快訊

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

共軍武嚇近逼 國軍建軍與整備釜底抽薪之計

小股東大權益/逐筆交易擬真平台 先熟悉明年新制度

小資族黃小姐,近期尋找投資標的時,發現證交所以及許多券商網站為了證券市場明(109)年3月23日即將正式實施的「盤中逐筆交易」制度,都在宣傳「逐筆交易擬真平台」,想知道盤中逐筆交易制度是什麼?為何要採此制度?投資人可使用的擬真平台有哪些?

投保中心表示,明年3月「盤中逐筆交易」實行後,除「開盤(8:30~9:00)」、「收盤(13:25~13:30)」及「盤中瞬間價格穩定措施實施期間」特定時段外,其餘盤中時間均採以「逐筆交易」,委託隨到隨撮,並依已出價之對手方價格依序成交,一筆委託可能於瞬間產生多個成交價格,而投資人可從委託「價格」(限價/市價)及「有效期別」(當日有效ROD /立即成交否則取消IOC/立即全部成交否則取消FOK)兩大類別選項(共計可組合出六種委託單)中,自由選擇符合操作需求的委託單種類下單。

投保中心也提醒黃小姐,為使投資人瞭解「盤中逐筆交易」新制,證券相關單位均已陸續展開相關宣導作業,可上網以「擬真平台」為關鍵字搜尋,可查詢到除證交所及櫃買中心建置之「逐筆交易擬真平台」(https://323go.twse.com.tw/)外,多家券商亦有建置擬真平台,可供投資人預先透過擬真平台進行模擬交易操作並搭配許多抽獎活動,投資人可親自上網搜尋、操作,瞭解逐筆交易制度上路後,如何操作新增的委託類型、感受逐筆交易撮合速度等,儘早熟悉新制度,必要時調整自身的看盤及交易習慣,待明年盤中逐筆交易實施後,即可直接上場,不須擔心操作生澀問題了。

投保中心分析,盤中逐筆交易制度其原因與優點如下:

1.與國際接軌:現行各主要市場無論為已開發市場或新興市場盤中均採逐筆交易方式撮合,僅台灣股票市場目前仍於盤中採取集合競價,故實施逐筆交易可與國際接軌、吸引外資。

2.交易效率高:集合競價與逐筆交易隨到隨撮性質有所不同,逐筆交易無需等待,交易效率上優於集合競價。

3.資訊透明度增加:集合競價僅能提供交易後資訊,逐筆交易則可同時提供交易前及交易後資訊,逐筆交易之資訊透明度優於集合競價。

4.提供多種委託種類:逐筆交易下可提供多樣化委託種類,可提供投資人更多選擇及交易策略之運用。

5.整合權證、選擇權等衍生性商品策略運用:現行現股為每5秒集合競價,然權證、選擇權等衍生性商品已為逐筆交易,其撮合方式的不同,影響投資人於現貨與衍生性商品間交易策略,將來同為逐筆交易使策略運用更順暢,可知逐筆交易制度之推行,對市場有莫大效益。

投保中心 衍生性商品 證交所

延伸閱讀

前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼

證交所:奕智博停止交易、新世紀取消分盤

證交所攜手國泰證 前進馬國引資

投保中心提解任潘健成董事訴訟 群聯:遺憾

相關新聞

小股東大權益/逐筆交易擬真平台 先熟悉明年新制度

小資族黃小姐,近期尋找投資標的時,發現證交所以及許多券商網站為了證券市場明(109)年3月23日即將正式實施的「盤中逐筆交易」制度,都在宣傳「逐筆交易擬真平台」,想知道盤中逐筆交易制度是什麼?為何要採此制度?投資人可使用的擬真平台有哪些?

台股一周/大盤守穩月線

大盤自8月6日低點10,180點上漲至11,668點共上漲1,488點,突破2018年高點11,270點,創29年新高,全球股市位處高檔,近期加權指數高檔震盪整理。近期電子較強勢的為PCB,其中欣興、景碩、南電等受惠ABF基板供需吃緊,而華通、台光電、聯茂則與5G相關應用有關,2020年營運向上因而受法人青睞。周五加權指數守穩月線且收復5日線,當日強勢族群為蘋概、面板、PCB、設備等,強勢股則為亞太、永豐餘、可成、科嘉-KY、友達等。

蘋果拉貨潮 蘋概Q4發燙

蘋果公司第四季接連推出AirPods Pro、16吋MacBook Pro,相關供應鏈英業達(2356)、廣達(2382)、新日興(3376)、可成(2474)等可望受惠,為第四季旺季營運增添柴火。

台股長紅,怎麼選定存股?比起台塑、中鋼,還有這幾檔

這陣子和私人重訓教練閒聊中,他提及固定薪水仍有限,還正猶豫是否要買車。我心想,他才30多歲,沒有必要急著買會馬上折舊的高價用品,所以我建議除非有通勤需求(他稱目前騎車尚方便)頂多也是考慮中古車,不過繳稅費用、維護費用、甚至是停車問題皆會衍生更多支出,他知道答案了。接著我問他是否有理財投資的行為,他更是沒有概念和行動,我只好勸他要趁早規劃投資基金或股票。錢滾錢比人賺錢還要容易,更有效率。

高價股熱 台股喜見「三千金」

台股昨(15)日反彈重登5日線,高價股普遍收紅,精測、矽力-KY持續上演股后爭霸戰,盤中一度出現三檔「千金股」。法人認為,高價股屬大戶指標,若「三千金」共存,有利啟動作帳兼作夢行情,助多方再戰11,668逾29年高點。

15檔主力作帳 作夢行情點火

美中貿易談判傳好消息,台股昨(15)日強彈慶賀,法人指出,隨外資將進入感恩節假期、投信衝刺年底作帳與作夢行情、上市櫃公司財報空窗主力心態偏多,可成、聯發科等15檔「三資」加碼股,有望扮演台股年終行情衝鋒指標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。