快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

亞洲先驅 台灣ESG表現 吸引外資利器

台灣ESG發展扮演亞洲先驅,預料將持續吸引外資。圖/聯合報系資料照片
台灣ESG發展扮演亞洲先驅,預料將持續吸引外資。圖/聯合報系資料照片

外資今年買超台股逾二千億元,MSCI亞太區業務總裁暨董事總經理林偉傑昨日表示,外資現在看重台灣上市公司的ESG(環境、社會與公司治理)表現,台灣ESG發展扮演亞洲先驅,預料此利基將持續吸引外資;也是台灣下個十年拉攏國際資金的最大優勢。

MSCI日前新一季權重生效,A股納入因子正式調高到百分之二十,台股權重因此被大幅調降,但MSCI高階長官首次來台受訪表達不一樣的看法。

林偉傑表示,MSCI新興市場指數調整,固然對被動式基金有強大影響力,但首先對MSCI而言,新興市場指數只是旗下的指數之一,其次,MSCI看好下個十年ESG崛起,台灣站在有利的風口,第三是全球主動式基金也很大,這類買盤同樣關注ESG,若看好台灣,有機會相對指數「加碼」。

據統計,過去五年,全球ESG相關ETF(指數型基金)規模倍數成長,未來數年挑戰上兆美元,雖相對全球股市還有空間,但對比傳統指數展現更高成長性。

林偉傑指出,ESG企業長期績效已被驗證優於一般公司,目前國際機構不僅廣泛採納,而且深入對比單一企業的年度績效。從MSCI評鑑看,台灣如台積電就是外資關注的企業,整體台灣上市公司的ESG表現也排亞洲之先。

他表示,MSCI全球業務涵蓋美洲、亞洲、歐洲/中東三大區塊,台灣擁有較高的ESG意識也具備全球級優勢,主要是亞洲ESG認同高,台灣以外,日本、澳洲韓國都競相發展ESG;他看好幾年之內,亞洲ESG發展將超越美國在內的美洲地區。

林偉傑表示,ESG績效已經和股價產生連動,台灣想要吸引外資,ESG絕對是關鍵。

林偉傑表示,台灣人對新東西的接受度強,讓很多不可能化為可能,甚至成為全球標竿。從投資界看,台灣ESG發展就有類似軌跡,今年台灣才剛發了一檔ESG ETF,企業編制ESG報告書也剛起步,但在亞洲已經算是做得最好的先驅,未來潛力無可限量。

外資 台股 上市公司 台積電 澳洲 韓國 ETF 新興市場指數

延伸閱讀

財金公司 獲企業永續報告金獎肯定

元大金獲MSCI ESG評級A級殊榮

宏碁獲MSCI ESG評級AA 並列台灣成分股最高

名家觀點/企業別輕忽ESG風險

相關新聞

台股週線下跌77.23點 光電指數逆勢漲最多

台灣證券交易所統計,今天加權股價指數收在11489.57點,週線下跌77.23點,跌幅0.67%。產業指數方面,光電類指...

外資賣超126.21億 買超最愛這十檔

台股今(29)日失守月線,收在11,489.57點,下跌127.51點,周線翻黑下跌77.23點,跌幅0.67%,但月線...

台股周線翻黑收跌127.51點 三大法人賣超164.39億

台股指數今(29)日開低,早盤雖一度翻紅小漲,但在權值股走弱下,指數愈走愈低,一連失守5日線、11,600點、11,50...

立積+宏捷科 一路旺到明年

美中貿易戰近期似有落幕跡象,然而美國與華為的角力動作,至今仍方興未艾。法人預期,華為積極尋找下游供應鏈的合作對象,今年台廠當中,以立積(4968)及其代工廠宏捷科(8086)受惠程度將最為明顯,預期兩家公司營運都可望旺到明年。

權值股疲弱賣壓湧現 台股大跌127點收11,489

美股因感恩節休市一天,亞洲主要股市表現疲弱,台股今(29)日小跌開出後,在多頭下推升下指數一度翻紅,惟台積電(2330)...

大盤量縮整理 10檔績優股逆勢放量法人買

美中貿易戰撲簌迷離,象徵台股人氣的成交量持續退燒,分析師指出,逆勢放量且受法人青睞的個股,將是未來一周選股關鍵,如:群創...

績效有夠威! 62檔台股基金大賺3成

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4194768";

年底買什麼最賺? 4檔百分百上漲股報你哉!

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4194756";

熱錢效應 外資青睞三大新興亞股

近期全球股市表現樂觀,美股持續創新高,新興亞洲兩大經濟體中國及印度雖然經濟數據整體偏弱,但今年以來中國滬深300指數仍有...

中光電子公司秀人臉識別技術 早盤股價逆勢走揚

中光電(5371)受惠三大法人齊力作多助攻,加上旗下子公司中光電智能雲服,攜手元大銀行於金融科技展秀人臉識別行銷系統吸睛...

美股感恩節休市 台股開低震盪走跌失守11,600點

美股因感恩節休市一天,亞洲主要股市今(29)日早盤各自表現,其中以日股開高小幅走揚表現最為強勁,韓股開高翻黑走跌0.4%...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。