快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

殺女之國墨西哥:一場殺妻虐屍案引爆的「情人節起義」

金融資產種類 牽動財報

經濟日報提供
經濟日報提供

臺灣證券交易所表示,依據國際財務報導準則第9號「金融工具」(IFRS 9)規定,衍生工具、股票、債券等金融資產因所屬種類迥異,對於企業財報影響也不盡相同。

在債券投資方面,證交所分析,雖然C債券符合「合約現金流量測試」,但公司會視資金需求決定要繼續持有C債券或提前出售,因此被分類為「透過其他綜合損益按公允價值衡量之債務工具投資」。

在年底的資產負債表中,C債券呈現金額為公允價值110元;在綜合損益表中,淨利會包括C債券所賺到的利息6元(假設年利率6%)與預期信用損失1元,其他綜合損益中會反映排除利息與預期信用損失影響後的公允價值上升利益5元。

針對D債券,由於評估D債券合約現金流量確實完全為支付本金及流通在外本金金額的利息,符合「合約現金流量測試」,且公司投資目的為穩定收取利息與到期本金,不會提前出售,因此被分類為「按攤銷後成本衡量之金融資產」。

證交所說,D債券在甲公司年底資產負債表中呈現的金額並非公允價值110元,而是成本100元(假設無折溢價攤銷)扣除D債券預期信用損失1元的攤銷後成本99元。

在綜合損益表中,不會呈現D債券公允價值上漲利益,僅會反映所賺到的利息6元(假設年利率6%)與預期信用損失1元。

證交所指出,企業財報中,金融資產具有依公允價值表達特性,如果企業利用多餘資金投資股票、債券或衍生工具,本業獲利必然會受到金融資產公允價值起伏干擾,且企業決定的金融資產分類,亦影響公允價值變動列入損益或其他綜合損益,如列入損益,將影響每股盈餘表現。

債券 證交所 財報
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

北大方正 債券違約87億元

基金觀點/加碼高質債 減碼高息股

高收債、新興債 進場時機到

亞洲高收債 適度布局

相關新聞

永豐金黃蔭基:明年上半年股匯雙漲 Q2上看12,300點

永豐金控今(4)日舉行2020年投資展望會,由永豐金控首席經濟學家黃蔭基帶領團隊主持,指出台灣明年上半年股匯雙漲,第2季...

台股收跌21.11點 三大法人賣超35.64億

台股今(4)日開低震盪,一度下滑到11,457.43點,蘋概三王走跌,以股王大立光跌勢較重,權王台積電(2330)及鴻海...

11月營收雙升 14尖兵出列

上市櫃11月營收將陸續出爐,截至3日止,包括友通(2397)、聚碩、宏捷科等14檔個股,11月營收繳出月增、年增率「雙升」的佳績,產業類別大致為電腦及周邊設備、光電、半導體、資訊服務等產業。

元太奔紅 守半年線

電子紙廠元太(8069)今年藉產品組合優化,提升高毛利產品比重,前三季獲利表現優於去年,吸引買盤進場,外資和自營商昨同步轉買,替其股價增添支撐,今日一度陷入多空交戰,靠著買盤積極作多,盤中最高一度漲至31.9元,午盤前股價守在平盤附近,重新站上半年線。

股匯雙殺 大盤拉尾盤守11500點

川普推特發文,暗示美中12月恐無法達成協議,且美商務部長羅斯證實,若無協商進展,12月中國商品的新關稅將如期生效,導致全球股市全面性下挫,避險情緒升溫,台股匯齊跌下,加權指數失守11,500點。

昔日千元股王...益通連六月營收掛零 下月下櫃

太陽能股再傳利空,益通(3452)今日宣布,由於該公司今年6月至11月,已經連六月營收為零,該公司根據櫃買中心規定,將於明年1月13日中止櫃檯買賣,益通公布此消息之後,股價隨即打入跌停價1.92元鎖死,也創下該股史上最低價。

被動元件族 3雄迎春燕

國巨(2327)、華新科(2492)與奇力新(2456)今日股價延續昨日漲勢,盤中漲幅在1.4%~3.3%之間,外資分析師說,隨著消費型產品需求加速回溫、多項產品價格止跌與庫存恢復正常水位,被動元件的產業循環復甦在即;廠商也普遍看好明年上半年,產業將再次迎來成長的春燕。

5G順風車 2族補漲行情火

台股今(4)日持續在盤下震盪整理,尤其漲多的5G概念股出現明顯的拉回整理,而被動元件、石英元件相關概念股則搭上5G順風車,開始落後補漲行情。法人說,此族群受惠低位階且傳出佳音,在趨勢尚未反轉之前,可以偏多布局。

美股恐慌情緒再起 富邦VIX爆量飆

美中貿易戰恐再生變數,美股連兩天重挫,恐慌指數VIX則連兩天大漲,激勵台股中連結商品的富邦VIX ETF(00677U)今(4)日開高勁揚5%,午盤時成交量已逾13萬張,同時帶動富邦VIX溢價縮小至4%多,淨值也稍微回升。

台積電、鴻海跌勢收斂 台股小跌21點收11,510

川普推特發文,暗示美中12月前恐無法達成協議,導致全球股市全面性下挫,然台股在台積電、鴻海跌幅收斂下,尾盤站回11,50...

經濟解析/太陽能股王落日 益通走到這一步的三大原因

益通(3452)曾是千元股王,在2006年掛牌上櫃後股價曾衝達1,205元,在2005~2008年連續四年都大賺超過一個...

冠星-KY明日以158元掛牌 聚陽逆勢揚

冠星-KY(4439)明日將以每股158元掛牌上市,承銷價高於聚陽今日盤中股價,紡織股后大戰一觸即發。受到冠星-KY將掛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。