快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

全螢幕火紅 晶圓雙雄靚

經濟日報提供
經濟日報提供

手機全螢幕成主流,摩根大通發布調查指出,晶圓雙雄台積電(2330)、聯電受惠手機應用升級,中低製程產能陷入吃緊,明年第1季晶圓價格可能調漲;但上游驅動晶片廠的動能持續疲弱,聯詠、頎邦出貨恐不如預期,建議操作觀望為上。

摩根大通日前已降評頎邦,目標價從90元大砍到56元,聯詠重申「中立」。受大盤和利空拖累,頎邦昨下跌0.5元收62.3元,聯詠下跌3元收220.5元。

摩根大通科技產業研究部主管哈戈谷表示,市場期待大螢幕手機滲透,顯示觸控暨整合晶片(TDDI)和OLED驅動IC將大幅成長,但市況調查顯示,除了晶圓代工廠產能轉向吃緊,晶片廠的受惠度不及預期。

哈戈谷說,由於手機應用帶動,台積電、聯電40-80奈米產能逼近滿載,晶片廠開始預期明年第1季晶圓價格調漲,這也是市場多看好晶片出貨增加主因。

但他認為,兩者不見得直接相關,以TDDI來說,產品競爭力有限,殺價壓力大,若代工廠漲價、晶片廠恐難以轉嫁成本。

OLED晶片方面,哈戈谷表示,市場估計主力晶片廠聯詠明年將出貨7,000萬到1億顆驅動晶片,但實際需求有限,以大陸供需來看,面板廠京東方明年可能只出貨4,000-5,000萬個面板,需求面除華為大量拉貨外,其他品牌需求都不大,且華為有一半OLED面板來自三星。

若布局全螢幕概念股,買入晶圓代工廠的效益可能比晶片廠大,包括台積電40/55奈米有望受惠TDDI放量,聯詠28奈米將受益於OLED DDI。

在聯詠部分,摩根大通進一步提到,現在聯詠未來本益比超過15倍,已達到歷史區間上緣,若業績不如預期應提防明顯修正。

晶圓代工廠 聯詠 台積電

延伸閱讀

全螢幕概念股 外資看淡聯詠、頎邦

易華電攻手機OLED驅動IC封裝 明年獲利看次高

全民權證/聯詠帶勁 押長天期

台積能見度 看到明年Q2

相關新聞

遠東銀同時入選 台灣永續等四大指數成份股

遠東銀行(2845)致力於追求基業長青與實踐企業社會責任,是少數同時入選台灣證交所的台灣永續、公司治理100、高薪100...

這波大漲 0050、0056、好享退誰表現最好?

基富通「好享退」專案今年吸引超過11萬投資人參與,凸顯退休理財需求龐大;觀察「好享退」開放扣款以來,正好搭上全球資產走多...

科技主導2020投資 台股上看12800?

台股將破歷史新高?「2020富邦財經趨勢論壇」2日舉辦,富邦投顧董事長蕭乾祥表示,受到美中貿易戰影響,台灣5G科技產業乘勢而起,順帶也能減緩出口衰退幅度。加上因應選舉的利多政策紛紛出籠,台股明年可望突破12,682點的歷史新高。

權值股撐盤 台股上漲13.26點收11,502

台股今(2)日在台積電、大立光等權值股穩盤下,指數終場站回11,500關卡,上漲13.26點,收在11502.83點,成...

富邦:台股2020年蓄勢挑戰12,682 投資善設停利點

富邦集團今(2)日舉行2020富邦財經趨勢論壇,富邦投顧董事長蕭乾祥表示,展望明(2020)年大中華市場表現,資金潮仍是...

法人選股還是看基本面 外資11月買超這些獲利成長股

台股12月上漲機率高,雖然面臨外資放假及美中貿易戰的不確定性,但是法人仍看好未來一季指數可望逐步墊高,電子股仍是布局重心...

中小型股賣壓沉重 台股平盤震盪

台股今(2)日早盤在蘋概三王等電子權值股開盤走揚帶動下,指數一度站回11,500關卡,不過盤中在鴻海、聯發科翻黑下,指數...

三大因素加持 法人:台股明年蓄勢挑戰12,682點

台股進入今年最後一個交易月份,根據歷史經驗12月上漲機率高,近日雖失守5日線,但法人仍看好在景氣持穩、資金回流、產業增溫...

法人:12月全球股市滿堂紅機率高 新興亞谷最亮眼

無畏美中貿易戰夾擊,今年來全球股市仍震盪走高,12月是否有機會劃下完美句號?法人指出,近30年,12月全球股市滿堂紅機率...

投信:台股基本面展望樂觀 但缺乏動能建議選股不選市

富蘭克林華美投信表示,台股基本面展望樂觀,但歲末年終假期較近,盤勢變化轉淡缺乏動能,但部分電子股修正後仍具表現空間,建議...

蘋概三王走揚 台股開盤漲20.37點

台股今(2)日在蘋概三王等電子權值股開盤走揚帶動下,指數開盤漲20.37點,以11509.94點開出,盤中半導體、頻率元...

籌碼績效戰 內外資最愛的超高人氣股

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4194715";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。