快訊

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

宣示組國民黨網軍 郝龍斌:2014年北市長選前之夜有感

前股王益通落幕 大立光寶座屹立不搖

昔日股價曾站上千元大關、登上台股股王的太陽能廠益通,在產業供過於求、連續6個月營收為零的慘澹經營下,明年1月13日將下櫃終止買賣。回顧歷任台股股王,大立光依然屹立不搖,堪稱是台股最強股王。

太陽能廠益通過去紅極一時,由於搭上太陽能投資熱潮,曾於2005年至2008年,連續4年每年賺進超過一個資本額。

益通於2006年3月掛牌上櫃,隨即成為市場關注焦點,上櫃不到1個月時間,股價便衝破新台幣1000元大關,達1205元,一舉登上台股股王寶座。

只是隨著中國大陸大舉補貼業者進軍太陽能市場,重創太陽能產業景氣,多年處於供過於求的情況。益通自2009年由盈轉虧後,便一蹶不振,已連續長達10年營運虧損。

考量太陽能電池價格低於生產製造的現金成本,益通今年4月決定停止太陽能電池生產,並將公開標售南科廠房,節衣縮食。

受到停止太陽能電池業務生產的影響,益通今年6月至11月已連續6個月公告營收為零,依規定公司有價證券將自2020年1月13日起終止櫃檯買賣。

益通今天在市場失望性賣壓出籠下,股價表現疲弱,開低走低,重挫跌停,股價以1.92元作收,下跌0.21元,跌幅9.86%,並創歷史新低價。

回顧過去,國泰人壽、威盛與宏達電等都曾登上台股股王寶座,只是如今股價多已大幅滑落,僅現任股王大立光至今股價仍維持4400元水準,穩居股王寶座,堪稱是台股歷年來最強股王。

法人認為,大立光除鏡頭技術不斷精進,維持領先地位,並搭上產業發展趨勢,不僅手機鏡頭畫素不斷提升,近年還朝向多鏡頭發展,推升大立光營運成長。

此外,大立光股本多年維持在13.41億元不變,大股東林氏家族創辦人林耀英、董事長林恩舟與執行長林恩平還將手中持股幾乎全數轉讓至閉鎖型公司,有助籌碼穩固,並宣示對公司永續經營的信心與決心,法人認為,這都是大立光得以坐穩股王多年的關鍵。

太陽能電池 股王 益通

延伸閱讀

下檔頸線11,400點支撐強 台股多頭力守防線

永豐金黃蔭基:明年上半年股匯雙漲 Q2上看12,300點

台股收跌21.11點 三大法人賣超35.64億

昔日千元股王...益通連六月營收掛零 下月下櫃

相關新聞

永豐金黃蔭基:明年上半年股匯雙漲 Q2上看12,300點

永豐金控今(4)日舉行2020年投資展望會,由永豐金控首席經濟學家黃蔭基帶領團隊主持,指出台灣明年上半年股匯雙漲,第2季...

台股收跌21.11點 三大法人賣超35.64億

台股今(4)日開低震盪,一度下滑到11,457.43點,蘋概三王走跌,以股王大立光跌勢較重,權王台積電(2330)及鴻海...

11月營收雙升 14尖兵出列

上市櫃11月營收將陸續出爐,截至3日止,包括友通(2397)、聚碩、宏捷科等14檔個股,11月營收繳出月增、年增率「雙升」的佳績,產業類別大致為電腦及周邊設備、光電、半導體、資訊服務等產業。

元太奔紅 守半年線

電子紙廠元太(8069)今年藉產品組合優化,提升高毛利產品比重,前三季獲利表現優於去年,吸引買盤進場,外資和自營商昨同步轉買,替其股價增添支撐,今日一度陷入多空交戰,靠著買盤積極作多,盤中最高一度漲至31.9元,午盤前股價守在平盤附近,重新站上半年線。

股匯雙殺 大盤拉尾盤守11500點

川普推特發文,暗示美中12月恐無法達成協議,且美商務部長羅斯證實,若無協商進展,12月中國商品的新關稅將如期生效,導致全球股市全面性下挫,避險情緒升溫,台股匯齊跌下,加權指數失守11,500點。

昔日千元股王...益通連六月營收掛零 下月下櫃

太陽能股再傳利空,益通(3452)今日宣布,由於該公司今年6月至11月,已經連六月營收為零,該公司根據櫃買中心規定,將於明年1月13日中止櫃檯買賣,益通公布此消息之後,股價隨即打入跌停價1.92元鎖死,也創下該股史上最低價。

被動元件族 3雄迎春燕

國巨(2327)、華新科(2492)與奇力新(2456)今日股價延續昨日漲勢,盤中漲幅在1.4%~3.3%之間,外資分析師說,隨著消費型產品需求加速回溫、多項產品價格止跌與庫存恢復正常水位,被動元件的產業循環復甦在即;廠商也普遍看好明年上半年,產業將再次迎來成長的春燕。

5G順風車 2族補漲行情火

台股今(4)日持續在盤下震盪整理,尤其漲多的5G概念股出現明顯的拉回整理,而被動元件、石英元件相關概念股則搭上5G順風車,開始落後補漲行情。法人說,此族群受惠低位階且傳出佳音,在趨勢尚未反轉之前,可以偏多布局。

美股恐慌情緒再起 富邦VIX爆量飆

美中貿易戰恐再生變數,美股連兩天重挫,恐慌指數VIX則連兩天大漲,激勵台股中連結商品的富邦VIX ETF(00677U)今(4)日開高勁揚5%,午盤時成交量已逾13萬張,同時帶動富邦VIX溢價縮小至4%多,淨值也稍微回升。

台積電、鴻海跌勢收斂 台股小跌21點收11,510

川普推特發文,暗示美中12月前恐無法達成協議,導致全球股市全面性下挫,然台股在台積電、鴻海跌幅收斂下,尾盤站回11,50...

經濟解析/太陽能股王落日 益通走到這一步的三大原因

益通(3452)曾是千元股王,在2006年掛牌上櫃後股價曾衝達1,205元,在2005~2008年連續四年都大賺超過一個...

冠星-KY明日以158元掛牌 聚陽逆勢揚

冠星-KY(4439)明日將以每股158元掛牌上市,承銷價高於聚陽今日盤中股價,紡織股后大戰一觸即發。受到冠星-KY將掛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。