快訊

厚勞省剛道歉沒檢測病毒!首例鑽石公主號下船乘客染新冠肺炎

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

漲價概念股 短線熱點

經濟日報提供
經濟日報提供

被動元件電阻漲價消息昨(4)日擴大發酵,大毅(2478)再飆漲停領軍被動元件股強攻,連帶矽晶圓中的合晶、中美晶、環球晶跟進大漲,總計「漲價概念股」占台股成交比重飆破32%,創下去年大漲來罕見交投盛況。

分析師表示,漲價概念股三利多齊聚,包括股價低基期、營運有轉機、有價有量好操作,在台股量能縮減類股輪動下,可優先追蹤。

台股12月連三個交易日量能縮減,到昨天成交量不到1,050億元,但漲價概念股買氣擴散,不僅指標股大毅再飆漲停,一線被動元件廠國巨成交比重由前日的8%提升到9%,矽晶圓三雄環球晶、中美晶、合晶也加入陣營,拉動整體42檔漲價概念股交易比重升破32%。

市場關心電阻漲價進度,外資摩根大通特別對此發布評論,內容指出,大毅等台灣電阻廠應還不至於調「漲」,但消息可正面解讀,預期供需狀況會在接下來幾季更平衡。

摩根大通科技產業分析師蔡宗余說,大毅生產電阻規模約為全球最大電阻廠國巨的三分之一,以此來看,若真有漲價調整應是國巨先於大毅,其次是市況來說,電阻供需還不到吃緊,若有漲價應會侷限在特定規格。

不過從漲價議題再度被討論,蔡宗余認為,市場重新關注調漲是好消息,因為被動元件基本面確實好轉,大中華MLCC廠庫存經歷數季去化,近幾月代工廠強勁拉貨,明確看到部分產品庫存降到安全水位下,使久違的急單再度浮現。

另一方面,電阻和MLCC報價趨於穩定,特別是電阻穩定度更高,季跌幅收斂到5%內,也反映景氣觸底。

漲價 大毅 被動元件廠

延伸閱讀

漲價概念股 短線熱點

華新科砸11.4億元 取得中壢區工業用地不動產

被動元件族 3雄迎春燕

5G順風車 2族補漲行情火

相關新聞

永豐金黃蔭基:明年上半年股匯雙漲 Q2上看12,300點

永豐金控今(4)日舉行2020年投資展望會,由永豐金控首席經濟學家黃蔭基帶領團隊主持,指出台灣明年上半年股匯雙漲,第2季...

台股收跌21.11點 三大法人賣超35.64億

台股今(4)日開低震盪,一度下滑到11,457.43點,蘋概三王走跌,以股王大立光跌勢較重,權王台積電(2330)及鴻海...

11月營收雙升 14尖兵出列

上市櫃11月營收將陸續出爐,截至3日止,包括友通(2397)、聚碩、宏捷科等14檔個股,11月營收繳出月增、年增率「雙升」的佳績,產業類別大致為電腦及周邊設備、光電、半導體、資訊服務等產業。

元太奔紅 守半年線

電子紙廠元太(8069)今年藉產品組合優化,提升高毛利產品比重,前三季獲利表現優於去年,吸引買盤進場,外資和自營商昨同步轉買,替其股價增添支撐,今日一度陷入多空交戰,靠著買盤積極作多,盤中最高一度漲至31.9元,午盤前股價守在平盤附近,重新站上半年線。

股匯雙殺 大盤拉尾盤守11500點

川普推特發文,暗示美中12月恐無法達成協議,且美商務部長羅斯證實,若無協商進展,12月中國商品的新關稅將如期生效,導致全球股市全面性下挫,避險情緒升溫,台股匯齊跌下,加權指數失守11,500點。

昔日千元股王...益通連六月營收掛零 下月下櫃

太陽能股再傳利空,益通(3452)今日宣布,由於該公司今年6月至11月,已經連六月營收為零,該公司根據櫃買中心規定,將於明年1月13日中止櫃檯買賣,益通公布此消息之後,股價隨即打入跌停價1.92元鎖死,也創下該股史上最低價。

被動元件族 3雄迎春燕

國巨(2327)、華新科(2492)與奇力新(2456)今日股價延續昨日漲勢,盤中漲幅在1.4%~3.3%之間,外資分析師說,隨著消費型產品需求加速回溫、多項產品價格止跌與庫存恢復正常水位,被動元件的產業循環復甦在即;廠商也普遍看好明年上半年,產業將再次迎來成長的春燕。

5G順風車 2族補漲行情火

台股今(4)日持續在盤下震盪整理,尤其漲多的5G概念股出現明顯的拉回整理,而被動元件、石英元件相關概念股則搭上5G順風車,開始落後補漲行情。法人說,此族群受惠低位階且傳出佳音,在趨勢尚未反轉之前,可以偏多布局。

美股恐慌情緒再起 富邦VIX爆量飆

美中貿易戰恐再生變數,美股連兩天重挫,恐慌指數VIX則連兩天大漲,激勵台股中連結商品的富邦VIX ETF(00677U)今(4)日開高勁揚5%,午盤時成交量已逾13萬張,同時帶動富邦VIX溢價縮小至4%多,淨值也稍微回升。

台積電、鴻海跌勢收斂 台股小跌21點收11,510

川普推特發文,暗示美中12月前恐無法達成協議,導致全球股市全面性下挫,然台股在台積電、鴻海跌幅收斂下,尾盤站回11,50...

經濟解析/太陽能股王落日 益通走到這一步的三大原因

益通(3452)曾是千元股王,在2006年掛牌上櫃後股價曾衝達1,205元,在2005~2008年連續四年都大賺超過一個...

冠星-KY明日以158元掛牌 聚陽逆勢揚

冠星-KY(4439)明日將以每股158元掛牌上市,承銷價高於聚陽今日盤中股價,紡織股后大戰一觸即發。受到冠星-KY將掛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。