親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台灣年輕人的未來被賣掉了?王明鉅:民進黨把錢還來

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 將是這兩強對決

市場震盪時選股 給你16檔「進可攻、退可守」

2019-11-21 12:50經濟日報 記者周克威/台北報導

台股示意圖。 本報系資料庫
台股示意圖。 本報系資料庫
分享
美中貿易戰延燒一年多,雖自10月起,雙方互釋善意,帶動外資大舉加碼台股,推動指數重寫11,668點後,近期又傳協商延後至明年才有機會達成協議,加上川普提出一旦破局、將持續拉升關稅的消息,造成行情上沖下洗,市場對後市多空莫衷一是。

也因為近期指數震盪轉趨激烈,市場專家建議,投資人此時可採分散布局的策略,部分資金留意強勢的電子股,部分可轉向「進可攻、退可守」的價值型股票。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,觀察近期國際股市,在美國聯準會今年三度降息後,市場資金維持充沛,美股近期持續創歷史新高,多頭格局引導資金流向亞洲,強勢亞幣中,新台幣表現更加強勢,顯示資金流入國內比重相對較高,加上外資在台股持續偏多操作,資金行情推升下,指數在11月初創29年新高。

短線在台幣未由升轉貶前,對於指數高點不須預設立場,只要資金行情延續,指數仍有望持續震盪創高的機會,但資金行情通常來的快去得快,目前雖盤面氛圍樂觀,但資金派對也有隨時散場的可能,因此,在多頭氛圍之下,也不能完全無警戒之心,因此偏多操作下,資金仍需分散配置,除了多頭的強勢電子族群之外,也需將部分資金轉向低位階的價值型股票。

若指數持續上攻,預期後續價值型股將有落後補漲的機會,若後續資金行情結束導致指數拉回,價值型股將有望相對抗跌,因此為進可攻、退可守的選股方向。

台新投顧協理范婉瑜指出,目前台股價值型的選股原則,以位階偏低、業績穩定成長為主,條件包括本益比低於25倍,近五年平均現金殖利率高於4%、近五年平均ROE大於15%、近五年平均毛利率大於15%、近五年平均獲利成長率大於10%。

蔡明翰認為,毛利率為一個衡量公司盈利能力的指標,簡單的解釋便為商品每銷售100元,扣除成本後可獲利的金額,毛利率越高、則說明企業的盈利能力越強,毛利率高隱含二種意義,其一為商品搶手、且競爭者不多,因此,商品價格高而拉出獲利空間;另一為控制成本的能力強,能較其他同業拿到更低的原料或因規模經濟導致成本較低,因此高毛利率可間接表現公司的高競爭力。

ROE為股東權益報酬率,為衡量相對於股東權益的投資報酬的指標,反映公司利用資產淨值產生純利的能力,計算方法是將淨收益除以股東權益,簡單的比喻便為每拿股東100元能為股東賺取多少錢的指標,是上市公司盈利能力的重要指標,也為股神巴菲特最愛用的財務指標,可公正地指出公司長線的獲利能力。

根據市場專家的意見,考量毛利率、ROE、獲利成長率、現金殖利率、本益比等五大指標篩選的價值型股票中,加計考量市場流動性問題,剔除月平均成交量低於千張的個股,在逾1,700家上市櫃公司中,包括智邦、瑞昱、美律、盟立、興富發、信邦、聯詠、日電貿、鈊象、凡甲、新唐、世界、台半、矽創、博智、勤誠等16檔符合標準。

台股殖利率本益比個股

相關新聞

B1測:電競嘉年華開鑼 概念股添旺

2019-11-21 15:20

台股守住11,500點收跌72.93點 三大法人賣超109.28億

2019-11-21 15:06

鴻海翻紅 台股11500點失而復得

2019-11-21 14:59

5顆星評價私房股 熱錢推升股市多頭行情

2019-11-21 13:26

跟著外資走 這幾檔外資連買逾20天

2019-11-21 13:12

台商到底有沒有回流? 謝金河:台股會愈來愈看基本面

2019-11-21 12:23

美股開低走低 台股早盤重挫逾百點回測月線

2019-11-21 09:16

熱門文章

美中協商若這結果 台股老司機:台股將大跌千點

2019-12-12 20:43

台積電飆328元歷史天價 台股大漲百點站上11,800點

2019-12-12 09:20

燦星旅關門市止血 營運低迷股價跌停

2019-12-12 12:23

和潤上市漲勢跟市場預期有落差 謝金河點出原因

2019-12-12 10:29

熱錢狂湧 台股大開資金派對

2019-12-13 00:40

顯示驅動IC 供貨恐吃緊

2019-12-13 00:40

台股十悍將 股價飆新高

2019-12-13 00:40

台股衝破11,800點 多頭先鋒部隊出列

2019-12-12 20:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top