台積鉅額交易 爆萬張大量

經濟日報提供
經濟日報提供

台積電12月19日將除息2.5元,外資看好長線基本面下,啟動期現貨大換籌碼操作。統計台積電昨(4)日鉅額交易爆大量,全天共有八筆對敲交易,成交近萬張,總額逾28億元,個股期貨也放量;法人表示,此為外資節稅但看好基本面的常態操作,有利台積電後市續升。

台積電今年股利政策改為季季發放,加上先進製程動能加溫,外資持有意願提高。統計11月來,台積電鉅額交易常態張數在5,000張以下,昨日忽激增到近萬張之多,較前一日大增2.1倍,引起市場熱議。

台積電鉅額交易從開盤熱絡到盤後,其中下午14時有兩筆交易對敲1,796張、1,793張,另有兩筆對敲2,451張、2,552張,推升全天鉅額交易量達9,419張,為今年第七大紀錄,總額共計28.7億元。

外資客戶是台積電鉅額交易最大主力,在八筆對敲交易中,有六筆由花旗環球證券承作,瑞銀證券和上海滙豐證券各一筆。交易價格上,全數在305到306元間、貼近盤中交易價格;台積電昨早盤開低後一路走低但尾盤收高,最低至304元,終場收306元,下跌1元。

大型投顧分析師表示,過往外資想長抱股票,但不想被股息的稅負麻煩干擾,會預先對敲股票減持現貨,另一手買進個股期貨,待除息完再把個股換回。

由於昨日台積電扣除鉅額交易,現貨量能縮減,但近月和遠月個股期貨保持熱量,尤其遠月期貨增加百口多到3,069口,法人研判部分外資預先針對除息進行期現貨交換操作,保護長期做多台積電的部位不受影響。

也因為外資透過鉅額交易出脫現股,國際資金昨在集中市場轉賣台積電2,147張,終結連二買。法人看好台積電除息後外資將回補。

台積電 外資

延伸閱讀

台積電變「高調」了!股價漲50%,管理層的思維有哪些改變?

台積電、鴻海跌勢收斂 台股小跌21點收11,510

台灣ADR僅台積電下跌 聯電走強

5G熱 台積、眾達業績喊衝

相關新聞

大立光第2季展望保守 5家外資調降目標價

光學鏡頭廠大立光對第2季展望保守,預期稼動率將低於第1季,日系、亞系等5家外資將目標價調降到4000元至5000元之間;...

歐美股漲 投顧:台股有撐趨勢偏多

美公布2.3兆美元的救市措施,激勵歐美股收紅,道瓊指數上漲285點,台股9日震盪逾150點,終場小跌18.04點,收10...

全球股市絕地大反攻 謝金河:後瘟疫時代的新投資想法

新冠肺炎疫情肆虐全球,確診病例及死亡人數不斷向上竄升,到四月七日為止,全球確診病例已超過一四一萬,死亡人數高達八一四○○,其中美國確診三八七五四七例,死亡一二二九一人,這個數字已經超過一九四一年十二月八日的珍珠港事件,這也成了美國史上百年一遇的大災難。

台紙下市在即 大股東戴誠志家族轉移7.8萬張股票

老牌紙廠台紙下週將舉行股東臨時會,大股東戴誠志啟動股權轉移,截至3月31日共轉移7.8萬張至新誠資產管理公司,為台紙下市...

台灣投資說明會登場 美股跌台股逆勢漲155點

清明4天連假,美股3個交易日合計下跌864點,但台股今天逆勢大漲155.11點,台灣證券交易所今天舉行線上台灣投資說明會...

16檔四大金主力挺 帶領大盤攻堅

台股清明連假期間,美股持續震盪,雖為下周行情增添變數,但台股四大金主外資等三大法人、國安基金、四大基金、大戶,考量基本面、籌碼面、交易面與技術面,買盤逢低卡位台新金、奇鋐等16檔強勢股,將是台股波段挑戰萬點的人氣指標。

上市櫃公司 去年賺近2 兆元

無畏美中貿易戰衝擊,上市櫃公司去年第4季和全年獲利均創下歷史第三高的好成績,扣除光麗-KY、太設、勝悅-KY、如興、東森、東貝及大略-KY等七家申請財報延後公告,全年稅後純益共達1.98兆元,年減11%,並有83家公司賺逾一個股本,與前年表現持平。

台股小跌外資賣超逾48億 集中電子股

台股今天開低,盤中跌勢一路縮小,終場收在9629.43點,跌69.49點,三大法人中,外資賣超逾48億元,群創、友達、金...

台股翻黑失守9700點 週線收紅

美股電子期貨盤下跌,台股午盤過後翻黑,9900點、9800點得而復失,上下震盪263點,終場下跌37點,失守9700點,...

開高走低 台股跌37.44點收在9698點

台北股市今天開高走低,收盤跌37.44點,為9698.92點,跌幅0.38%,成交金額新台幣1801.6億元

台股漲幅收斂 9900點得而復失

美股道瓊大漲1351點,台股早盤一度大漲218點,不過盤中漲幅收斂到百點以內,9900點得而復失。法人表示,台股後續須觀...

外資連三買 台積電284元開高後翻黑

台積電(2330)在外資終止近期賣超轉為買超下,今(27)日以284元開高,市值回升至7兆3,642.33億元,一度拉升...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。