快訊

「好多朋友死了」來台奉獻半世紀 義籍神父淚求台灣救家鄉

證交所 將擴大ETP市場

經濟日報提供
經濟日報提供

臺灣證券交易所與恒生指數公司共同舉辦「邁向2020─指數暨ETP投資趨勢論壇」,邀請相關市場專家與談,並宣示未來將持續推動符合投資人需求的ETP,擴大市場規模。

證交所副總羅贊興表示,指數化投資蓬勃發展,2019年前三季全球ETP吸引超過3,500億美元淨流入資金,資產規模創新高達5.78兆美元,香港與台灣分別在1999年、2003年推出首檔ETF,並達成ETF直接跨境上市的合作。

羅贊興說,台灣至今已有六檔ETF追蹤恒生指數公司的指數,在香港交易所掛牌的ETF也有三檔追蹤台灣股票指數的商品,期待藉由論壇交流,激盪更多對指數及ETP未來發展的想法。

恒生指數公司董事兼市場策劃及發展主管巫婉雯在以香港觀點談指數化投資機會與挑戰時表示,今年是恒生指數50周年,今年來恒生指數公司發布多檔跨滬深港市場指數,以及高股息和期權策略等新類型指數。

因應ESG漸受國際投資人重視,巫婉雯也特別介紹恒生指數公司所編製的ESG指數重要特色。

證交所企研部副理張雅湄指出,台灣ETF資產規模達1.56兆元,日均成交值為128億元,各項創新商品推陳出新,包括4月份首度問世的ETN,以及人工智慧、機器人、ESG投資等主題型ETF,未來證交所將持續推動符合投資人需求的ETP,擴大市場規模。

此一投資趨勢論壇邀請港交所代表、國內資產管理公司及證券業者等市場專家與談,介紹ETP市場最新發展趨勢,討論指數創新契機及機構法人投資策略運用等議題,並分享跨市場交易策略及對市場前景的看法,吸引銀行、保險、資產管理業、證券業界等法人代表約110位嘉賓參與盛會。

ETF 香港交易所 證交所

延伸閱讀

台北金融科技展 證交所好禮大放送

茂林財報過關 22日恢復正常交易

富邦金融12月13日終止上市 金融股ETF剩一檔

外資占台股比重42% 創高

相關新聞

上市櫃公司 去年賺近2 兆元

無畏美中貿易戰衝擊,上市櫃公司去年第4季和全年獲利均創下歷史第三高的好成績,扣除光麗-KY、太設、勝悅-KY、如興、東森、東貝及大略-KY等七家申請財報延後公告,全年稅後純益共達1.98兆元,年減11%,並有83家公司賺逾一個股本,與前年表現持平。

台股小跌外資賣超逾48億 集中電子股

台股今天開低,盤中跌勢一路縮小,終場收在9629.43點,跌69.49點,三大法人中,外資賣超逾48億元,群創、友達、金...

台股翻黑失守9700點 週線收紅

美股電子期貨盤下跌,台股午盤過後翻黑,9900點、9800點得而復失,上下震盪263點,終場下跌37點,失守9700點,...

開高走低 台股跌37.44點收在9698點

台北股市今天開高走低,收盤跌37.44點,為9698.92點,跌幅0.38%,成交金額新台幣1801.6億元

台股漲幅收斂 9900點得而復失

美股道瓊大漲1351點,台股早盤一度大漲218點,不過盤中漲幅收斂到百點以內,9900點得而復失。法人表示,台股後續須觀...

外資連三買 台積電284元開高後翻黑

台積電(2330)在外資終止近期賣超轉為買超下,今(27)日以284元開高,市值回升至7兆3,642.33億元,一度拉升...

台股早盤強漲逾350點 站回9,200點關卡

美股弱勢震盪,四大指數收盤跌多漲少,費半指數逆勢收漲,帶動今(24)日台股開盤跳漲193.75點,開在9,083.78點...

台股盤中跌點歷史第三大 終場重挫537點收8,681

無視美國總統川普強力推動救援計畫,美古道瓊指數再挫逾千點,影響台股今(19)日開低走低,開盤便一舉跌破10年線,重量級權...

台股指數盤中急拉逾200點 權值股買盤湧入

新冠肺炎疫情蔓延,市場高度恐慌,國際股市動盪,台股盤中一度慘跌近700點,不過,隨著買盤湧入台積電等權值股,指數一度急拉...

權值股領跌 台股盤中重挫近700點、逾500檔跌停

台股今(19)日以9,085.28點開出,下跌133.39點,權王台積電(2330)除息重挫,股價大跌,一度下探至235...

台股出現非理性下跌 金管會:不排除祭限空手段 

台股今盤中崩跌近700點,指數失守8600點,台股是否呈現出理性下跌?金管會主委顧立雄於盤中受訪說:「感覺上是有點過度恐...

台股難逃股災 指數崩跌逾600點

疫情全球擴散,市場恐慌情緒止不住,全球上演股市風暴,台股近10個交易日已狂跌2900點,今天盤中一度崩跌逾600點,下探...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。