親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

里昂跟進大摩 喊買台積電、聯電、世界先進

2019-12-05 10:20經濟日報 記者趙于萱/台北即時報導

繼摩根士丹利看好台積電產能外溢,喊買聯電(2303)、世界兩大概念股;里昂證券今(5)日出具「8吋晶圓產能危機」報告,也預測5G等拉動8吋晶圓供給吃緊,升評喊買聯電和世界,評級雙雙拉上「買進」,另外,台積電目標價也維持領先眾家外資的362元,在市場中僅次於花旗的375元。

里昂此次將聯電從「優於大盤」升到「買進」,世界「賣出」升為「買進」,目標價分別由15.6元調到17.8元、52元升上95元。

里昂證券半導體產業分析師侯明孝表示,近期受惠半導體需求增加,亞洲8吋晶圓產能已逼近滿載,但明年四大關鍵需求還沒投入,包括超薄型屏下指紋辨識、5G手機拉貨、PMIC/CIS升級、以及中國加速去美化,晶圓產能將供不應求。

上述需求以5G和去美化最為市場熟知,超薄型屏下指數辨識與PMIC/CIS升級相對不受關注,而里昂點名為關鍵,主要預期晶片規格和需求增加,會消耗更多8吋產能。

侯明孝指出,以超薄型屏下指紋辨識來說,晶片規格約比鏡頭式增加五到十倍,每顆晶片所耗用的8吋晶圓產能將多出50-60k/wpm;5G手機帶動PMIC內容升級,也會使手機用8吋晶圓產能增加,部分晶圓廠近期產能便明顯轉緊,供不應求甚至超越7奈米單晶片。

CIS升級部分,支援手機三鏡頭和四鏡頭,里昂預估,在今、明、後年四鏡頭滲透率有望從4%增加到15%、25%下,晶圓廠產能也必須大幅擴充。

侯明孝進一步說,8吋晶圓產能在去年年初也曾經吃緊,其後半導體景氣受貿易戰影響下滑,但這次會非常不一樣,因為有四項跡象反映產能將一路緊繃。

包括系統型客戶宏觀調控晶圓產能、三星產能逼近滿載、台積電供應缺口翻倍,同時車電和自動化的長線需求尚未導入,裏頭三星產能領先滿載、台積電供應缺口不斷擴大等,都是前所未見,可預期8吋產能轉緊不會快速緩解。

里昂認為,台積電、聯電、世界將是受惠新趨勢的三大台廠,其中,聯電另外出具個股報告,以「十年一遇的大機會」為主標,強調聯電最好的布局機會來了。

據外資預估,聯電今年每股純益(EPS)雖僅比去年略為增長、落在0.69元,但明、後年將躍升到1.31元、1.76元,增幅超過一倍;世界先進則推估從3.55元增加到4.74元、5.29元,也有近五成的幅度。

外資預測,5G等需求將拉動8吋晶圓產能吃緊,喊買台積電、聯電、世界先進。報系資料...
外資預測,5G等需求將拉動8吋晶圓產能吃緊,喊買台積電、聯電、世界先進。報系資料照
分享

晶圓廠台積電聯電

延伸閱讀

台股ADR全面上揚 台積電上漲0.76%

高通釋新單 台積大進補

台積鉅額交易 爆萬張大量

聯電、世界 大摩喊加碼

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試

2020-01-23 11:02

台股30年質變 不被淘汰為王

2020-01-23 15:15

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

避開黑天鵝、灰犀牛 台股來「鼠」錢

2020-01-23 13:25

權王、股王 隱藏選股方向

2020-01-23 13:14

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

台股關鍵第4季 好在萬一有撐

2020-01-23 13:25

台股選後資金回流 上半年指數震盪走高 製造業下半年增溫

2020-01-23 13:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top