親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

直播/張綱維出面道歉:沒要關掉遠航 盼能續營運

遠航停航效應擴大 最新統計逾5000名團客受影響

漲價概念股 短線熱點

2019-12-04 20:25經濟日報 記者趙于萱/台北即時報導

被動元件電阻漲價消息昨(4)日擴大發酵,大毅(2478)再飆漲停領軍被動元件股強攻,連帶矽晶圓中的合晶、中美晶、環球晶跟進大漲,總計「漲價概念股」成交比重飆破32%,創下去年大漲來罕見交投盛況。

分析師表示,目前漲價概念股三大利多齊聚,包括股價低基期、營運有轉機、有價有量好操作,在台股量能縮減類股輪動下,可優先追蹤。

台股12月連三個交易日量能縮減,到昨天成交量不到1,050億元,但漲價概念股買氣擴散,不僅指標股大毅再飆漲停,一線被動元件廠國巨成交比重由前日的8%提升到9%,矽晶圓三雄環球晶、中美晶、合晶也加入陣營,拉動整體42檔漲價概念股交易比重升破32%。

市場關心電阻漲價進度,外資摩根大通特別對此發布評論,內容指出,大毅等台灣電阻廠應還不至於調「漲」,但消息可正面解讀,預期供需狀況會在接下來幾季更平衡。

摩根大通科技產業分析師蔡宗余表示,大毅生產電阻的規模約為全球最大電阻廠國巨的三分之一,以此來看,若真有漲價調整應是國巨先於大毅,其次是市況來說,電阻供需還不到吃緊,若有漲價應會侷限在特定規格。

不過從漲價議題再度被討論,蔡宗余認為,市場重新關注調漲是好消息,因為被動元件基本面確實好轉,大中華MLCC廠庫存經歷數季去化,近幾月代工廠強勁拉貨,明確看到部分產品庫存降到安全水位下,使久違的急單再度浮現。

另一方面,電阻和MLCC報價趨於穩定,特別是電阻穩定度更高,季跌幅收斂到5%內,也反映景氣觸底。

據外資調查,近期國巨有意拉升電阻產能,但礙於人力不足,產能利用率未明顯拉升。不過長期而言,受惠5G拉動元件需求,營運動能仍有改善空間。

台新投顧副總經理黃文清指出,矽晶圓族群和被動元件市況類似,等待5G需求浮現才會拉動業績;估計到明年下半年新機推出,廠商動能才有明顯增長。

漲價矽晶圓被動元件廠

延伸閱讀

被動元件族 3雄迎春燕

5G順風車 2族補漲行情火

MLCC又傳缺貨 信昌電落後補漲

被動元件春燕來了!國巨徵千人 春節大加班

相關新聞

台股收跌21.11點 三大法人賣超35.64億

2019-12-04 15:16

11月營收雙升 14尖兵出列

2019-12-04 14:36

元太奔紅 守半年線

2019-12-04 14:36

股匯雙殺 大盤拉尾盤守11500點

2019-12-04 14:36

昔日千元股王...益通連六月營收掛零 下月下櫃

2019-12-04 14:36

被動元件族 3雄迎春燕

2019-12-04 14:36

5G順風車 2族補漲行情火

2019-12-04 14:36

美股恐慌情緒再起 富邦VIX爆量飆

2019-12-04 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top