親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

「毛三到四」股 謹慎操作

2019-11-16 23:27經濟日報 記者周克威/台北報導

新台幣升值兩面刃,在推動台股改寫29年來反彈新高後,上市櫃公司的匯損地雷疑慮,也逐漸引發法人圈關注,其中代工、零組件等「毛三到四(毛利率3%、4%)」股,以及外銷出口股,若匯率趨勢未扭轉,恐將是最大苦主,操作宜謹慎應對。

台新投顧總經理李鎮宇指出,新台幣走升對上市櫃公司影響主要分二個層面,首先,對外銷比重較高、產品以美元計價的公司來說,新台幣走升,直接反應的就是兌換成新台幣的營收將受影響,營收減少、就會影響毛利率,因此外銷比重高且以美元計價公司,受影響程度較深。其次,就是美元兌換新台幣認列的匯損,但由許多企業國際化布局來看,還需綜合考量人民幣、日圓等貨幣與新台幣間的強弱,但初步來說,美元對上市櫃公司財報影響力較大。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,新台幣升值對上市櫃公司的影響,主要集中在毛利率較低的公司,以產業來看,有代工的NB、PC等,零組件則包括連接線、被動元件等,但這部分不包括已發展新運用的公司,像是連接線進軍電動車、散熱朝向5G、被動元件跨入車用電子,另外LED、面板供應鏈也有挑戰。

華南投顧董事長儲祥生表示,以類股來看,食品股在進口成本下降下,將是受惠族群;塑化原物料因有原料與產品進出口關係,影響為中性;汽車零組件、工具機、成衣、製鞋、自行車等族群壓力較大;以往受匯損所苦的壽險業,在增加台股債券ETF等部位、降低直接持有部位下,影響較低。

新台幣毛利率外銷

延伸閱讀

Mini LED題材熱 晶電帶頭放閃

10檔一高一低股就攻擊位置

台股第3季手機族群翻身 水泥基本面勝塑化

15檔營收月月高 大戶搶

熱門文章

16檔明星股 內外資押寶

2019-12-15 00:39

投顧唱多 台股明年衝13,300

2019-12-15 00:36

法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁

2019-12-15 00:37

三族群亮眼 領漲尖兵

2019-12-15 00:34

美中貿易第一階段達成協議 法人:台股震盪

2019-12-14 23:08

飆股的故事/原相 獲利倒吃甘蔗 投信搶進

2019-12-14 23:41

外資展現軋空決心 分析師:結算上看萬二大關

2019-12-15 13:04

鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說

2019-12-15 00:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top