快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

外資大買百億 作帳行情啟動

經濟日報提供
經濟日報提供

台股昨(19)日動能強勁,外資買超再度突破百億元並拉抬台積電鴻海,為今日台指期結算順勢拉高與挑戰29年最高11,668點鋪路。法人指出,市場偏多心態不變,美股與外資動向將是關鍵,並留意投信搭轎外資,將同步啟動年底作帳行情。

美股18日走高,三大指數再創歷史新高,加上華為禁令又告延期,激勵台股昨日由台積電與鴻海雙王領漲,終場漲56點收11,656點,成交量增至1,236億元,外資擴大買超至110億元,累計今年來外資買超2,065億元,回補去年約六成賣超量,並超越前年1,552億元的買超金額,同時將台股今年來漲幅推升到19.8%,在亞股中排第一,打敗上證指數的17.6%、越南的12.9%漲幅。

由於外資連四買並擴大現股買超力道,也讓投信轉向在集中市場搭轎跟著連四買,加上進入財報空窗作夢期、總統大選開跑,市場也樂觀看待內外資同步作帳,八大公股行庫則趁外資買超繼續調節換銀彈以備護盤之需,昨日賣超7.5億元。

外資昨日買超第一名為鴻海,買超張數4.7萬張,累計27買達68萬張、持股比上升至45.5%;台積電則買超1.2萬張排第五,同步推升兩檔權值股價上漲2.3元至92.8元與上漲4元315元,分別站上近20個月新高及歷史新高。外資尤其鍾愛鴻海,鴻海在這段期間股價急漲27.2%,勝過台積電的11.7%、加權指數的7%漲幅。

台積電股價因再創歷史新高,市值也同步創下8.16兆元歷史新高,占大盤比重進一步擴大到23%,同樣是歷史新高,並帶動台股市櫃合計總市值上升至38.59兆元。由於台積電占元大台灣50 ETF比重高達37.3%,這檔ETF昨日也大漲0.7元,收在93.6元的歷史新高。

台積電 外資 鴻海

延伸閱讀

投信作帳 敲進績優股

外資買超110.17億 買超鴻海最多

鴻海威州巨型廠房封頂 美籍幹部來台培訓

台積電股價漲至315元、市值飆上8.16兆 雙創歷史新高

相關新聞

權值四天王 帶台股拚「萬三」

大立光7月營收報喜,昨(6)日連手台積電、鴻海、聯發科四大權值天王齊拉抬,大漲逾百點,收盤12,913點續創歷史新高。法...

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。