,但體質良好、帳上現金多、未重估土地資產豐富的公司,有機會因為市場派及公司派爭奪經營權,推升股價走揚。

明年金融股仍為董監改選題材的重點所在,最受市場矚目的除了卡關14年的台新金併彰銀案,民股及公股為鞏固經營權,檯面下頻頻買股外,另一家吳家旗下的新光金也因四大內部大股東持續加碼,力撐彰銀、新光金近期股價維持今年高檔不墜。

遭到寶佳集團插旗的永豐金,傳出市場派重新回補持股至7%,公司派何家今年來也持續加碼,以備戰明年的董監改選,股價呈現碎步盤堅走勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

股東臨時會經營權新光金

延伸閱讀

彰銀明年授信 拚增5%

彰銀信評調升並獲台美職業安全衛生管理雙驗證

彰銀泛公股持股 突破三成

加碼彰銀...泛公股陣營準備中長期作戰

相關新聞

ETN趨勢導航/六檔ETN打敗大盤

2019-12-07 00:42

美車市有憂 不利台系鏈

2019-12-07 00:41

30公司將買22萬張庫藏股

2019-12-07 00:38

熱門文章

NBA/證實直升機墜落 布萊恩死訊震驚全球

2020-01-27 06:39

NBA/Kobe註定墜機驟逝? 推特曾神預言

2020-01-27 07:43

NBA/Kobe參加女兒籃球賽墜機 9乘客全罹難

2020-01-27 07:31

NBA/布萊恩驟逝 各隊8秒、24秒違例開場哀悼

2020-01-27 10:01

NBA/KOBE搭直升機墜毀身亡 享年41歲

2020-01-27 04:16

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

2020-01-26 20:02

整理包/武漢肺炎全球燒!南韓確診第4例 疫情、預防方法一次看

2020-01-27 16:26

NBA/Kobe墜機身亡 球員工會:籃壇重大損失

2020-01-27 05:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top