親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

小股東大權益/逐筆交易擬真平台 先熟悉明年新制度

2019-11-16 13:43聯合晚報 記者黃淑惠/綜合報導

小資族黃小姐,近期尋找投資標的時,發現證交所以及許多券商網站為了證券市場明(109)年3月23日即將正式實施的「盤中逐筆交易」制度,都在宣傳「逐筆交易擬真平台」,想知道盤中逐筆交易制度是什麼?為何要採此制度?投資人可使用的擬真平台有哪些?

投保中心表示,明年3月「盤中逐筆交易」實行後,除「開盤(8:30~9:00)」、「收盤(13:25~13:30)」及「盤中瞬間價格穩定措施實施期間」特定時段外,其餘盤中時間均採以「逐筆交易」,委託隨到隨撮,並依已出價之對手方價格依序成交,一筆委託可能於瞬間產生多個成交價格,而投資人可從委託「價格」(限價/市價)及「有效期別」(當日有效ROD /立即成交否則取消IOC/立即全部成交否則取消FOK)兩大類別選項(共計可組合出六種委託單)中,自由選擇符合操作需求的委託單種類下單。

投保中心也提醒黃小姐,為使投資人瞭解「盤中逐筆交易」新制,證券相關單位均已陸續展開相關宣導作業,可上網以「擬真平台」為關鍵字搜尋,可查詢到除證交所及櫃買中心建置之「逐筆交易擬真平台」(https://323go.twse.com.tw/)外,多家券商亦有建置擬真平台,可供投資人預先透過擬真平台進行模擬交易操作並搭配許多抽獎活動,投資人可親自上網搜尋、操作,瞭解逐筆交易制度上路後,如何操作新增的委託類型、感受逐筆交易撮合速度等,儘早熟悉新制度,必要時調整自身的看盤及交易習慣,待明年盤中逐筆交易實施後,即可直接上場,不須擔心操作生澀問題了。

投保中心分析,盤中逐筆交易制度其原因與優點如下:

1.與國際接軌:現行各主要市場無論為已開發市場或新興市場盤中均採逐筆交易方式撮合,僅台灣股票市場目前仍於盤中採取集合競價,故實施逐筆交易可與國際接軌、吸引外資。

2.交易效率高:集合競價與逐筆交易隨到隨撮性質有所不同,逐筆交易無需等待,交易效率上優於集合競價。

3.資訊透明度增加:集合競價僅能提供交易後資訊,逐筆交易則可同時提供交易前及交易後資訊,逐筆交易之資訊透明度優於集合競價。

4.提供多種委託種類:逐筆交易下可提供多樣化委託種類,可提供投資人更多選擇及交易策略之運用。

5.整合權證、選擇權等衍生性商品策略運用:現行現股為每5秒集合競價,然權證、選擇權等衍生性商品已為逐筆交易,其撮合方式的不同,影響投資人於現貨與衍生性商品間交易策略,將來同為逐筆交易使策略運用更順暢,可知逐筆交易制度之推行,對市場有莫大效益。

投保中心衍生性商品證交所

延伸閱讀

前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼

證交所:奕智博停止交易、新世紀取消分盤

證交所攜手國泰證 前進馬國引資

投保中心提解任潘健成董事訴訟 群聯:遺憾

熱門文章

記憶體 吹響多頭號角

2019-12-11 14:33

全台首家低成本航空公司台灣虎航 16日將登興櫃

2019-12-11 18:10

台積電11月營收新高 供應鏈燙到不行

2019-12-11 14:33

台積電收319元、市值飆上8.27兆 雙創歷史新高

2019-12-11 13:52

台積電營收飆新高 供應鏈京鼎、弘塑、帆宣迎慶祝行情

2019-12-11 11:21

台積電領軍突圍 台股漲72點收11,700點創29年半新高

2019-12-11 13:51

旺宏盤中股價漲至37元 近一年多以來新高

2019-12-11 10:15

台股創29年半高點收漲72.93點 三大法人買超48.75億元

2019-12-11 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top