親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

鄭文賢專欄/生醫、風電鏈 搶鏡

2019-11-17 22:30經濟日報 鄭文賢

美國聯準會(Fed)及歐洲央行(ECB)接連降息及進行量化寬鬆(QE),加上美中貿易談判正向發展,配合美國企業第3季財報高達78%優於市場預期,使得外資11月以來延續9、10月買超,累計買超金額高達2,700億元,資金大舉湧入台積電(2330)、鴻海、聯發科等大型科技權值股,帶動台股指數持續高檔震盪。

美中貿易戰打打談談,目前市場普遍正面期待第一階段如期簽約,若此次無法順利簽署第一階段協議,台股將拉回測季線。回歸基本面,最新美國10月ISM製造業指數、非農就業報告均優於市場預期,美債殖利率曲線轉正,美國經濟衰退風險降低;根據過去美國幾次量化寬鬆QE經驗,當Fed實施資產購買(QE)計畫,有利ISM指數回溫,經濟短期惡化風險降低。

台灣經濟亦同步捎來好消息,領先指標連續九個月上揚,主計總處公布第3季經濟成長率2.9%,較上季2.4%持續向上,顯示今年下半年台灣基本面穩定成長,加以台股具高現金殖利率優勢,使台股仍可望相對國際股市強勢,吸引外資熱錢持續流入。

產業面來看,國內上市櫃公司第3季財報及法說會告一段落,台股隨後將進入財報空窗期,且第4季通常為市場對隔年發揮想像力的最佳時點,作夢行情啟動,有題材個股表現可期。

其中5G是2020年全球科技業重要議題,台灣相關的產業包括PA、散熱、CCL、PCB、半導體等,目前市調機構預估2020年5G手機銷售量在2~3億支。此外,Server產業因應5G資料中心設備升級及AI廣泛應用,Datacenter的Server需求重新回籠,2020年產業將重回成長軌道。另一值得留意的是2020年台灣離岸風電產業崛起。政府採開發標案需採購本土化零件,期望最終台灣離岸風電自製率達70%。

對於台灣廠商而言,等於提供與外商合作機會,以增進台商技術,將商機留給台灣本土廠商,未來發展潛力可期。其中,又以取得離岸風電認證廠商為優先選擇。

時序進入2019年底,對整年股價較無表現的生技產業,目前應以正面看待,2020年多家新藥研發廠商將取得藥證進入新的里程碑;此外,可留意醫材廠益安將受惠轉投資子公司在連續血糖儀高難度醫材營運爆發而母以子貴。(作者是元富投顧總經理)

離岸風電台股指數財報

延伸閱讀

台股周線翻黑、高檔震盪 首選低基期、高成長股

美中貿易戰有望緩解 投信看台股高檔震盪

技術指標/台股未爆量長黑前 仍可挑高

美股締新猷 台股拚前高

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top